Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

13 ноября 2014 года ровно в 11 часов утра председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо начал заседание. В зале, переполненном участниками встречи, некуда было приткнуть лишнюю телекамеру, коих хватало: интерес прессы к собранию был большой. В воздухе витала тревога, складывалось впечатление, что это не общественники обсуждают свои вопросы, а заседает военный штаб в поисках выхода из критической ситуации.

А ситуация и впрямь тревожна. Александр Соломонович зачитал письмо тех, кто пробовал курить смеси, поведав о трагическом случае: собралась «тёпленькая» компания вокруг «дегустации» спайса, товар оказался «хорошим», торкнуло так, что подросткам показалось, что на них напали инопланетяне. На беду возвратился домой брат хозяина квартиры, его-то и приняли за инопланетянина. Итог: брата похоронили, остальную компанию арестовали, суд решит, как их наказать.

А общественники решали, что же предпринять, чтобы остановить агрессию спайсов – курительных смесей. Повестка дня звучала так: «Опасность распространения наркотических веществ в молодёжной среде. Способы решения проблемы». Пока неповоротливая государственная машина задумалась, что и как предпринять (чтобы признать ту или иную курительную смесь наркотической, проходит минимум полгода экспертиз и заключений специалистов), группа молодых людей в Саратове, по примеру столичных городов, провела три акции «Чистый город»: закрашивала на стенах номера телефонов, по которым можно заказать эти самые смертоносные спайсы (осенью по стране прокатилась волна отравлений от смесей с летальным исходом). Сергей Окунев, один из тех, кто закрашивал рекламу наркотиков, рассказал, чем закончилась последняя их акция в августе этого года: ребят задержали и три часа продержали в участке, инкриминируя им… вандализм. То есть, выходит, обезображивать стены домов рекламой спайсов можно, а противостоять ей – нельзя. Лейтенант дружески посоветовал юным борцам за чистоту города (чистота – слово многозначное, на языке наркоманов означает завязку, отказ от наркотиков) не вмешиваться в ситуацию: «Вы делаете хорошее дело, но очень многим мешаете…»

Формально полиция права: пачкать здания или заборы – значит, нарушать закон. Однако исполнением закона полиция загасила благой порыв молодёжи, который можно было бы использовать для борьбы с нелегальными наркотиками. К примеру, создать из участников акции «Чистый город» дружину и направить их энергию на отыскание распространителей курительных наркотиков.

А дело это весьма непростое. В отличие от покупки спайса. Всеволод Васильевич Хаценко,  заместитель председателя комиссии Общественной палаты по культуре, на экране представил презентацию, показав, с какой лёгкостью можно приобрести курительную смесь. Процесс предстал перед собравшимися покадрово: вот в интернете нашли объявление о продаже спайса, вот перечислили деньги на электронный кошелёк (тысячу рублей за дозу), взамен получив фотографию места с отмеченной стрелочкой точкой, где зарыт наркотик. Следующие кадры – видео: заснято, как из земли извлекают пакет с травой. Поймать продавцов практически невозможно: электронный кошелёк живёт два-три дня. Сняв с него деньги, наркоторговцы закрывают его, открывая новый. История повторяется.

Молодые волонтеры выявили сайты, которые, по факту, становятся соучастниками распространителей курительных смесей, предоставляя свои страницы под рекламу торговцам спайсами (по сути, торговцев наркотиками, но так сказать нельзя, поскольку официально смеси, от которых у курильщиков «крыша едет», ещё не внесены в список наркотических средств). Прозвучало предложение: разработать и принять закон, позволяющий управлению по борьбе с наркотиками закрывать такие сайты, а их владельцев привлекать к уголовной ответственности. Круто? Нет, не сами выдвигают эти меры, а присоединяются к Владимиру Владимировичу Путину, который 29 октября с.г. внёс в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ (спайсов) и административную ответственность за их потребление (то есть тех, кто продаёт – сажать, а кто покупает – штрафовать).

Что ж, с помощью президента вопрос будет так просто решён? Нет, слишком большие деньги приносят спайсы, чтобы их распространители безропотно отказались от своего преступного промысла. Александр Иванович Степанов, замначальника управления ФСКН по Саратовской области, рассказывая о том, какие каналы поставок наркотиков его ведомство пресекло и сколько изъято «дури» (за 10 месяцев 2014 года поток спайсов в нашу область вырос в 13 раз по сравнению с тем же периодом 2013 года!), назвал цифру: 50 000  рублей. Такой доход ежемесячно имеет рядовой распространитель спайсов, тот, кто по указанию своих «работодателей» закапывает спайсы в схроны. Можно догадаться, какие барыши имеют хозяева «бизнеса». Представьте: вся Россия усеяна тайниками со спайсами, – это же настоящая война, в которой одна часть народа уничтожает другую! Полковник полиции привёл пример: поймали таких распространителей курительных смесей, ими оказались молодые люди из Башкирии, сами они «дурь» не употребляют, спортсмены, а сюда приехали на заработки. Как говорится, ничего личного, только бизнес!

