Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова приняла участие в Х международном антинаркотическом лагере Ассоциации некоммерческих организаций содействия профилактике наркомании и социально-опасного поведения граждан «Национальный антинаркотический союз» (НАС), состоявшемся в подмосковном Доме отдыха «Покровское» с 17 по 21 января 2018 года. Главный итог поездки оформится в начале февраля, когда в Саратове пройдёт рабочее совещание по созданию представительства НАС в Саратовской области.

Прежде, чем предоставить слово Наталии Александровне Корольковой, скажем пару слов об общественной организации НАС. Создана она с целью противодействия распространению наркомании и наркопреступности в России. Членство в «Национальном антинаркотическом союзе» основано на принципах добровольности и равенства. В Союз входят юридические лица, чья деятельность связана с борьбой с наркоманией и пропагандой здорового образа жизни. Свою деятельность «Национальный антинаркотический союз» осуществляет в тесном сотрудничестве с государством,,  общественными организациями и экспертным сообществом. Председатель правления – Никита Вячеславович Лушников, ответственный секретарь Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной думы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, проректор по социальной работе и делам молодёжи Московского негосударственного института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), постоянный эксперт программы «Пусть говорят» на Первом канале – по вопросам, связанным с лечением наркомании, а также реабилитацией и социализацией зависимых.

У НАС БУДЕТ «НАС»!

Десять лет назад в Саратовской области начали появляться социально-реабилитационные центры, которые создают сами выздоравливающие наркоманы и алкоголики. Это форма самоспасения. Я бы хотела на этом особый акцент сделать, потому что эта форма как раз эффективно и работает, когда сами выздоравливающие наркоманы, алкоголики начинают помогать другим. Среди этих центров у нас в Саратове есть такие, с которыми общество трезвости  стабильно и системно сотрудничает. Самое системное сотрудничество – с реабилитационным центром «Приволжский».

«НАС» пригласил меня в качестве почётного гостя на Х международный антинаркотический лагерь. Я откликнулась на это предложение ещё и потому, что 7 декабря прошлого года мы проводили переговорную площадку на Гражданском форуме в Саратове на базе Общественной палаты Саратовской области, на которой обсуждали вопросы работы реабилитационных центров по профилактике, по реабилитации. Из двадцати двух саратовских центров приняли участие в переговорной площадке около десять. Мы вели разговор о том, что необходимо объединение усилий, в первую очередь для того, чтобы была честная открытая информация о центрах, для того, чтобы население могло понять, чем занимаются центры, в какой центр лучше обратиться за помощью, когда это понадобится.

Андрей Барашков возглавляет объединённый реабилитационный центр, в который входят «Приволжский» и «Тюменский» центры. Мы с ним сотрудничает почти десять лет, и их формат работы для нас наиболее интересен, он условно бесплатный: бесплатный для реабилитантов, для их родителей, которые далеко не все могут оплатить за своих детей-наркоманов. Платные центры отсекают сразу большое количество людей, нуждающихся в помощи. А такие бесплатные центры, как «Приволжский» или православный центр «Соломон» работают на бесплатной основе по принципу «Заработай на себя сам». А как известно, лучшая реабилитация – трудовая.

«Приволжский» – один из крупных центров в России, и единственный центр, который использует сельскохозяйственную трудовую терапию. Сельскохозяйственная община, которую создали в «Приволжском» – это уникальный пример реабилитации. Именно Андрей Барашков первым вступил в Национальный антинаркотический союз, и он же был участником

Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», которая состоялась в начале декабря в Госдуме. Собралось более пятидесяти стран, обсуждали всё, что касается противодействия наркотической угрозе, в том числе говорили и о вкладе в эту борьбу гражданского общества, создания эффективного противодействия в плане реабилитации в том числе.

На переговорной площадке Гражданского Форума (7 декабря 2017 года) мы выслушали доклад Барашкова о той конференции. Именно Андрей Барашков предложил вступить в Национальный антинаркотический союз и через этот союз взаимодействовать с властью: многие представители Федеральной власти поддерживают Национальный антинаркотический союз. И мы должны взаимодействовать с местной властью, – вот какая логика выступления Андрея Барашкова.

