Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского в селе Афанасьевка

Накануне Нового года позвонила Галина Александровна Путина, директор благотворительного центра «Соломон»: «Приезжайте, у нас много нового! Главное – в храме теперь постоянно проходят богослужения!»

Галина Александровна создала четыре года назад благотворительный православный фонд, чтобы поддерживать реабилитационный центр по ресоциализации  алкоголиков и наркоманов, тот центр к тому времени уже два года возглавлял её муж Дмитрий Юрьевич Путин. Я был несколько раз в том центре, последний раз – в октябре 2016 года, когда насельники центра (а их тогда оставалось всего восемь человек) приступили к восстановлению храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского в их селе Афанасьевка Воскресенского района. Сомнений в том, что здание церкви отреставрируют, у меня не возникало, а вот их дом, открытый всем ветрам, внушал тревогу: не замёрзнут ли?

насельники реабилитационного центра на Литургии 8 января 2017 года– Да у них в комнатах – жарко! – уверял меня Дмитрий Юрьевич, подруливая к зданию, которое я не узнал: серые стены побелели от пенопласта, коим утеплили жилище, да и спряталось оно за коричневым железным забором. А Дмитрий Юрьевич спешил похвалиться банькой: с первым паром поздравили друг друга в декабре, внутри – две комнаты, собственно мыльня и парилка, отделанная не хуже, чем престижная сауна.

Возле баньки пилили брёвна двуручной пилой двое неизвестных мне мужчин, уже в годах, Путин представил их: Александр и Виктор. Оба – новички, Александр пришёл в центр в ноябре 2016 года, а Виктор – за три дня до Нового года. Александр – местный, так получилось, что остался без жилья, приютили его в кладбищенской церкви на Елшанском клабдище, а с наступлением холодов священник позвонил Путину, попросил взять к себе. Такая же история – у Виктора, только направили  его из Троицкого храма, куда он в отчаянии обратился: освободился из заключения, сам родом из Новосибирска, но за долгие годы никого из родных не осталось, и куда приткнуться ему, достигшему пенсионного возраста, а по профессии – хоровому дирижёру с консерваторским образованием?

в новогоднюю ночь на ферме прибавление, Сергей с новорождённой козочкойИз дома вышел Сергей, направился к сараю: пришло время кормить козлят. За три месяца поголовье увеличилось: к трём козам добавились и три тёлочки, ими расплатился за работу фермер. В новогоднюю ночь коза Дашка разродилась двойней, Сергей ухаживает за козочками как за младенцами, нянчиться с ними, кормит с соски. Спрашиваю, где научился этому ремеслу, «у фермера полтора года работал», – отвечает, а потом Господь привёл его сюда, в апреле прошлого года, и вовремя: ферма разрастается. «Мечтаем приобрести стельную корову, без молока плохо, – говорит Дмитрий Юрьевич. – У соседей есть такая, сторговались, но не хватает денег».

Да, средств не хватает, потому что трудно в глубинке найти работу. Хотя без дела не сидят, все двенадцать насельников реабилитационного центра собираются вместе только на ночёвку. С утра тех, кто помоложе, Путин развозит по объектам, дома остаются старые и больные. Другой Сергей прибился к ним с наступлением холодов: обморозил ноги, в ожоговом центре подлечили, сказали: отойдут, отрезать не стали, и – выписали. Хорошо, приютили здесь, сейчас идёт на поправку, помогает тёзке кашеварить.

Дмитрий Юрьевич и Сергей на скотном двореЕщё об одном новичке рассказал Дмитрий Юрьевич, когда мы после чаепития в трапезной поднялись в спальни, там я обратил внимание на швейную машинку. «Кто-то из деревенских подарил, – пояснил Путин, – и пригодилась, посмотрите, какие  рукавицы шьёт Алексей, наш психолог из Балакова», – и надел две изящные  кожаные рукавицы, отороченные мехом. Психолог – потому что не так давно окончил университет, но увлёкся наркотическими солями, правда, повезло остановиться на краю пропасти, теперь здесь проходит курс реабилитации.

Полтора года назад я впервые был в центре Путина, многих из тех, с кем тогда беседовал, уже нет. Нет тут, в центре: пройдя годичный срок реабилитации, вернулись домой. Кому же идти некуда, остались здесь, центр стал для них родным домом. Как для Дмитрия, воцерковившегося ещё до приезда в центр (жил трудником в монастыре).