Где же выход? Полиция никогда не догонит тот поезд, который загружен наркотиками и движется к потребителям. Конечно, пресекать преступления надо, это их работа. Законодатели будут принимать законы, затрудняющие жизнь наркоторговцам. Однако изощрённость распространителей всегда будет опережать противодействия правоохранителей. Наталия Александровна Королькова, руководитель Саратовского общества трезвости, не согласна с расхожим мнением, будто бы спрос рождает предложение. С наркотиками всё наоборот: кто бы знал, что можно курить траву, обрызганную ядом, если бы спайсы не появились на рынке? Нужно ударить по спросу, воспитать поколение, которое с младых ногтей отвергнет наркотический образ жизни. Такое поколение растёт под эгидой Ассоциации скаутов Саратовской области (уже восемь лет при обществе трезвости действует эта детская организация), однако усилий одной, даже  нескольких общественных организаций недостаточно. Нужно вводить уроки трезвости во всех школах, вводить на государственном уровне. Активисты «Трезвого Саратова» (молодёжное крыло Саратовского общества трезвости) разработали цикл таких уроков под названием «Здравый толк», эту готовую программу профилактики и надо внедрять во все школы, за два года пилотный проект доказал свою эффективность.

 Наталия Николаевна Обрежа, заместитель министра образования, на заседании рассказала и о других мероприятиях по профилактике: дети занимаются спортом, сдают нормы ГТО, и т.д. Александр Соломонович Ландо, выслушав речь заместителя министра, резонно заметил: это всё хорошие мероприятия, но насколько снизили они потребление спайсов? И если не уменьшили, то надо признать: наши мероприятия недейственны, нужно искать другие пути выхода из ситуации.

А она, ситуация, весьма тревожна. Без всяких социологических исследований видно, как за последнее десятилетие курение без труда завоевало новую аудиторию. Почти поголовно стали курить школьницы. Значит, табачники нашли способ убедить их в этом, и борцы за трезвость пока проигрывают битву за умы. И спайсы-то появились потому, что молодёжь курит. Если бы не было табакокурильщиков, то и курительные смеси никому и в голову не пришло бы курить. Так что выход один: убеждать молодёжь в преимуществах здорового, трезвого образа жизни. А законодателям скорее принимать такие законы, которые бы способствовали отрезвлению страны. И не стоит ждать, пока Госдума примет Федеральный закон, можно пресекать торговлю спайсами и на областном уровне. Как это сделали депутаты в Вологде, поставив курительные смеси вне закона на подведомственной им территории. К тому же призывает и Общественная палата Саратовской области своих депутатов, записав в решении  собрания 13 ноября: «Разработать проект закона «О запрете оборота курительных смесей (спайсов) на территории Саратовской области» и внести в Саратовскую областную Думу в срок до 1 февраля 2015 года», и «рекомендовать министерству молодёжной политики, спорта и туризма, министерству образования Саратовской области усилить работу по профилактике и популяризации здорового образа жизни молодого поколения».

Битва со спайсами – часть информационной войны, развязанной против нашего народа, прежде всего против молодёжи. «Все наркотики распространяются через информацию, и только через информацию, – подчеркнула важность союза со средствами массовой информации Наталия Александровна Королькова (на чью сторону станут СМИ – та сторона и выиграет!). – Почему у нас сейчас запрещена реклама легальных наркотиков – алкоголя, табака? Да потому, что государство пытается поставить преграду перед их распространителями. Поэтому наша информация о приоритете здорового, трезвого образа жизни должна быть сильной, очень проверенной и продуманной. Правильные формулировки надо применять, беседуя с молодёжью о наркотиках, как нелегальных, так и легальных. Если, к примеру, на магазине была бы вывеска не «Горилка», а «Легальный наркотик», то люди подумали бы, идти туда или нет. Нужно называть вещи своими именами: это создаст такое информационное поле, в котором будут расти наши дети, они будут понимать опасность любых наркотиков, у них будет система предупреждения».

Предупреждён – значит, вооружён. Тема наркомании не одна из очередных, преходящих, с решением которых можно подождать. В листовке, выпущенной на днях  УФСКН по Саратовской области, обращают внимание две цифры. В стране число зарегистрированных наркоманов составляет 5 %. Много это или мало? Судите сами: по данным Всемирной организации здравоохранения, если в стране 7 % наркоманов, то в таком государстве наступает экономический коллапс. И сейчас решается вопрос, будет ли в ближайшие десятилетия пахнуть дымом скаутских костров, или же Россию с карты мира снесёт невесомым дымом спайсов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: в зале заседания Общественной  палаты, 13 ноября 2014 года