Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

решили жильцы дома № 76 по улице Танкистов, вступив на тропу войны с открывшимся в торце здания «Трактиром» и призвав на помощь общественность и государственные структуры.

Вернее, призыв о помощи послали в Общественную палату Саратовской области ещё до открытия в помещении бывшей аптеки заведения общепита, в котором закусить нечем, зато круглосуточно продаётся спиртное, этакий «обще-пить». Пока Наталия Александровна Королькова, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты собирала рейдовую бригаду, чтобы на месте определить, как помочь жильцам, не желающим рядом с детской площадкой иметь хлопотливых соседей из числа завсегдатаев «Трактира» (пригласила представителей УВД, минэкономразвития, прессу), очередная точка алкогольного общепита (их и так несколько рядом с домом) открылась 16 августа. И уже успела причинить неудобства жильцам дома и окрестных домов: здесь пролегает путь от трамвайной остановки, и теперь людям и днём, и ночью приходится идти сквозь строй толпящихся у крыльца «Трактира» посетителей.

Когда мы подъехали к объекту преткновения, возле «Трактира» уже собралось много народа. Люди наперебой стали пояснять, почему они не хотят такого соседства, интересовались, можно ли найти управу на торговцев зельем. «Торговля в рамках общепита может идти круглосуточно, здесь всё по закону. Но, тем не менее, общественность может добиться своего, убрать этот магазин мы вместе с вами сможем!», – обнадёжила Наталия Александровна. Однако сделать это будет не просто. В Государственной Думе лежит не один год проект закона о запрете торговли спиртным в жилых домах, Минздрав поддерживает его, а вот Минэкономразвития стращает тем, что с его принятием пострадает бизнес, оно и понятно: львиная доля таких «трактиров» размещена как раз в таких домах. Бизнесу это весьма выгодно, ведь мало кто из пьющих преодолевает соблазн по пути домой зайти в торговую точку, а каково близким этих выпивох, всем окружающим? Такой бизнес нам не нужен! Наталия Александровна Королькова напомнила, что в данном случае минэкономразвития (кстати, на встречу с жильцами дома № 76 представители местного минэкономразвития не явились) нарушает антиалкогольную концепцию России, в том документе чётко говорится о приоритете здоровья людей над интересами бизнеса.

Управляющая «Трактира» Екатерина Жутова искренне недоумевала, из-за чего сыр-бор: лицензия на торговлю есть, все документы в порядке, а эмоции кого интересуют? Однако рейдовая бригада сходу указала на нарушения не духа, а буквы закона. Запрещена реклама алкоголя, но едва ли не во весь торец дома арендующие маленькую комнату вывесили рекламу аршинными буквами: «Любой алкоголь 24 часа. Уютная атмосфера. ТV трансляции. Хорошая музыка. Качественный алкоголь».

Мы прошли внутрь, окунулись в «уютную атмосферу». Площадь торгового зала метров тридцать. Три столика у окна, в углу телеэкран. За стойкой бара продавец на фоне галереи бутылок. На прилавке закуска: в одной вазочке конфеты по пять рублей штука, в другой трёхрублёвые, в третьей – рублёвые карамельки. И это – заведение общественного питания? «Вы бы назвали своё заведение так, как оно есть на самом деле, – обратилась к управляющей Наталия Александровна: – трактиром в старину называли заведение, где людей кормили, а там, где только наливали спиртное – это кабак!» Екатерина Жутова сослалась на «молодость» своего трактира, они планируют кормить посетителей. Чем? Подсобное помещение не больше чулана, там только холодильник, вот бутербродами и хотят питать народ, поскольку для приготовления борща и каши здесь нет места.

Видно невооружённым глазом, что цель нового «Трактира» – извлечение прибыли от продажи алкоголя, всё остальное – только прикрытие, камуфляж, имитация общепита. К сожалению, в законе не прописано, что такое общепит: поставили три столика, и это уже даёт право считаться не магазином по продаже алкоголя (в магазинах ночная торговля запрещена), а круглосуточным баром, не подпадающим под запрет ночной торговли.

Замкнутый круг? Так считалось до недавнего времени, однако под давлением общественности и роста криминальной атмосферы (а не уютной!) возле подобных заведений наши правоохранители научились закрывать рассадники алкоголизма и пьяных преступлений. «В результате рейдов совместно с общественностью мы закрыли ряд таких заведений, – сказал принимавший участие в сходе граждан дома № 76 начальник УВД г. Саратова полковник полиции Андрей Викторович Чепурной. – За последнее время пресечено 429 административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства и возбуждено 31 уголовное дело».

Андрей Викторович раскрыл механизм закрытия подобных точек «общепита», якобы не нарушающих закон. На самом деле закон нарушается часто, и за каждое выявленное нарушение накладывается штраф на юридическое лицо, а когда эти нарушения продолжаются несмотря на штрафы, по закону нерадивые владельцы лишаются лицензии. Вот и в «Трактире» в день рейда выявили сразу не одно нарушение. Нет урны у входа (а это – грязь на придомовой территории). Нарушен закон о рекламе. Нет запасного выхода из бара (это уже нарушение противопожарное). Председателю домового комитета Николаю Петровичу Кулакову начальник УВД г. Саратова посоветовал незамедлительно оформить протокол собрания жильцов и подключить к борьбе управляющую компанию (дом № 76 в ведении УК «Жилищник-25»).

«Они должны были попросить у нас разрешения, – убеждена Ольга Григорьевна Миронова, член домкома, – но на нас наплевали!» Люди не хотят больше терпеть, поднимаются на борьбу за свои права. За право жить спокойно на своей земле, а не быть объектом наживы «бизнеса».

Если решать проблему по-крупному, то тут один выход: добиться вывода алкогольного и табачного бизнеса из сферы покровительствуемого законом. Сейчас для государства всё равно, торгуешь ты мебелью или же водкой. Разница должна быть: производство полезных продуктов должно поощряться, вредных – тормозиться налогами и прочими механизмами, чтобы невыгодно было торговать тем, от чего людям одни напасти. И ещё: слишком много у нас подобных Трактиров», число их нужно не отдавать на стихию рынка (спиртное  – товар чрезвычайно выгодный, зависимые люди покупают его по причине как раз зависимости), а регулировать законом: на тысячу горожан столько-то заведений. В идеале – поставить на учёт всех зависимых и продавать только им, оградив молодёжь от вступления на конвейер алкогольной  и табачной зависимости. Два года назад инициатива Минздрава о том, чтобы в 2035 году не продавать табачные изделия лицам, родившимся в 2017 году и позже, не получила поддержки у законодателей: постарались правозащитники, посчитавшие это нарушением прав человека.

Люди же начинают, как показала активность граждан дома № 76 по улице Танкистов, сами отстаивать свои права. Общественная палата намерена довести до конца инициативу соседей «Трактира» по закрытию этой торговой точки. По иронии, общество с ограниченной ответственностью, арендующее помещение под трактир в доме № 76, именуется «Развитие плюс». Обществу, то есть всем нам, нужно настоящее развитие, а не распространение и без того разветвлённой сети алкогольных поилок.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова поддерживает решение жильцов дома № 76 по улице Танкистов о закрытии «Трактира»; на сход граждан прибыли начальник УВД г. Саратова Андрей Викторович Чепурной и член общественного совета при городском УВД Вадим Евгеньевич Кобзев; председатель домового комитета Николай Петрович Кулаков дискутирует с управляющей трактиром Екатериной Жутовой.