Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Курить он научился раньше, чем читать. В школу пошёл в самые смутные времена: после расстрела Белого дома страна стремительно деградировала, закрывались предприятия, народ, словно страус в песок, прятал голову в алкогольный омут. И если в центре города ещё теплились признаки благополучия, то на окраине Заводского района – малой родины Юры Григорьева – картина была безотраднее. Подростки, сверстники Юры, начинали пить пиво лет в десять-двенадцать, чуть позже – вино и водку. Не минула чаша сия и Григорьева. «За алкогольным опьянением или с запахом перегара меня никогда не ловили, – вспоминает Юрий, –  а только лишь с сигаретой или с запахом табака, за что «сурово» наказывали, ремнём и домашним арестом. Курить строго запрещалось и после совершеннолетия, всегда скрывал этот недуг от родных».

Сатирик-юморист Задорнов как-то пошутил, что американцам разрешают продавать спиртное по достижении двадцати одного года – в то время, когда наши юноши и девушки уже бросают пить. Не в хохме, а в реальной жизни то же самое случилось и с Юрой Григорьевым, с той лишь разницей, что произошло это на три года раньше. Он учился на втором курсе лесного факультета Саратовского агроуниверситета (специальность «оборудование лесного комплекса»), когда, по его словам, «надоело смотреть на пьяных девятиклассников и подавать им пример пьянства». Быть может, первым толчком послужило предостережение врача (пошатнулось здоровье), но определяющим фактором стало ощущение свободы: ушли из жизни сигареты и алкоголь – появилось много свободного времени, стала интересней учёба.

С сигаретой расстаться оказалось сложнее. В 2007 году умер отец, и Юра вновь закурил, дымил больше года, пока счастливый случай не помог избавиться от никотина навсегда. Алексей Кузнецов, его друг-электрик, пригласил помочь ему по работе, студенту нужны были деньги, и Юра согласился. Алексей и предложил на досуге просмотреть диск с записью лекции Жданова «Алкогольный террор против Святой Руси». Недели две валялся диск дома, всё было недосуг, а как-то вечером включил компьютер – и выкуренная перед тем сигарета стала последней, как он уверен теперь.

Трезвый досуг отсёк от него прежнее окружение: непьющий товарищ стал неинтересен пивной компании, а ему – неинтересны люди, убивающие время и жизнь в алкогольном ничегонеделании. Стал искать единомышленников на просторах интернета. Наткнулся на страницу в соцсети молодёжной организации «Трезвый Саратов», включился в бурные виртуальные дебаты, в переписку с лидером трезвой саратовской молодёжи Дмитрием Бурлаковым. А там пришёл и на акцию, проводившуюся у памятника Чернышевскому: ребята раздавали прохожим листовки, обращались к землякам с призывом поддержать их идею отрезвления страны. Так Юра Григорьев нашёл новых друзей и стал одним из активистов трезвеннического движения в Саратове. Движения не только в переносном смысле, но и в прямом: сегодня Юрий Сергеевич Григорьев – один из организаторов «Русских пробежек» в Саратове и Энгельсе.

О бегущих агитаторах за трезвость он узнал также из интернета. Присматривался к ним «издалека», с экрана монитора, читал, что они пишут, какие вопросы обсуждают. И решил, что их цели и его устремления совпадают. Осенью 2011 года впервые встал в ряды бегущих. В тот раз спортивных агитаторов оказалось всего с десяток (самому движению «Русские пробежки» к тому времени не исполнилось и года), а уже к весне следующего года сотни людей встали под их знамёна (а знамён на пробежках бывает много, людей разных убеждений объединяет одно: стремление видеть Россию трезвой и сильной). 1 апреля 2012 года по центральным улицам Саратова пробежало с призывами вести трезвый, здоровый образ жизни 230 человек! Многолюдной вышла пробежка и 9 мая 2012 года в парке Победы.

