Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Логотип Фонда президентских грантов

Саратовское общество трезвости и здоровья проводит два проекта, поддержанных Фондом президентских грантов.

Логотип проекта "Здоровый выбор"


 

В прошлом номере нашей газеты мы обещали продолжить рассказ о том, как идут к трезвости в разных странах. «АиФ» № 47 за 2009 год рассказали, как обстоят дела в Польше.

«Бороться с пьянством в Польше начали очень просто, – говорит Владимир Бортник, кандидат экономических наук, – с 1996 по 2001 год акциз на водку в Польше был увеличен в 2,5 раза – до 62,8 злотых за литр этанола (15,7 евро). (В России в 2006 году этот акциз составлял 4,6 евро). Водка подорожала. В результате продолжительность жизни польских мужчин увеличилась до 70 лет, и Польша первой из постсоветских стран преодолела кризис сверхсмертности. И потребление крепкого алкоголя неуклонно снижается. За I квартал 2009 г. в Польше продали на 28 % меньше водки, чем за такой же период 2008 г. Вы представьте: рядовой поляк зарабатывает в час 1,2 евро. За литр водки ему нужно отдать заработок за 5 часов. Кому это надо?

Главное правило в «польском антиалкогольном пути» – борьба за трезвость на местах. Для каждого воеводства сочиняется местная антиалкогольная программа. Комиссии, которые действуют в каждой гмине (сельская административная единица), принимают жёсткие ограничения по количеству точек, торгующих спиртным (лицензию получить непросто), следят за тем, чтобы в уличных магазинчиках не продавался крепкий алкоголь, конкретно отвечают за лечение алкоголиков в терапевтических центрах.

В Польше – более 500 неправительственных организаций, создающих группы анонимных алкоголиков, центры реабилитации зависимых и их семей. Считается супермодной программа «12 шагов» – встречи анонимных алкоголиков без психолога.

Недавно активисты предложили устанавливать видеокамеры в магазинах или отделах, торгующих выпивкой. Цель – ограничить доступ к алкоголю подросткам. Продавец, даже если несовершеннолетние «насядут», всегда сможет им сказать: «Не могу продать, всё записывается на видео...» Когда установят камеры в магазинах, собираются внедрить их в пабах и ресторанах. Ведь есть статистика: в 2008 г. из 1500 точек, которые лишились права торговать спиртным, 240 пострадали именно из-за факта продажи алкоголя несовершеннолетним.

С конца 2009 г. в Варшаве идёт кампания «Трезвый на дороге». Всем желающим водителям на специальных площадках можно ездить в «алкогольных очках». У человека в них зрение деформируются, движения замедляются, есть ощущение головокружения и тошноты. Упражнения в них помогают понять, какое влияние на водителя может иметь даже небольшая доза алкоголя.

Ещё одна популярная в Польше акция под названием «Проверь промилле» – бесплатная раздача тысяч одноразовых алкоматов. Важный момент – стационарные устройства для проверки алкоголя в крови устанавливают в барах и дискотеках, чтобы посетители, выпив, могли «не отходя от кассы» протестироваться: можно ли им возвращаться за руль? Алкоматами в Польше собираются снабдить все без исключения увеселительные заведения, чтобы «пьяного веселья» на дорогах поубавилось.

Разумеется, не все меры, действенные в Польше, принесут такой же эффект в России. К примеру, очень сомнительно, что наши любители поездить «под мухой» примутся проверять своё самочувствие с помощью «алкогольных очков». Они и так его знают. Более того, уверены, что даже крепко выпив, они вполне владеют ситуацией. И алкотестеры, даже бесплатные, нашим выпивохам ни к чему. Ведь известно, что алкоголь – наркотик, а зависимый от него человек не может остановить себя. Недаром в одном из интервью президент Д..А. Медведев высказал мнение, что, садясь за руль, нечего считать промилле. По крайней мере, у нас в России. Человек должен быть абсолютно трезв. И только тогда на наших дорогах «пьяного веселья» действительно поубавится.

Светлана Александровна ДЕДУХ

 

Свежий номер газеты "Вопреки"

 

 

Этот номер, как и предыдущие, вы можете получить бесплатно в Доме трезвости по адресу: Саратов, ул. Григорьева, дом 45

 

Скачать электронную версию этого номера газеты "Вопреки"

Скачать предыдущие номера газеты "Вопреки"


Это должен знать каждый

 

обложкаМетодическое пособие СРОО трез­вос­ти и здо­ро­вья по про­фи­лак­ти­ке упот­реб­ле­ния пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ в шко­лах и уч­реж­де­ни­ях со­ци­аль­ной сфе­ры вы­пу­ще­но в 2008 го­ду.

На ос­но­ве обоб­ще­ния име­юще­го­ся опы­та и ис­сле­до­ва­ний в нём сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­но из­ла­га­ют­ся те­оре­ти­чес­кие, кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кие, кли­ни­ко-со­ци­аль­ные и ор­га­ни­за­ци­он­ные воп­росы по­мо­щи не­со­вер­шен­но­лет­ним из со­ци­аль­но-не­бла­го­по­луч­ной сре­ды.