Если мы не будем правильно действовать – объединять усилия, – мы будем проигрывать. Речь о том, что реабилитация может быть опасной для людей, и родители не знают, что выбирать, когда возникает вопрос, а куда посылать своего ребёнка на лечение, на реабилитацию.  Для того, чтобы этой неразберихи не было, нужно объединять усилия. И честные, открытые реабилитационные центры готовы к взаимодействию.

Поэтому приглашение Саратовского общества трезвости в международный лагерь и в Национальный антинаркотический союз было неслучайным. Меня пригласили в качестве почётного гостя потому, что Андрей Барашков рекомендовал меня, поскольку рассчитывает  на создание здесь, на территории Саратовской области, представительства Национального антинаркотического союза. Об этом и шли переговоры на рабочих встречах в лагере. Мы говорили о создании представительства в Саратовской области наряду с другими представительствами: «НАС» уже создала такое представительство в Крыму, а второе будет в Саратове.  Наш город выбран потому, что у нас есть такой сильный центр, как «Приволжский». Вот логика того, о чём я говорила. Благодаря «Приволжскому» мы можем иметь интересное взаимодействие  и с властью, и с другими реабилитационными центрами и обучаться, обучаться и обучаться.

В лагере, слушая выступающих, я ловила себя на мысли, что я не всегда и не все понимаю: наркоманную «субкультуру», в которой живет эта молодежь, я точно не понимаю. Я считала, что я много знаю о реабилитации, тридцать с лишним лет работаю и, наверное, всё понимаю, но в очередной раз я убедилась, что всё понимать невозможно, поэтому я по-хорошему позавидовала тому, как ребята работают. Я убедилась: нужно изучать и изучать эту тему для того, чтобы понимать, как же помогать нашей молодёжи, учитывая, что у нас одних наркоманов сейчас в стране восемь миллионов (эту официальную цифру назвал президент Путин, реальная цифра – раза в три-четыре больше).

А статистика по Саратовской области свидетельствует: у нас уменьшилась алкогольная преступность, но увеличилось число преступлений, совершённых в наркотическом опьянении.  Это говорит о том, что проблема нарастает и мы теряем молодёжь.  В этом я особенно убедилась в лагере: было очень больно видеть больными более тысячи молодых ребят.  Да, они выздоравливают, но алкогольная и наркотическая зависимость хронического свойства,  выздоравливать они будут всю оставшуюся жизнь, и у кого какая будет по продолжительности – зависит от них самих.

Мастер-класс Никиты Лушникова был наиболее потрясающим для меня, потому что это действительно креативный, талантливый человек, который умеет разговаривать на одном языке с выздоравливающими наркоманами и алкоголиками , и одновременно он  нашёл подход и умеет разговаривать с представителями власти, начиная с министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова и заканчивая такими известными личностями, как депутат Государственной Думы Сергей Владимирович Железняк, с другими многими депутатами, с известными актёрами, журналистами, писателями. Многие известные личности участвовали в работе лагеря.

Интересен был круглый стол, который проводился для руководителей реабилитационных центров и тех, кто представлял руководителей, и этот круглый стол был посвящён взаимодействию организаций, входящих в ассоциацию «Национальный антинаркотический союз». В работе круглого стола принял участие заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения России, пресс-секретарь министерства Олег Олегович Салагай. Мне удалось задать ему несколько вопросов, касающихся вступления некоммерческих организаций в реестр общественно-полезных организаций, и взаимодействия НКО и власти.

