Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Инженер Алексей Мыцыков, лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов», неистощим на выдумки. Не раз проводил он в школах физкультурно-интеллектуальную игру «Ключи здоровья». На сей раз Алексей и его товарищи по «Трезвому Саратову» – математик и марафонец Данила Кононов, строители Алексей Нечкин и Игорь Сидоров, студент-мостостроитель Никита Зенин, финансовый консультант Владимир Жидков и студентка медуниверситета Никола Бурыченко – проводили игру в скаутском лагере «Оплот», и Алексей Мыцыков творчески переработал правила: вместо традиционных станций (на которых ребята состязаются в силе и ловкости, отгадывают трезвеннические кроссворды и отвечают на вопросы викторины) устроили в посадках лабиринт, огородив маршрут лентой, замаскировав тупики, мешающие быстро дойти до финиша. По пути командам нужно найти ключи здоровья – пластиковые карточки с написанными на них именами и отчествами знаменитых трезвенников (например, хирург Фёдор Григорьевич, нашедшим эту карточку нужно дополнить надпись фамилией – Углов). Задание усложняется тем, что по весьма извилистому и запутанному среди деревьев маршруту команда должна идти, взявшись за руки. Возглавляющий шествие в одной руке держит факел знаний, освещающий путь к здоровью (роль факела играл флаг с надписью «Общество трезвости»), а другой рукой ведёт за собой второго игрока, тот третьего, и так до замыкающего, у которого одна рука свободна, эта-то единственная рука и может подбирать ключи, разбросанные в траве, висящие на деревьях, лежащие на пеньках. Тот, кто первым увидел ключ, сообщает о находке идущему следом, весть по цепочке передаётся до замыкающего, который и пополняет коллекцию ключей. Случалось так, что только замыкающий обнаруживал ключ, и тогда цепочка пятилась назад, чтобы взять ключ.

прохождение лабиринтаРасцеплять руки нельзя – наказывается штрафными баллами. На маршруте команды подстерегали (как в жизни!) опасности – наркотики, алкоголь, пиво, табак. В майки с надписями этих слов обрядились Нечкин, Жидков, Сидоров и Воробьёв (педагог из лагеря «Оплот»), для устрашения раскрасившие лица боевыми красками. Мысль доведена до ясности пиктограммы: именно наркотики, в том числе алкоголь и его одна из самых вреднейших разновидностей – пиво, а также табак мешают человеку владеть ключами здоровья.

На старт первой вышла команда отряда «Пёрышко Беркута». Среди играющих я заметил девочку с завязанными глазами. Это Ирина Курочкина проходит скаутское испытание – весь день провести с повязкой на глазах. Как же она преодолеет лабиринт, где и зрячему трудно перебираться через бурелом? Но я забыл о скаутской взаимовыручке: Ирин поводырь Аня Елчева и другие подруги подсказывали: здесь бревно, тут ветки – наклонись! – и преграды оставались позади!

команда Перышки БеркутаКак ни старались «наркотики», «алкоголь», «пиво» и «табак» напугать вереницу, растянувшуюся на добрых двадцать метров, ничего у них не получилось: ни разу руки не расцепились, а глазастые вперёдсмотрящие отыскали из тридцати ключей большинство – двадцать три (стартовавшая второй объединённая команда «Пересвета», «Сурикатов» и «ВолСара» смогла найти лишь десять ключей). На финише (нужно было пролезть через подкоп в бетонном заборе) их встретил Алексей Мыцыков. Собирая найденные командой ключи, он читал надписи: «Врач Сергей Сергеевич» (молчание: ребята не назвали фамилии Корсакова); «Писатель Фёдор Михайлович» (хором: «Достоевский!»), «Председатель Саратовского общества трезвости Наталия Александровна» (радостно, мол, кто же не знает: «Королькова!»).

Увы, на большинство вопросов ответы не прозвучали. Видимо, здесь недоработка организаторов игры. Утром, на разводе, команды получили из рук Мыцыкова листки с информацией о знаменитых трезвенниках: борец Фёдор Емельяненко, этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай, писатель Лев Николаевич Толстой. Алексей разъяснил, что эта информация пригодится в игре, однако ребята не стали штудировать список, а знания весьма пригодились бы, ведь за каждый правильный ответ начислялось по полбалла.
Но всё же польза от игры несомненна. На уровне подсознания детьми усваивалось: наркотики, в том числе алкоголь, пиво, табак – это то, что мешает быть здоровым. А знания о трезвенниках, о тех, кто продвигает идеи здорового образа жизни ребята получат на лекциях, уроках, занятиях. Молодёжь из «Трезвого Саратова» ещё поговорит с ними о трезвости как в лагере, так и в школах в сентябре, когда стартуют уроки трезвости в рамках проекта «Саратов молодой», инициированного администрацией города Саратова.

А пока победители игры «Ключи здоровья» вместе с удовольствием от игры получили и сладкие призы – связки бананов, как утверждение: трезвая жизнь отнюдь не пресная, а сладкая и приятная на вкус.

Владимир СОТНИКОВ

На снимках: активисты «Трезвого Саратова» Данила Кононов, Никита Зенин, Владимир Жидков, Алексей Мыцыков и Игорь Сидоров перед стартом игры «Ключи здоровья»; на маршруте один из победителей игры – команда «Пёрышко Беркута». 4 июля 2015 года.