Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

в колонне Бессмертного полка – А.С. Ландо, Валерия Ширикова, Б.И.Хотов, Н.А. Королькова, Т.В. Якименко. , Г.В. Фролов

Договорились встретиться на аллее роз, где «формировался» Бессмертный полк, но не ожидали, что будет так трудно найти свою группу: за полчаса до начала движения голова колонны уже упиралась в Большую Казачью улицу, а хвост терялся где-то за улицей Рахова. Наталию Александровну Королькову, лидера саратовских трезвенников и члена Общественной палаты Саратовской области  встретил среди других товарищей из палаты, они во главе с её председателем Александром Соломоновичем Ландо ожидали начала движения возле Крытого рынка. С ними стоял Борис Исмелович Хотов, председатель общественной организации ветеранов Афганской войны, наша газета прошлым маем рассказывала о его судьбе: родился в 1944 году, отец его погиб на фронте, мама вышла замуж за кабардинца Исмела Патовича Хотова, который и воспитал Бориса, воспитал патриотом в традициях трезвости, о чём и шла речь в том майском очерке. Борис Исмелович шёл в Бессмертном полку с портретом Исмела Патовича.

; в колонне бессмертного полка – наши земляки Георгий Васильевич Фролов и Ярослав Сахно; Георгий Васильевич Фролов нёс портрет брата, не вернувшегося с войны. Георгию Васильевичу выпала нелёгкая, но почётная миссия хранителя памяти: под его редакцией вышло свыше трёх десятков томов областной «Книги памяти». Он и в эти торжественные минуты не оставлял своей работы: рядом с ним оказалась молодая женщина с пятилетним мальчиком, узнав о том, кто этот статный седовласый полковник, она спросила, нельзя ли прояснить судьбу её деда, Ивана Федотовича Святова (его портрет держал мальчишка), призванного Бакурским военкоматом в 1941 году. Боец пропал без вести. Георгий Васильевич попросил её прийти к нему в редакцию «Книги памяти» на улицу Советскую, в дом № 44, посмотрят в документах и в книгах, быть может, и проясниться судьба солдата. На полковника заворожено смотрел пятилетний правнук того, о ком шла речь. «Ярослав Сахно», – представила его мама, Мария Михайловна. Георгий Васильевич подарил малышу золотистую звёздочку, такую же, как у него на погонах, и поднял мальчика, чтобы тот посмотрел, сколько людей вышло почтить память героев.

Михаил Волков с портретами деда и прадедаА вокруг – море людей, море портретов: некоторые несли не по одному, а по два портрета. Как Михаил Владимирович Волков. На одном – лётчик Пётр Савинов, дед, на другом – Михаил Павлович Кутанин, всемирно известный психиатр. В апрельском номере нашей газеты «Вопреки» мы рассказали о Михаиле Павловиче, о его вкладе в развитие медицины: Кутанин в 1915 году был в числе русских врачей, признавших алкоголь наркотиком.

В назначенное время, в начале четвёртого часа дня, колонна двинулась. Царила непередаваемая атмосфера единения людей. Мы пели песни военных лет, нас приветствовали люди, стоявшие на тротуарах, и даже обычно бдительно-сердитые стражи порядка улыбались при исполнении служебных обязанностей и не выговаривали, когда кто-то заходил за оцепление. Как я, стремящийся запечатлеть движение колонны с разных точек обзора. Оглядывая поток людей, замечал знакомых. Вот скаут Фиалка, восьмиклассница 15-го лицея Валерия Ширикова с портретом Веры Яковлевны Ковалёвой, своей прабабушки, и портретом прадеда Ивана Егоровича Яковлева (вспомнилась скаутская песня о той счастливой  весне, когда «…и прадед мой с войны вернулся»).

Немного далее шла Алина Иванова, наша активистка из числа трезвенниц, недавно создавших отделение нашей организации на левом берегу – «Трезвый Покровск», подобное молодёжному движению «Трезвый Саратов», один из лидеров которого, Евгений Владимирович Чернов шёл в колонне вместе с женой и детьми – скаутом Володей (учится в восьмом классе 8-й школы, отряд «Пламя»), дошколёнком Георгием и совсем крошечным Михаилом, родившимся в феврале этого года.

Даниле Кононову, нашему марафонцу, было трудно приноровиться к медленному шагу, он привык передвигаться по городу в быстром темпе. В руках у него две фотографии – прадед и брат прадеда.

