Набирает силу проект «Я выбираю здоровье. А ты?», направленный на внедрение идеи трезвости в сознание школьников. Для педагогов, организовавших в своих школах Центры РОССа, Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья выпустила брошюру «Центр «РОСС»? Не вопрос!», в которой даны ответы на многие вопросы, предлагаются методические рекомендации тем, кто создал Центры РОССА и уже начал активно работать. Предисловие к брошюре написала Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости и здоровья, а разделы, в которых дана программа развития деятельности Центров РОССа – методисты общественных организаций трезвости и здоровья и Ассоциации скаутов Саратовской области Андрей Николаевич Аверьянов, Елена Николаевна Колешко, Вера Викторовна Баженова, Инесса Ивановна Музалевская.
Предлагаем вниманию читателей газеты фрагмент статьи А.Н. Аверьянова «Алгоритм создания центров РОСС».
Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни проводятся в каждой школе. Это и спартакиады, и лекции о вреде психоактивных веществ (ПАВ), и выступления агитбригад и много чего ещё. Казалось бы, процент школьников, употребляющих ПАВ, должен неуклонно снижаться. Однако, этого не происходит. Мало того, всё больше и больше подростков попадают в зависимость от табака и алкоголя, а возраст «первой пробы» уменьшается с катастрофической скоростью.
Можно, конечно, бессильно опустить руки и устало сказать: «Дети сейчас совершенно другие. Им говори не говори – всё как о стенку горох». Можно продолжать проводить те же мероприятия, надеясь, что хоть на кого-то подействуют пугающие аргументы и эмоциональные призывы. Но мы с вами – скауты, а значит, не должны сдаваться или биться лбом о стену. Будем искать решение этой проблемы. Не получится с первого раза – будем пытаться ещё, и так до тех пор, пока острота проблемы не начнёт хотя бы немного снижаться.
Для начала попробуем проанализировать проблему. Давайте подумаем, почему наши попытки воспитать в детях потребность в здоровом образе жизни так тщетны?
Может быть потому, что лишь единицы из нас, взрослых, сумели навсегда отказаться от табака и алкоголя, не употребляя даже глоток вина по праздникам? «Врачу – исцелися сам». Дети, видя такую разницу между проповедуемыми идеалами и реальной жизнью, естественно, не торопятся пополнить ряды тех, кого в обществе воспринимают «белыми воронами». Вправе ли мы их за это винить?
А, может быть, именно так они реализуют возрастное стремление к самостоятельности и независимости? «Запретный плод сладок». Представим себе картинку или фотографию под названием «Я уже взрослый (-ая)». Что скорее всего будет на ней изображено? Косметика? Секс? Те же бутылка с сигаретой? Вот нехитрый набор самой распространённой «взрослой» символики. Настоящие атрибуты взрослости – зрелость суждений, ответственность, самообеспечение и т.д. – не так наглядны, а, следовательно, не так привлекательны для подростков.
Или всему виной желание всё попробовать, испытать на себе, составить собственное мнение о том, о чём так много говорят и сверстники и взрослые? Все предупреждения о вреде и зависимости разбиваются о детско-наивное: «Да я только разок, только попробовать». Но не пробуют же они прыгать с крыши многоэтажки!
Возможен и внешний вариант: кому-то хочется, чтобы Россия стала страной алкоголиков, сырьевым придатком, умоляющим Запад о культурной и экономической помощи и готовой послушно выполнять все его команды. Победить силой не удалось, вот и бьют по самой уязвимой точке – детям, пропагандируя разврат и вседозволенность, лоббируя законы о «слабоалкогольной» продукции, производя приятные на вкус алкогольные коктейли, чтобы снизить возраст начала употребления и крепче привязать детей к отраве.
Или…
Хотя уже достаточно. Перечислять можно долго – попробуем разобраться с уже названными.
