Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Семь лет назад ковчег спасения причалил к волжскому берегу у села Приволжское Ровенского района, приплыв из Тюмени, где в начале века Андрей Анатольевич Барашков создал реабилитационный центр «Соль земли». В мае 2009 года и в нашей области появился островок, свободный от наркотиков, где страждущие могли получить помощь в своём стремлении к выздоровлению. На семилетие волжского филиала объединенного реабилитационного центра «Соль земли» (есть ещё филиал в Миассе Челябинской области) и пригласили Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, которая с первых дней помогает центру, принимая, в свою очередь, от приволжских ребят помощь, когда ставит скаутский палаточный лагерь неподалёку от центра, на волжском берегу: реабилитанты не только помогают оборудовать лагерь, но, главное, проводят профилактические беседы со школьниками, рассказами о своей жизни свидетельствуя об опасности наркомании, которую они сумели преодолеть благодаря работе центра.

– Семь-восемь процентов от обратившихся к нам обретают трезвость, – говорит Андрей Анатольевич Барашков, – а из тех, кто прошёл у нас курс реабилитации, к наркотикам не возвращаются три четверти.

Результат очень хороший. Но достичь его помогает синергия – соработничество человека с Богом. Избавляться от зависимости насельникам центра (а их на сегодняшний день в Приволжском шесть десятков) помогают молитва и труд. И то, и другое приходящие сюда принимают добровольно. В любой момент человек может уйти, кто-то пользуется этим правом, не выдерживая борьбы со страстями, те же, кто преодолевают годичный срок, имеют выбор: уйти «в мир» или же остаться здесь и жить дальше, помогая новичкам. Молитва и труд творят чудеса. Шесть лет назад я первый раз побывал в «Соли земли», тогда выкупленный комплекс зданий заброшенного профтехучилища представлял из себя, по сути, руины. Сегодня Андрей Анатольевич показывает свои владения. Жалко, дождь не дал полюбоваться только что отцветшим садом, но даже от беглого взгляда не утаилось: урожай яблок и слив, а особенно абрикосов ожидается отменный. Зато вволю полюбовались петуньями и бархатцами в тепличке, здесь в этом году хозяйничает Наташа, прошедшая годичный курс реабилитации и решившая закрепить успех, продлив своё пребывание в центре. А до того рассаду выращивала Юлия Александровна Лунёва, директор саратовского центра (Барашков возглавляет объединённый центр), она не первый год дарит нашему обществу рассаду, те цветы мы высаживаем возле Дома трезвости.

Усилившийся дождь не дал завершить экскурсию на улице, мы поспешили туда, где царит вечное лето – в инкубатор. Под палящими лучами ламп выклёвываются из  скорлупы цыплята, утята и гусята. Выращивают птицу для себя и на продажу. Триста гусей откармливается ныне. А вот сотня уток не только пополняет бюджет и составляет меню, но и помогает… очищать пруд. Был он заросшим, к берегу не подойдёшь. Камыш вырубили сами, а с ряской справились утки, теперь на пруду отличная рыбалка, как и на Волге.

– Вчера сома поймали на закидушку, пять с половиной килограммов, – с гордостью рыбака говорит Владислав Николаевич Валаханович, до  недавнего времени заместитель руководителя саратовского филиала, а сейчас создающий фермерское хозяйство при центре. С тем сомом мы вскоре встретились, он лежал на большом подносе рядом с копчёными же лещами, хозяева угощали деликатесом гостей – соратников из подобных же центров, приехавших на Волгу разделить радость торжества с солеземельцами. Приехали издалека: из Нижнего Новгорода, Пермского края, Асбеста Свердловской области, Екатеринбурга, Оренбурга, Астрахани. Собственно, главная роскошь торжества, перефразируя Экзюпери, и заключалась в общении. Гостям было что посмотреть у наших земляков и есть что рассказать о своих достижениях. Евгений Владимирович Голдобин из города Чайковский Пермского края как раз в этот день, 24 мая, заодно отметил и свой 43-й день рождения. Редкий случай: прожитая жизнь у него совпала со стажем трезвости: в отличие от своих соратников, занимающихся реабилитацией по принципу «выбрался сам – помоги товарищу», он никогда не пил и не курил, а свою миссию по спасению наркозависимых начал потому, что захотел помочь друзьям, так 19 лет назад создал реабилитационный центр «Новый свет», сегодня в его стенах спасаются около полторы сотни человек. Ныне со своим коллективом помогает  увидеть свет тысячам, через его центр и филиал в Ижевске прошли пять тысяч человек. Методика реабилитации та же, что и у солеземельцев: трудотерапия. Евгений Владимирович считает, что только вдохновляющий труд способен возродить человека, дать ему возможность осуществить мечту.

