Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Глава города - об инициативе президента Владимира Путина по введению норм ГТО

В сентябре этого года, согласно инициативе Владимира Путина, будут введены нормы ГТО. Задача органов муниципальной власти, отвечающих за сферы образования и спорта, - обеспечить подготовку подрастающего поколения к сдаче этих норм. Однако нужно понимать, что приобщение молодежи к физкультуре - не какая-то разовая акция. Это системная работа, включающая в себя организацию спортивно-массовых мероприятий, материально-техническое обеспечение учреждений образования и спорта.

В Саратове эта работа не прекращается круглый год. 5 муниципальных спортшкол посещают более 6,5 тыс. детей и подростков. Занятия в них проходят по 34 видам спорта. Летом работает 81 спортивная площадка под открытым небом. По субботам в бесплатном муниципальном солярии в Затоне профессиональные инструкторы проводят тренировки для всех желающих. В самом центре Саратова находится «спортивный оазис» - Театральная площадь со стритбольной площадкой, уличными тренажерами и бесплатным прокатом велосипедов. А каждое воскресное утро в Детском парке также совершенно бесплатно опытные педагоги знакомят саратовцев с различными видами йоги. Большую роль возрождению норм ГТО отводят в Заводском районе. Наряду с учителями физкультуры и тренерами, общественники из числа бывших спортсменов проводят для всех любителей здорового образа жизни занятия физкультурой. Надо сказать, что эти занятия пользуются успехом среди жителей района. А в Кировском районе еще в апреле этого года на спортивной площадке 21-й школы прошел спортивный праздник «От значка ГТО к олимпийской медали».

Уверен, воспитанники саратовских школ, хорошенько отдохнув за время летних каникул, без труда сдадут нормы ГТО осенью этого года. Ребята, отдыхающие в муниципальных оздоровительных лагерях, уже сейчас активно готовятся к спортивной осени. Для них разработана насыщенная программа состязаний по самым разным видам спорта. В лагерях проходит ежегодная городская летняя Спартакиада среди детских оздоровительных лагерей. В ее программу введены нормативы ГТО. 20 июня около тысячи детей и подростков посоревновались в беге и прыжковой эстафете. В августе ребята будут тренироваться сдавать нормативы по плаванию.

Нельзя сказать, что это - те же самые нормы ГТО, которые более 20 лет были преданы забвению. За это время многое изменилось. Поэтому списать под копирку то, что было разработано еще в прошлом веке нельзя. Пока официальные наименования конкретных дисциплин неизвестны. Сдавать же нормативы будут россияне в возрасте от 6 до 70 лет и старше - всего 11 возрастных групп. Принципиальным отличием станет добровольность сдачи ГТО. Также однозначным плюсом будет и поощрение тех, кто успешно справляется со спортивными испытаниями.

Как бы то ни было, живой интерес саратовцев и их активное участие в спортивных конкурсах и соревнованиях подтверждает, что вести здоровый образ жизни - это модно.