В центре день начинается и заканчивается чтением молитвенного правила. По воскресеньям раньше ходили в Елшанку, соседнее село. С осени прошлого года – раз в месяц воскресную Литургию служит в афанасьевской церкви духовный окормитель реабилитационного центра отец Николай Генсицкий из Троицкого храма Саратова, а три других воскресенья насельники молятся мирским чином, в эти дни читает молитвы сам Дмитрий Юрьевич, который в прошлом году поступил в духовную семинарию, успешно сдал первую сессию и сейчас готовится к сдаче зимней, ночами просиживая над учебниками. Днём – некогда, ведь обеспечить работой дюжину насельников, организовать их быт, позаботиться о здоровье (с прошлого года подружились с общественной организацией православных врачей) – времени уходит немало, как и физических, и моральных сил. Уповает на Бога. Вся жизнь тут по пословице «Без Бога не до порога». Потому насельники с воодушевлением восприняли благословение владыки Лонгина на реставрацию афанасьевского храма. Осенью покрыли крышу над алтарём, укрыли рубероидом остальную кровлю (временное решение проблемы, укрылись от снега, так как  весной планируют приступить к возведению колокольни и купола), ведут ремонтные работы внутри храма. Естественно, за свой труд не получают ни копейки, это их пожертвования на благое дело.

Александр и Виктор за пилкой  дровТак же жертвуют и им. «Приезжаю, смотрю – мешок картошки, спрашиваю: откуда? «Кто-то на «Ниве» привёз», – отвечают». Всем жертвователям Дмитрий Юрьевич просит передать свою признательность, благодарит жертвенные сердца за заботу о насельниках православного реабилитационного центра. В свою очередь, и он готов помочь страждущим, называя номер своего телефона – 8-905-155-48-88, – по нему можно посоветоваться, как получить помощь в избавлении от зависимостей, как преодолеть пьянство, наркоманию. Если же кто захочет помочь центру – всю информацию о благотворительном фонде «Соломон» можно узнать на сайте, в поисковике так и написать: благотворительный фонд «Соломон», Саратов.

Дмитрий Юрьевич Путин демонстрирует, какие замечательные рукавицы шьёт АлексейМир не без добрых людей, тем более, хорошо помогать, когда видно: стараются насельники выправить свой путь, обрести новую жизнь без алкоголя, без других наркотиков. Отвыкать от старой помогает как коллектив, так и постоянная занятость. Хлеб свой насущный зарабатывают в поте лица, да и на бытовые проблемы столько сил нужно! Те же дрова: после пожара 2014 года газовое снабжение не восстановили, отапливают дом дровами. Воду для питья носят из колодца за триста метров, его сами починили в прошлом году. Для бытовых нужд другой колодец, с солёной водой, во дворе. Летом накосили сена с лихвой, потому-то и тёлочек приняли без боязни, что не дотянут до весны. А весной, ждёт не дождётся исполняющий послушание скотника Сергей, станет пасти коз и телят за околицей, там обширные пустыри.

чаепитие в реабилитационном центре, 10 января 2017 годаВ конце января Галина Алексеевна Путина поедет в Москву, на Рождественские чтения, их проводит синодальный отдел Московской Патриархии. В этом году тема чтений касается воцерковления и реабилитации бездомных, и Галина Алексеевна (в прошлом году к её общественному статусу добавился и профессиональный: социального работника нашей Саратовской епархии) готовится выступить с докладом, в котором изложит опыт нашего реабилитационного центра, который только-только встаёт на ноги благодаря поддержке Саратовской епархии. Надеется, что познакомится и с опытом других епархий. Конечно, проблем ещё так много, хочется сделать гораздо больше, чем позволяют силы, но она согласна с Дмитрием Юревичем, он часто, когда наваливаются трудности и кажется, что зашёл в тупик, подбадривает себя оптимистичным: «Дорогу осилит идущий!»

На снимках: храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского в селе Афанасьевка; насельники реабилитационного центра на Литургии 8 января 2017 года; в новогоднюю ночь на ферме прибавление, Сергей с новорождённой козочкой; Дмитрий Юрьевич и Сергей на скотном дворе; Александр и Виктор за пилкой  дров;  Дмитрий Юрьевич Путин демонстрирует, какие замечательные рукавицы шьёт Алексей; чаепитие в реабилитационном центре, 10 января 2017 года.