О планах, о мечтах продолжили разговор в столовой. Гости на годовщину центра приехали вчера, переночевали в новом корпусе: новоселье совпало с праздником. Праздничное настроение подняли на новую высоту музыканты питерской рок-группы «Герасим и Дружки», давние знакомые солеземельцев. В репертуаре группы – авторские песни и песни духовной тематики, как заметил солист группы Игорь Баранчиков, они в жизни опираются и призывают опираться своих зрителей «на Парня, который пришёл две тысячи лет назад». И если его товарищ по сцене Геннадий Вербицкий предлагал собравшимся в зале «от сердца к сердцу вашему поговорим, споём мы о любви», то Игорь разбудил в каждом из слушателей воспоминания о пройденном пути, полном ошибок и прозрений:

Ты прости меня, Всевышний, за мои грехи,

Ты прости меня,  Всевышний, за дела, пути,

Через горечи, страданья, верою в себя,

Через долгие скитанья заблудился я.

Эта песня, наверное, разбередила память Владиславу Николаевичу Валахановичу, на обратном пути он, сидя за рулём автомобиля, рассказывал о своём пути на Волгу, в реабилитационный центр. Жил в городе Мегион Нижневартовского района, «был как все», занимался спортом («кандидат в мастера спорта», – подчёркивает степень достижений Владислав Николаевич), пока однажды не пересеклись его пути с наркотиками. Сумел остановиться, вспоминая, как произошло озарение: вёз на коляске маленькую дочурку и подумал, что может он дать ей, если сам не способен противостоять перед искушением очередной дозы? Запомнил точную дату, когда сказал себе: «Всё! Хватит!» 14 июня 2005 года прибыл в Тюменский реабилитационный центр к Андрею Барашкову. Через полгода вернулся домой, посмотрел, а там всё то же: дружки, зовущие к прежнему. И он решил вернуться в центр ещё на полгода, позвав и двух своих друзей, сказав: «Позвоните вечером, завтра уезжаю». Не позвонили. Через несколько лет узнал, что один из друзей вместо того, чтобы набрать номер мобильного телефона, ухватившись за соломинку, пошёл тем вечером на тусовку и приобрел героин, с большой дозой его и накрыла милиция, судили, дали срок за распространение наркотиков.

Вот так, от выбора пути, зависит судьба. После второго полугодия в реабилитационном центре Тюмени Валаханович понял, что его судьба – миссия спасения. Возглавлял центр в Миассе, потом Барашков позвал его на новое место, с нуля организовывать центр на Волге. Когда первый раз ехал в Приволжское, узнавал знакомые места: в 1998 году срочную служил в Берёзовке, соседнем селе, охранял воинскую часть, расположенную неподалёку. Теперь вот стоит на страже, возвращая к жизни заблудившихся, но не теряющих надежду обрести свободу.

Дел у Владислава Николаевича невпроворот («накормить три раза в день шестьдесят человек непросто»). С юмором рассказывал, как он  с товарищем и с женой Елизаветой Николаевной (познакомились в реабилитационном центре в Миассе, сейчас она заведует отделом снабжения в центре) поехал отдыхать в Сочи. «Жёны наши с детьми на море (у Валахановичей – Владислав, первоклассник, дошколёнок Павел и трёхлетняя дочь Валерия), – смеётся Владислав Николаевич, – а мы с другом не знаем, к чему приложить руки. Давай что ль машину помоем, предложил я, и мы целый день её мыли. На третий день только сумели переключиться на режим отдыха».

Сорок три коровы на попечении «фермерского отдела» Валахановича. Радуется, что зарядили дожди: в этом году взяли  ещё сорок гектаров земли, посеяли суданку и рожь. Трава – коровам, а рожь – хорошая подкормка для гусят, инкубатор два года назад приобрели, долго приноравливались, постигая науку выращивания птенцов.

Вспомнив картину проклёвывания на свет Божий гусят в солеземельском инкубаторе, я вспомнил и слышанное недавно изречение старца Паисия Святогорца: «Те, которые находят себе покой в материальном мире и не беспокоятся о спасении своих душ, подобны неразумным цыплятам, которые не стучат в яичную скорлупу, чтобы её разбить, выйти наружу и радоваться солнцу – совершить небесный полёт к райской жизни, – но остаются неподвижными и гибнут в яичной скорлупе». Нужно приложить неимоверный труд, чтобы разбить скорлупу греха и выйти на свет. За теми цифрами, что привёл Андрей Анатольевич Барашков  – 75 % выздоровления среди тех, кто преодолевает курс реабилитации – стоит труд и каждого насельника, и руководителей центра – настоящих героев нашего времени. Дай Бог им успехов и сил, чтобы множились годы существования центра и росли ряды тех, кто выбирает своей путеводной звездой трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Андрей Анатольевич Барашков показывает Наталии Александровне Корольковой теплицу и инкубатор; гостям праздника солеземельцы предложили деликатес – копчёного сома; праздничная трапеза перед концертом; на сцене – солист группы «Герасим и Дружки» Игорь Баранчиков;