Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Анна МишугинаПро то, что есть в Саратове такое явление, как общество трезвости, а в нём достаточно молодёжи, Анне Мишугиной сообщила подружка. Можно сказать, она попала сюда за компанию. И сразу поняла, что дело это стоящее. К тому времени молодёжное движение «Трезвый Саратов» прошло этап становления. Началась плодотворная работа, где требовались умелые руки, светлые головы, инициатива и желание работать по убеждению. Студентка педагогического колледжа (да простят нам читатели, что не указываем его полное длинное название) оказалась как раз таким человеком. С тех пор прошло пять лет. Они подтвердили, что пути привели сюда Анну не случайно. У неё поменялся круг друзей, он сложился из единомышленников.

А быть «боевой единицей» научила Аню жизнь. В свои юные годы она многое умеет. Нужно приготовить еду - запросто, испечь - не проблема. Летом огород на бабушкином подворье - тоже её забота. И шьёт себе сама, в том числе может верхнюю одежду изготовить. Другое дело, что наряды для неё самой целью не являются, интересно создать новое, увидеть результат. Сейчас наша героиня учится на архитектурном факультете СГТУ и занимается в театре моды при факультете. Юные конструкторы одежды представляют свои работы на различных выставках и берут первые места в городе, а также на университетском фестивале «Золотая осень». Теперь вышли на Российский подиум. Коллекции различны по тематике, в том числе славянской направленности.

Я спросила Аню, почему же она не пошла работать педагогом, хотя опыт преподавания в начальных классах у неё уже имеется? Неужели не нравится профессия? Ответ поразил своей взвешенностью. Нет, с детьми работать нравится, но она не уверена, что сможет быть авторитетом для родителей. А поэтому нужно набраться опыта общения с самыми разными людьми. Что касается колледжа, он многое дал не только в профессиональном плане, но и для развития личности. Анна Ми-шугина благодарна за науку преподавателям, Александру Сергеевичу Маркину, который вёл анатомию, физиологию, естествознание, психологу Людмиле Николаевне Шевченко, преподавателю музыки Татьяне Анатольевне Поповой, а также Татьяне Александровне Ленской и Наталье Александровне Дегтянниковой из танцевального коллектива и всем-всем. «Всех помню, всех люблю», - сказала Аня. Да она и сейчас с колледжем не расстаётся, так как продолжает заниматься в профессиональном ансамбле народного танца «Каблучок». Как всё успевает, непонятно. А ведь бабушка живёт в Воскресенском районе, Анна в Саратове «управляет хозяйством» самостоятельно, решая все взрослые проблемы. По её рассказам, именно бабушка, Вера Степановна Мишугина, стала для внучки примером жизненной стойкости и деятельности. Всю жизнь, например, делала зарядку, и нынче продолжает, подвижна и активна в свои семьдесят три. Потому и Аня любит пробежки для здоровья. Она благодарна Юрию Александровичу Яковлеву за то, что он привил ей и многим её ровесникам привычку бегать, заряжаясь доброй энергией.

Тут вы можете сказать: ну да, девочке просто везёт в жизни на людей, которые учат хорошему. С другой стороны, и хорошего, и плохого в жизни поровну. Главное, что видеть и что выбрать...

Мне бы не хотелось перечислять все мероприятия, в которых за время своего членства в МДТС (молодёжном движении «Трезвый Саратов») принимала участие Анна Мишу-гина, а многие ещё и готовила. Это и лекции в школах, и палаточные лагеря, и выпуск агитационных листовок, уличные акции и так далее. У неё много единомышленников в соцсети, которым интересен ход её мыслей. А их у будущего архитектора-дизайнера достаточно. Например, многим были бы интересны социальные проекты на трезвую тематику, с финансированием, внедрением в детских садах, они вчерне написаны, но ждут своего часа. Есть идея создания трезвых сёл и другие задумки. Пусть кому-то они покажутся фантазией, но вспомним, сколько невоплотимых, казалось бы, идей в своё время становились былью. А чтобы это время пришло, сегодня на него и работает организация МДТС.

Не случайно многие из ребят увлечены историей, они хотят знать прошлое своей страны. Анна до Саратова успела пожить на Дальнем Востоке, в Сибири и уверена, что в России всех достопримечательностей столько, что жизни не хватит всё посмотреть - столько стилей, столько красоты. В ближайших планах её - создать родословную. Сегодня Анна знает дорогу в архив и учится работать с документами.

Мы говорили и о том, что личную трезвость для себя выбирают всё больше молодых людей. Можно ли этому радоваться? И вновь соглашусь с Аней: личная трезвость - это сегодня мало. Вот кто-то почувствовал вкус настоящей жизни и сидит тихонько, боясь обнародовать свою трезвость. Такие «скрытые» трезвенники дают лишний повод сказать, что «все пьют». А своим ровесникам она хотела бы пожелать самостоятельности. А ещё чтить и знать свои корни и стараться каждый день приносить в мир что-то прекрасное.

Как говорится, а вам -слабо?

Татьяна ВАРДУГИНА