6 мая на речном вокзале прошла очередная Вахта Памяти – встреча ветеранов морского флота.
Поздравили с наступающим праздником ветеранов учащиеся «Гимназии № 89» и члены детского объединения «Начальная морская подготовка юнги». Дети прочитали стихи, посвященные великой победе, спели песню «Варяг» и подарили участникам ВОВ цветы. Бывшие моряки дали им напутственные советы, вспомнили свою молодость и также поздравили всех с наступающим днем победы. Закончилась встреча традиционной минутой молчания и прощальной сиреной, после чего дети и ветераны возложили цветы к мемориальной доске памяти речников-саратовцев, погибших при защите Сталинграда в годы Великой Отечественной Войны.
Интервью с Михаилом Александровичем Кудряшовым, бывшим юнгой Соловецкой школы, моряком Ладожской военной флотилии, членом президиума областного совета ветеранов:
-Как вы попали на фронт, с чего начался ваш военный путь?
-Мы почти сразу ушли добровольно с саратовского комсомола и попали в школу юнг северного флота. Было нас тогда триста человек парней, которым еще и восемнадцать не стукнуло. Прибыли на место, приняли боевую присягу, получили свое первое оружие, и начался путь. Как закончили школу юнг по морским специальностям, были расписаны по флотам. Так для нас грянули настоящие бои. И с войны уже вернулись вместо тех трехсот человек чуть больше сотни. Сейчас из них только двое на ходу и четыре человека уже не встают из-за болезней.
-Какое событие на войне вам запомнилось больше всего?
-Помню 1944 год, зиму, тогда для меня случилось самое большое событие. Дорога жизни. Когда растаял снег и тронулся лед, начались операции по освобождению Ладожского озера и самого Ленинграда. Я участвовал в трех из них.12 сентября Финляндия вышла из войны, и Ладожское озеро вместе с Ленинградской областью стало свободным. Это была большая радость и большой прорыв для всего фронта! А после этого нас почти сразу перебросили на Балтику, и там я и пробыл до конца войны.
-Получается, победу вы встретили на Балтике?
-Да, там же. Мы ходили на остров Борнхольм, где еще оставалась одна группа немцев. Когда подошли, у нас и людей было не больше их, но немцы тогда раньше нас поняли, что конец. Не стали защищать остров, да и сами сдались. Мы развернулись назад и уже на ходу получили известие о победе. Я тогда спал и сквозь сон услышал стрельбу из всех видов оружия! Когда выбежал на звуки, узнал, что война кончилась нашей победой.
-А каким был ваш путь после войны?
-После войны я и Юрий Дмитриевич, мой фронтовой товарищ, еще плавали по Волге. Он работал на переправе Саратов-Энгельс на теплоходе «Решительный».А я на другом, поменьше. А когда Волга поднялась и появились теплоходы покрупнее, я стал стажироваться на них. Так, с одного на другой, дослужился и был уже капитаном. А дальше с морским делом не сложилось. Ушел учиться в Саратовский Государственный Проектный Институт, и после учебы остался работать там же. На пенсию вышел уже ведущим инженером. Потом пришел в саратовский областной совет ветеранов и с тех пор я там.