Где-то в колонне должны были идти Сергей Дмитриев и Алексей Несмашный, лидеры молодёжных организаций, участников союза общественных организаций «Саратов молодой», ратующих за создание благоприятной, прежде всего трезвой и здоровой жизни для нашей молодёжи. Далеко от своего места в колонне я стремился не отходить, совмещая труд фоторепортёра с почётным правом пройти в колонне Бессмертного полка. Право то завоевали прадед, погибший под Ленинградом, и отец, завершивший свой боевой путь, как поётся в песне, «и на Тихом океане свой закончили поход». Когда я терялся в массе людей, ориентиром мне служил голос Всеволода Хаценко, лидера организации «Творческая молодёжь», он громогласно призывал однополчан скандировать лозунг «Спасибо деду за победу!», или же читал стихи!

оркестр играет торжественные маршиВышли на Театральную площадь, прошли мимо сцены, на которой оркестр играл торжественные марши. Перед улицей Радищева добровольцы поясняли: «Кто идёт домой – те сворачивают направо, кто остаётся на концерт – идут налево». Мы свернули налево: не хотелось расставаться с той неповторимой атмосферой тепла,  добра и благодарности героям, которой веяло от Бессмертного полка. «Душевно!» – так одним словом оценивали акцию и рядовые её участники, и губернатор Валерий Васильевич Радаев, который после прохождения колонны слушал концерт, стоя неподалёку от памятника Ленина. В составе Бессмертного полка руководитель нашей области прошёл с портретом своего деда Ивана Фёдоровича Уткова и с внуком – наследником славных традиций героев Великой Отечественной войны.

Известный в Саратове журналист Юрий Васильевич Набатов, снимавший фоторепортаж с праздника, обратил моё внимание на облако, которое двумя размашистыми крыльями разлеталось от баннера на Доме правительства, отходя налево и направо от слов «День Победы». И эти крылья – словно символы двух армий – фронтовой и тыловой, – приближавших Победу.

губернатор Валерий Васильевич Радаев с внуком и портретом деда на Театральной площади по завершении шествия Бессмертного полкаНе хотелось бы о грустном в конце репортажа, но не оставляла мысль: наши отцы, деды и прадеды победили в Великой Отечественной войне. Есть ли у нас шанс победить в Великой алкогольной войне? Как ни грозен был враг у наших предков, но там было ясно: вот в тех окопах – враг, его надо уничтожить, иначе он уничтожит нас. Сейчас же, на алкогольном фронте, сражаться надо за своих со своими же: сидят в чужих окопах наши родные и помогают врагу, покупая у него «снаряды» (бутылки с отравой), и как вести битву, чтобы победить врага и не уничтожить своих? Недавно один офицер запаса сказал мне: «Да что вы всё о трезвости, о какой-то битве за трезвость, о фронте говорите, давайте лучше патриотизм прививать молодёжи!» Мысль, конечно, правильная, но к пьющему человеку патриотизм не прививается, вот в чём беда! И как не говорить о битве, если ежегодно от легальных наркотиков –  спиртного и табака – умирают (гибнут, как на фронте!) более миллиона наших соотечественников. За полвека алкогольной войны – пятьдесят миллионов! Это больше, чем в годы Великой Отечественной войны. Павшим в сражениях с фашизмом мы ныне благодарны, несём их портреты в колоннах Бессмертного полка, и какие благородные, одухотворённые лица у наших отцов, дедов, прадедов, умиравших за правое дело и победивших в праведной битве. В Великой алкогольной войне нет героев, есть только жертвы, и я не представляю себе, как можно чтить память тех жертв, если гибнут они отнюдь не за правое дело, а в заблуждениях, навязанных им нашими врагами.

И всё же подвиг героев, защитивших страну семь десятилетий назад, вселяет надежду, что и с алкогольным фашизмом нам удастся справиться. Иначе и жертвы, принесённые нашими отцами, дедами и прадедами, станут напрасными. Мы не должны обесценить их победу!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: в колонне Бессмертного полка – А.С. Ландо, Валерия Ширикова, Б.И.Хотов, Н.А. Королькова, Т.В. Якименко. , Г.В. Фролов; в колонне бессмертного полка – наши земляки; Георгий Васильевич Фролов и Ярослав Сахно; Михаил Волков с портретами деда и прадеда; губернатор Валерий Васильевич Радаев с внуком и портретом деда на Театральной площади по завершении шествия Бессмертного полка. 9 мая 2016 года