Пьющие пропагандисты трезвости. Выход очевиден – искать непьющих. Вот только где искать, если в школах работают такие же люди со своими слабостями и зависимостями? Хорошо, если найдётся на всю школу один трезвенник – а если и одного нет, как тогда? А тогда попробуем поискать среди детей. Не все же они у нас, в конце концов, курят и выпивают! Наверняка есть те, кто в силу воспитания, убеждённости или ещё каких-то причин не бегает на каждой перемене покурить и не связывает хорошее настроение только с приёмом алкоголя. Поспешим найти и объединить их, чтобы им легче было противостоять соблазнам и своим примером пропагандировать здоровый образ жизни. В качестве образца для подражания им могут служить активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов», принципиально не употребляющие ПАВ, известные спортсмены, ведущие трезвый образ жизни.
Стремление к самостоятельности и независимости можно попытаться реализовать, дав набранной нами группе право самостоятельно придумывать и проводить дела, показывающие выгоду здорового образа жизни. Причём не только те, что традиционно проводятся в школе, но и те, которые придумают сами ребята. Наша задача – ненавязчиво помочь им прийти к успеху и обеспечить правовое пространство их деятельности.
Для понимания всей опасности «первых проб» нужны знания. Сейчас можно без особого труда найти фильмы, видеозаписи лекций, популярные брошюры на эту тему, поискать нужные материалы в Интернете. Особое внимание стоит уделить не «пугательным» доводам (как видим, их убеждающая сила в значительной степени ослабляется уверенностью подростков в том, что все эти последствия могут произойти с кем-то другим, но не с ним), а созданию культа здоровья. «Быть здоровым – это круто!», «Курят только слабаки!» – эти доводы, при наличии их наглядных доказательств в виде крепкого и дружного коллектива «трезвенников», подействуют гораздо лучше.
От внешней опасности оградиться сложнее. Запреты здесь не помогут – они только подогреют интерес подростков. К тому же всегда найдутся те, кто будет лоббировать интересы алкогольных и табачных компаний на самом высоком уровне и оплачивать рекламные ролики, направленные, по сути, на уничтожение наших детей. Однако, выход есть и здесь. Если подросток хорошо понимает, кому и зачем нужно ослабление России, какими средствами это достигается и какая роль уготована в этой войне лично ему, то он оказывается перед выбором: помогать врагам своей страны или защищать Родину всеми доступными ему средствами. Выбрав второй путь, он станет уже неподвластен хитрым рекламным уловкам и никакая сила не заставит его медленно убивать себя. Плюс ко всему, в этом случае сработает и возрастная категоричность подростковых суждений, не признающих полумер и полутонов. Наглядный пример – тот же «Трезвый Саратов».
Вроде бы, всё хорошо. На каждую причину найден вариант решения, причём эти варианты хорошо компонуются между собой. Но пока это не более чем теорема, которую ещё предстоит доказывать практической работой. Попробуем?
В президентском гранте СРОО трезвости и здоровья «Я выбираю здоровье! А ты?» мы назвали такие объединения школьников, сознательно выбравших здоровый образ жизни, «центрами РОСС (Развитие, Обучение, Самоконтроль, Свобода от зависимостей)». Создание этих центров, при поддержке министерства образования Саратовской области, планируется в тех школах, которые подписали с СРОО трезвости и здоровья договор о сотрудничестве. 30 октября – 3 ноября в ДОЛ «Дубрава» Татищевского района прошёл курсовой лагерь, на котором потенциальные кураторы и активисты центров РОСС учились придумывать, организовывать и анализировать новые интересные формы пропаганды здоровья.
А как быть тем, кто по каким-либо причинам не попал на эти курсы, но тоже хочет присоединиться к реализации президентского проекта? Изобретать самим, а мы вам постараемся в этом помочь.
На снимке: скаутский тренинг на базе «Учебного центра федеральной противопожарной службы по Саратовской области», 6 января 2010 года