Очень интересны были доклады о работе реабилитационных центров со всей страны. Слушая ребят, я удивлялась тому, как интересно они работают, как много нового внесено в работу с зависимыми и с созависимыми. Одно из глубоких выступлений сделал Андрей Барашков. Очень интересные проекты он представил. Например, проект работы с несовершеннолетними «Мамочка рядом». Сейчас работа с несовершеннолетними – вопрос номер один, поскольку начало употребления наркотиков и алкоголя – десять, одиннадцать лет, пятнадцать лет! И эти несовершеннолетние остаются без помощи, потому что всё, что касается государственной помощи, даже медицинской,  – всё это достаточно сложно и порой неэффективно. «Мамочка рядом» – это проект работы с несовершеннолетними Тюменского центра.

Очень интересны были проекты, представленные международной ассоциацией «Кавказ», именно у них создан первый центр «Закавказье», и они тесно сотрудничают с Национальным антинаркотическим союзом. Есть регионы, в которых вообще нет реабилитационных центров.   В нашей области их – 22. О чём это говорит?  Пока я не могу сказать точно. Надеюсь не о том, что у нас сильно развита наркомания, хотя когда-то мы были в передовых по ВИЧ и по наркомании, особенно в Балаково. Боюсь, что и сейчас нам придётся этим хвалиться в кавычках. Во всяком случае востребованы и заполнены все  реабилитационные центры, а их двадцать два. А есть в стране регионы, где их нет вообще.

Очень интересны были проекты, представленные Национальным антинаркотическим союзом. Это проекты «Школа повышения квалификации НАС», по которому создана система обучения сотрудников и волонтеров НАС, что очень важно, учитывая, что в центрах работают выздоравливающие наркоманы, алкоголики, не имеющие порой профессиональной специализации, например, психологической. С другой стороны, психологи, консультанты из выздоравливающих должны быть обучены как консультанты по зависимостям, консультанты по созависимостям. Все программы, которые здесь работают – они должны быть очень грамотными, профессиональными. Это очень важно, что начали процесс обучения, очень интересная школа идёт.

Проект «Социальный лифт». Когда ребята выходят из реабилитационных центров – куда они пойдут на работу?  Кто их возьмёт, что они умеют?  К сожалению, у нас не берут на работу наркоманов, зачастую их боятся. Общество создало наркоманов, толкнуло детей в наркоманию, но назад не принимает и помощи им оказывать не хочет. В лучшем случае их боятся, в худшем – оскорбляют, говоря: «Куда вы лезете, наркоши?». И это, конечно, катастрофа. Поэтому выздоравливающие ребята взялись за решение и этой проблемы, создали проект «Социальный лифт», через который как раз и ведут трудоустройство и обучение профессиям.

Очень много внимания уделяется спортивному направлению в реабилитации. Мы посмотрели презентацию женского спортивного направления «НАС», ещё одного интересного спортивного направления «Lipovoy Gim» (Руководитель этого направления – Липовой Александр). И в самой программе лагеря очень много спортивных состязаний,  с участием выдающихся спортсменов, к примеру, Фёдора Емельяненко, известного спортсмена-трезвенника, именно он проводил для ребят мастер-класс в лагере вместе со своими друзьями-спортсменами.

Очень важное направление для нас – сотрудничество с известными людьми. Была такая презентация – «Преференции от внешних партнёров» – это звёзды, это спонсоры движения. Я уже несколько имён назвала, их можно продолжать перечислять. В лагерь приезжал популярный артист Павел Деревянко (осенью прошла премьера фильма «Салют-7», он там блестяще сыграл космонавта Савиных). Один из мастер-классов провела очень известный тележурналист и киноактриса Тина Канделаки.

Завершилась моя командировка договорённостью о том, что в начале февраля состоится рабочее совещание по созданию в нашей области представительства Национального антинаркотического союза. Ребята просят меня возглавить это представительство, «НАС» согласился с моей кандидатурой. Это накладывает немалую ответственность. Я сейчас продумываю логистику выстраивания этой рабочей встречи и представительства органов власти. Моя задача: как только я буду знать точное число, когда приедут представители Национального антинаркотического союза, я буду работать с властью для того, чтобы объяснить им необходимость создания  этого представительства и пригласить их для участия.

Наталия Александровна КОРОЛЬКОВА,

председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, руководитель  комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области