Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Уже три дня в интернете на разных сайтах саратовская общественность обсуждает случай, произошедший с активистом трезвеннического движения Евгением Ильиным в храме «Утоли моя печали».

В субботу, 2 марта, Ильина привезли в общество трезвости два полицейских. Что с ним случилось — мы знаем только со слов конфликтующих сторон. Сторож храма утверждает, что Ильин вёл себя неадекватно, пытался напасть на него. Евгений уверяет, что, напротив, его избили. Евгения обвиняют в том, что он, якобы, был пьян. Последнее невероятно: в чём-чём, а в алкогольных возлияниях заподозрить его нельзя, он широко известен своей искренностью в пропаганде идей трезвости.

Мы сожалеем, что этот конфликт пытаются использовать как клин между трезвенниками и Православной церковью. Пытаются те, кому и трезвость, и православие — как кость в горле. Мы уверены, что у России без трезвости и без твёрдой православной веры нет будущего.

Что же касается Ильина — наши волонтёры разные люди, разных убеждений, социального происхождения, и, увы, разного душевного здоровья. Евгений нуждается не только во враче (сейчас он в больнице с диагнозом сотрясение мозга), но и в духовном наставнике. Легче всего злорадствовать по поводу случившегося, труднее предложить рецепт выздоровления. Выздоровления всего общества, не одно десятилетие испытывающего мощнейшее воздействие алкогольной волны, которой противостоят, если уж честно, в основном только общественники. В последнее время и государство поворачивается лицом к этой проблеме, принимаются законы, препятствующие дальнейшей экспансии алкогольного бизнеса, что вызывает яростное сопротивление тех, кто строит  своё материальное благополучие на производстве и торговле спиртным. 

Надеемся, что случившееся не только не помешает, но и поспособствует развитию нормального диалога о путях просвещения трезвости, в том числе вместе с Православной церковью, как это идет с 2009 года, с момента открытия проекта Православной церкви «Общее дело». И очень надеемся на духовное окормление со стороны церкви таких нуждающихся как православный Ильин Е.

Королькова Н.А., Вардугин В.И., Бурлаков Д.В.

- члены Правления СРОО трезвости и здоровья