Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Перед построением для встречи гостей, пока ребята собирались на плацу, Наталия Александровна Королькова, руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области, в сопровождении начальника лагеря «Оплот-2014» Инессы Ивановны Музалевской, показала, как дети обустроили лагерь. Ведь отличительная черта нашего лагеря – самостоятельность ребят, они сами готовят себе пишу, сами ставят палатки, сами поддерживают идеальный порядок, сами выбирают себе испытания. 

Какие? Например, преодоление страха. На торжественной линейке начальник скаутского штаба педагог Андрей Николаевич Аверьянов объявил имена тех, кто преодолел испытание «Охотники за приведением»: надо было ночью по лесной тропинке пройти без фонарика от лагеря до пляжа, а это более километра (конечно же, при тайном контроле взрослых). Вот имена героев: Мария Игнатьева, Альбина Иммухамедова, Света Кондратьева. Не улыбайтесь на слово «герои»: когда тебе десять лет, такое испытание закаляет характер, даёт возможность почувствовать себя именно героем.

Для старших скаутов организаторы лагеря и авторы его программы приготовили испытания посерьёзней. Когда лагерь уже почти выстроился в каре, из леса с пением речёвок выбежала группа из двух десятков скаутов. «Это наши лесовики», – пояснила Инесса Ивановна, то есть дети, выбравшие себе такое испытание: уйти в лес и там прожить сутки, обязательное условие – обустроить ночлег, соорудив шалаш, и приготовить хотя бы раз горячий обед на костре. Учитывая холодные ночи нынешнего лета, испытание не из простых. Но, глядя на одухотворённые лица лесовиков, нельзя было не подумать, что они преодолели себя, записав на свой счёт ещё одну победу.

Едва закончилась линейка, как лесовики вновь удалились на свою стоянку. Вообще-то, полагается автономно пробыть сутки, но для приветствия гостей сделали исключение. В отличие от «выживальщиков»: дюжина самых отчаянных избрала себе трёхдневное испытание робинзонов: трое суток провести на необитаемом волжском острове. «А чем они там питаются, рыбу ловят?» – спросил Олег Васильевич, и, услышав в ответ, что и рыбу ловить не возбраняется, но на остров их переправили на байдарке с провизией, вспомнил, что, хотя в его детские годы скаутов ещё не было, летние каникулы он с друзьями-одноклассниками проводил по-скаутски: на лодке уезжали на волжские острова, ловили рыбу, жили так же автономно, наслаждаясь общением с природой.

Скауты, кроме общения с природой, многое почерпнут для себя и от общения с интересными людьми, многому научатся. Так, пару дней назад к ним приезжал Александр Аркадьевич Краснов, обучал их единоборствам Древней Руси. Из Тольятти прибыл в «Оплот-2014» скаут призыва начала 1990-х годов о. Виктор, дьякон храма св. Тихона, чтобы познакомить ребят с азами школы выживания в экстремальных условиях. Жизнь на острове для горожан – именно такое условие, и уроки отца Виктора пригодились мальчишкам.

«Программа лагеря направлена как раз на то, чтобы вы закалялись, и, пройдя через эти трудности, вам потом было бы легче жить, – сказал, обращаясь к ребятам, Олег Васильевич Грищенко. – Самое главное в жизни – поставить перед собой цель и постепенно к ней идти», – напутствовал Олег Васильевич юное поколение. А Наталия Александровна Королькова подчеркнула, что скаутская методика воспитания направлена как раз на то, чтобы растить детей коллективистами, умеющими работать в команде, все игры, занятия, коими наполнены дни (всё расписано по часам!), способствуют этому. И потому скаутинг так привлекателен для детей. Примечательно, что в первый день смены скаутов всегда меньше, чем при отъезде: каждый день кто-то сдаёт скаутский минимум, его принимают в скауты. Вот и на линейке по случаю приезда гостей Андрей Николаевич Аверьянов скомандовал выйти из строя Диме Цибизову, Артёму Аляхову, Кондратьевой Свете и педагогу из отряда «Альтаир» Эльмире Ренатовне Темербулатовой, которые накануне сдали скаутский минимум. Старшие скауты-роверы (ровер – России верны!) повязали новичкам скаутские галстуки, а весь строй поздравил их по-скаутски. Как? Сначала шёпотом, прихлопывая ладошками по коленкам, потом погромче, и в третий раз – во весь голос.

Также, по-скаутски, сказали спасибо Олегу Васильевичу Грищенко за поддержку скаутского движения. И дело даже не в том, что на следующий год у них появится шатёр для общих собраний (укрытие в ненастную погоду или от палящего солнца) – очередной подарок «Оплоту» от главы города, а в понимании представителем власти важности скаутской методики воспитания. Олег Васильевич сказал в беседе за чашкой чая, что в ближайшем времени Вадим Владленович Дубривный, заместитель главы муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере, проведёт совещание с педагогами школ, гимназий  и лицеев города, на котором обсудят перспективы развития скаутского движения в Саратове. И чем больше будет у нас скаутских отрядов, тем больше ребят станут расти в поле патриотизма, верности высоким идеалам добра и правды.