Скачать бесплатно без регистрацииСкачать методическое пособие "Семья и школа без наркотиков" в формате .pdf

 

обложкаБрошюра "Битва за трез­вость - бит­ва за Рос­сию" вы­пу­ще­на Об­щес­твом трез­вос­ти в 2013 го­ду в рам­ках про­ек­та "Трез­вость - вы­бор силь­ных"

В ней при­во­дит­ся ин­фор­ма­ция о па­губ­ных пос­лед­стви­ях упот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля, ра­зоб­ла­ча­ют­ся мифы о "рус­ском пьян­стве", рас­кры­ва­ют­ся ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния "ал­ко­голь­ной куль­ту­ры", по­ка­зы­ва­ет­ся вли­яние "уме­рен­но­го" упот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля на бла­го­сос­то­яние об­щес­тва, пред­ла­га­ют­ся пу­ти из­ме­не­ния дан­ной си­ту­ации.

Скачать бесплатно без регистрацииСкачать брошюру "Битва за трезвость - битва за Россию" в формате .pdf

   

Фильмы о работе Общества трезвости с подростками

 

 

 

 

 

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Битва за трезвость.

В документальной повести Владимира Ильича Вардугина, редактора трезвеннической газеты Саратовского общества трезвости и здоровья «Вопреки», впервые представлена история не города, не села, не отдельного предприятия, а общественного движения за трезвость на земле саратовской за последние полтора века. Автор – писатель-краевед, участник борьбы за трезвость с 1982 года, использовал архивные материалы, рассказы соратников и собственные наблюдения событий, участником и организатором которых он был. Книга эта – не агитация за трезвость, а достоверный рассказ о людях, посвятивших свою жизнь пропаганде идей трезвости как личным примером, так и трудами на благо Отечества.

Скачать книгу В. И. Вардугина "Битва за трезвость. Саратовский фронт" в формате .pdf

Газета "Вопреки"

ежемесячная газета саратовского Общества трезвости и здоровья

 Газета информирует население области о вреде психоактивных веществ и  о работе Общества трезвости и здоровья. Распространяется бесплатно.

Скачать электронные версии номеров газеты "Вопреки"

Наши сайты

"Общество трезвости"

 сайт Саратовского общества трезвости

 Основной сайт Саратовского Общества трезвости. Информация о деятельности, архив газеты "Вопреки", программы по пропаганде ЗОЖ в школах, агитационные материалы.


"Трезвый Саратов"

 Сайт молодёжного движения Общества трезвости

 Сайт молодёжного движения "Трезвый Саратов", созданного при Саратовском Обществе трезвости. Материалы по пропаганде трезвости и здоровья среди молодёжи.


"Скауты Саратова"

 Сайт детского движения Общества трезвости

Сайт для скаутов и тех, кто хочет ими стать. Скаутские законы, звания, базовые специальности, испытания, лесные имена, песни, вопросы по скаутингу.


"Летний лагерь Общества трезвости"

 Летний палаточный лагерь Общества трезвости

 Сайт о традиционном летнем палаточном лагере Общества трезвости. Сроки, условия лагеря, документы, список вещей, информация о прошедших лагерях, любимые песни.

Урок Трезвости

Предлагаем вашему вниманию разработку школьного Урока Трезвости, который может быть проведен педагогом на классном часе. Автор - педагог МОУ "СОШ № 40" г. Саратова Горбулева Светлана Викторовна.

скачать бесплатно и без регистрацииОписание урока:    прочитать    скачать

Презентация к уроку.

От здравого толка - к здравой жизни

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здо­ро­вья по социальной ре­аби­литации детей, находящих­ся в конфликте с зако­ном (совер­шив­ших право­на­ру­ше­ния и прес­туп­ления).

Скачать брошюру (.pdf)

"Здравый толк"

В брошюре СРОО трезвости и здоровья «Здравый толк» предлагаются методики работы со школьниками по профилактике потребления психоактивных веществ, просвещению в сфере здорового трезвого образа жизни. Эффективность этих методик проверена многолетним опытом работы Общества трезвости.

Скачать брошюру ( .pdf )

Скачать приложения

Центр "РОСС"? Не вопрос!

centr ross

В брошюре СРОО трезвости и здоровья «Центр "РОСС"? Не вопрос!» предлагаются методики работы со школьниками по организации школьных центров пропаганды здорового образа жизни по принципу "сверстник-сверстнику. В 2010 году проект по организации этих Центров был признан Министерством здра­во­охра­не­ния РФ победителем номинации "Лучший молодежный проект" всероссийского конкурса "Здоровая Россия".

Скачать брошюру (.pdf )

Уроки жизни

Уроки жизни

В методическом пособии СРОО трезвости и здоровья «Уроки жиз­ни» изложена программа трёх уро­ков для детей 6-9-летнего воз­рас­та и родительского соб­ра­ния. Предложены рекомендации по организации первичной про­фи­лак­ти­ки среди детей этой группы.

Скачать брошюру (.pdf )

Уроки нравственности

Уроки нравственности и здоровья

Учебно-методическое пособие «Уро­ки нравственности и здо­ро­вья» адресовано, прежде всего, школьному учителю. Это – го­то­вые сценарии уроков, которые можно использовать для про­ве­де­ния факультативного курса или классных часов в 6-7 классах.

Скачать брошюру (.pdf)

Уроки культуры здоровья

Уроки культуры здоровья

Серия учебных пособий для 1 - 11 классов по трезвому и здоровому образу жизни. Они подготовлены Президентом Международной академии трезвости А.Н. Маюровым и призваны помочь в проведении школьных занятий по ТиЗОЖ. Одобрены Федеральным агентством по образованию Министерства образования и науки РФ. Публикуются с разрешения автора.

Перейти на страницу с описанием пособий и ссылками для их скачивания