Рядом с Юрой на пробежку выходят его соратники по «Трезвому Саратову» – Алексей Вершинин, Сергей Рыжов, Михаил Смыслов, Алексей Мыцыков, Данила Кононов, Евгений Ильин, Дмитрий Бурлаков, Леонид Гришин, Евгений Чернов. Ближайшей акцией станет пробежка по улицам Энгельса в воскресенье, 27 января  (в канун дня рождения Юрия Сергеевича: 29 января ему исполнится 26 лет), или, возможно, и 3-го марта, зависит от согласования с администрацией. Следующий агитпробег 23 февраля в честь дня защитников Отечества, теперь уже в Саратове. К такой периодичности пришли эмпирическим путём: поначалу хотели бегать каждое воскресенье, однако так часто выбирать время для пробежек у многих не получается. К тому же акции надо готовить (подавать властям уведомление, договариваться с гаишниками о выделении сопроводительной машины, разрабатывать комплекс упражнений и различных игр, проводимых в завершение пробежек с целью агитации за спорт, благо, что время от времени занимается русским боевым многоборьем и другими видами спорта, не профессионально). Да и часто мелькать на улицах нельзя – пропадёт ощущение праздника, необычности действа. Хорошо, что рядом – два города, при двухнедельном диапазоне, разделённом надвое, выходит, что шествия знамён и в Саратове, и в Энгельсе случаются раз в месяц – вполне приемлемый вариант, когда предыдущая пробежка ещё не забывается и подкрепляется следующей в сознании земляков. В Энгельсе главным закопёрщиком пробежек выступает Алексей Вершинин, в Саратове – Юрий Григорьев.

Помимо объединения общей идеей этих людей сплотила и дружба, в обсуждении организации мероприятий принимают участие около 15 друзей-соратников. Также им активно помогает культурно-исторический славянский клуб – содружество «Колослава», занимающееся возрождением славянских традиций. Помимо пробежек, организаторы проводят разные встречи: катания на коньках, лыжах, летом устраивают походы на пляж, игры в футбол, волонтёрские мероприятия, такие, как уборка леса и сдача крови в донорском центре, а также организовывали крупный патриотический концерт солиста группы «Русский стяг». Также выезжали на пробежки познакомиться со своими соратниками в города Балаково и Самару, сорганизовали пробежки в Марксе, Вольске и Пугачёве.

В наступившем году ему будет трудно выдерживать такой ритм: аспирантура подходит к концу, сдан уже один экзамен по философии, весной будет держать экзамен по английскому языку, осенью – по специальности, а защита планируется на конец 2013 – начало 2014 года (пройдёт в Воронеже, в стенах тамошнего агроуниверситета). Руководит подготовкой диссертации доцент Сергей Владимирович Фокин, кандидат технических наук, преподаватель, который учил Григорьева с первого курса. Тема диссертации – «Обоснование параметров и режимов работы устройства для получения колотых сортиментов». Кроме теоретических выкладок соискатель степени предъявит два своих запатентованных изобретения (механические дровоколы на базе трактора) и одну полезную модель.  Сложности добавляет и то, что готовит диссертацию «без отрыва от производства» – вместе со своим другом и бывшим одноклассником Виталием Семёновым  несколько лет назад основали индивидуальное предприятие «Дизайн-64». История создания своей студии веб-дизайна такова: когда вели электротехнические работы на одном предприятии (это тогда, когда Кузнецов посоветовал Юре посмотреть видеолекцию Жданова), руководство той фирмы спросило у них, не смогут ли они создать сайт. Попробовали – получилось, поступили предложения и с других фирм, дело оказалось прибыльным, ведь сейчас идёт «сплошная сайтизация всей страны» (кстати, и для своих общественных организаций – «Трезвого Саратова» (www.мдтс.рф) и «Русских пробежек» (www.русские-пробежки.рф) – сайты делал Юрий Григорьев). Кроме создания сайта просят и поддерживать его, обновлять странички, а это – тоже время. А его у трезвенников, как известно, намного больше, чем у пьющих, даже и «умеренно». Так  что пожелаем Юрию Сергеевичу Григорьеву достойно пройти испытания предстоящего года, защитить диссертацию и войти в аудитории агроуниверситета преподавателем (мечтает об этом ещё и потому, что по жизни ведёт его пример старшего брата Евгения, который ныне преподаёт политологию в Поволжском институте управления). Встав за кафедру, и Юрий Сергеевич Григорьев станет нести в массы не только знания по специальности, но и трезвеннические идеи, продвигать их личным примером и страстным словом проповедника. Искусство убеждать он оттачивает, формируя странички своих сайтов. На сайте «Русских пробежек» многие видеостранички заканчиваются призывом, которым и мы хотим завершить наш рассказ о подвижнике трезвости Юрии Сергеевиче Григорьеве: «Будь с нами!»

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Ю.С. Григорьев, январь 2013 года; В.Г. Жданов и Ю.С. Григорьев на флешмобе против табакокурения «Розовое платье смерти», проводимом саратовскими трезвенниками 18 ноября 2012 года на Театральной площади Саратова