Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

«Досуг – хорошая вещь, но он неотделим от скуки», – гласит французская поговорка. Досугу школьников и мероприятиям, препятствующим скуке молодых, было посвящено очередное заседание антинаркотической комиссии муниципального образования «Город Саратов», состоявшееся 27 июня 2012 года.

Не секрет, что нашим детям, загруженным уроками и компьютерными соблазнами, приковывающими их к стулу, не хватает движения. И когда, как не летом, восполнить этот пробел. О том, как взрослые подготовились к каникулам, рассказала собравшимся Ирина Николаевна Макеева, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта городской администрации. В этом году со спортом для всех стало лучше, в чём убедиться может каждый, достаточно выйти на Театральную площадь, где дети катаются на роликовых коньках, велосипедах (здесь постоянно «работают» двадцать бесплатных велосипедов для малышей), играют в баскетбол. Во многих уголках города оборудованы спортплощадки для игры в баскетбол и стритбол. Отдел, возглавляемый Макеевой, летом для подростков проводит Спартакиаду территориальных общественных самоуправлений (в программе – шашки, футбол, волейбол, баскетбол, подтягивание на турнике, прыжки на скакалке, лёгкая атлетика, перетягивание каната). Летом же проходят традиционные футбольные баталии ребят на кубок Саратова по футболу.

Прозвучало много цифр: сколько детей  охвачено занятиями физкультурой, сколько планируется соревнований, насторожила одна цифра: минус 37 спортивных дворовых площадок. На столько меньше их стало в этом году по сравнению с предыдущим, когда к услугам юных граждан Саратова было 135 таких мини-стадионов рядом с домом. И это не из-за нерасторопности, а по причине бедности: площадки обветшали, а построить новые нет средств.

Значит, нужно увеличивать пропускную способность тех площадок, которые есть. Правда, не хватает и тренеров. И тут на помощь может прийти общественность. Хотя у Наталии Александровны Корольковой слово было впереди (её выступление было третьим по счёту вопросом), она внесла предложение: если город найдёт возможность  предоставить детям спортзал для занятий гимнастикой, активисты молодёжного крыла Саратовского общества трезвости и здоровья готовы заниматься с юными спортсменами бесплатно. В резолюцию внесли это предложение, и, надеемся, оно будет принято и реализовано, так как обозначено точное число решения проблемы: до 7 июля.

Оперативность, действительно, нужна, ведь лето стремительно проходит. О проводимых мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся образовательных учреждений своих районов рассказали заместители глав администраций всех шести районов Саратова (или те, кто замещает в данный момент эту должность). Отрадно, что в каждом районе есть свои «изюминки», то, чему могут поучиться другие. Так, во Фрунзенском районе в этом году для оздоровления детей задействовали бассейн аграрного университета, а в Октябрьском открыли свой – на Агафоновке, в отдалённой от центра местности, и теперь тамошним обитателям не надо далеко ездить. Светлана Валентиновна Горемыко (Кировский район) сообщила, что в районе каждый день проводится какое-нибудь спортивное мероприятие для детей. Михаил Владимирович Кузьмичёв (Октябрьский район) заметил: на днях прошли выпускные вечера в школах, прошли тихо и незаметно, в смысле, без всяческих происшествий, отмечаемых в прежние годы милицейскими сводками, без пьяных шатаний выпускников по ночному городу. Разумеется, всё это произошло не само самой, а явилось результатом профилактической работы.

Почти каждый выступающий, говоря о своей работе с детьми, ссылался на опыт сотрудничества с Саратовским обществом трезвости. Третий вопрос так и формулировался: «О совместной работе образовательных учреждений и Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья», с докладом выступила лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова. Вернее, она предоставила членам антинаркотической комиссии самим познакомиться с цифрами и фактами, приведёнными в докладе (в раздаточном материале), сосредоточив своё внимание на методах работы со школами, колледжами, вузами города и области: «Что интересно ребятам, то мы и делаем, вовлекая их в профилактическую работу». Краеведческие игры, проведение КВНов, скаутские палаточные лагеря, создание в школах ячеек трезвости (центров РОСС), в которых подготовленные к ведению агитации юные трезвенники пропагандируют трезвый, здоровый стиль жизни среди сверстников – эти и другие формы работы в арсенале у старейшей общественной организации области, накопившей за четверть века богатейший опыт взаимодействия с учебными заведениями.

Самая большая проблема? Недостаток педагогов, готовых вести за собой детей в нужном направлении. Ведь нашим детям сегодня мало услышать: «Не пей, не кури!», они обязательно спросят: «А вы сами?» Особенность работы с детьми общества трезвости в том, что взрослые (педагоги) не назидают, а проживают жизнь вместе с ребятами, наполняя её интересными делами (хотелось бы, чтобы в каждой школе нашёлся такой энтузиаст, но и те несколько десятков школ, заключивших договора с обществом трезвости и воспринявших идею отрезвления неформально – уже хорошо). Сейчас, скажем, готовится палаточный скаутский лагерь (территория трезвости!), в нём в июле отдохнут и приобретут массу полезных навыков более двухсот школьников. Столько же принимали участие в противодействии планам табачной фабрики расширить свои мощности: юные граждане Саратова собирали подписи против этих планов, провели флеш-моб, наглядно продемонстрировав горожанам, что новое поколение не хочет быть рабом сигареты.

Сейчас приняты очень хорошие законы, направленные на ограничение продажи табака и спиртных изделий, однако, в отличие от законов физики, они не действуют автоматически. Нужен гражданский контроль. К примеру, закон не разрешает продавать спиртное на автозаправочных станциях. Нельзя торговать сигаретами ближе ста метров от школ. Запрещено торговать спиртным индивидуальным предпринимателям. Однако торговые работники не спешат сворачивать подпадающие под параграфы закона точки, и вынуждены это делать под нажимом общественности. Так, недавно закрыли табачный киоск на остановке на углу улиц Чернышевского и Октябрьской после рейда трезвенников совместно с представителями правоохранительных органов.

Наталия Александровна Королькова предложила антинаркотической комиссии взять на себя функцию координации гражданского контроля за соблюдением антинаркотических, антитабачных и антиалкогольных законов.

Комиссия хотя и называется антинаркотическая, но уже давно её члены не делят наркотики на легальные и нелегальные, как это было вначале работы этой комиссии, когда на её заседаниях можно было услышать, дескать, причём здесь пиво, мы занимаемся серьёзным делом, предупреждаем распространение наркомании, а пиво – это не наркотик. Профилактика должна начинаться с того, чтобы привить малышу мысль: трезвость – это хорошо, а употребление всего одурманивающего не позволит ему стать настоящим человеком, гражданином своей страны.

В резолюции по третьему вопросу записали: «Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья:

– рекомендовать продолжить совместную профилактическую работу с муниципальными образовательными учреждениями по предупреждению наркомании, табакокурения и алкоголизма среди несовершеннолетних. Срок исполнения – постоянно;

– обобщить наиболее успешный совместный опыт работы школьных центров здорового образа жизни «РОСС». Срок исполнения: до 20 декабря 2012 года».

Срок исполнения – постоянно. И это – правильно: всё новым и новым поколениям, вступающим в жизнь, необходимо объяснять, к чему ведёт нетрезвый путь. И тут для Саратовского общества трезвости всегда найдётся работа.