Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

оформление фойе Дворца культуры «Салют»,

4, 5 и 6 декабря 2015 года в Саратове прошёл 27-й съёзд Анонимных Алкоголиков (АА).

Во Дворце культуры «Салют» на 8-й Дачной, рядом с центральной проходной завода «Контакт», собирались около полутораста человек, приехавших на Волгу со всей страны, чтобы укрепиться в своём желании освободиться от зависимостей, недаром девизом форума на сей раз они избрали слова «Трезвость – это Свобода!».

На главное мероприятие съезда – Большое собрание, – прошедшее 5 декабря, его организаторы пригласили председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталию Александровну Королькову, поскольку она стояла у истоков первых групп Анонимных Алкоголиков в Саратове.

«Я счастлива, что причастна к тому, чтобы вас было ещё больше и больше, – обратилась к залу Наталия Александровна. – В 1995 году, когда у нас в Саратове ещё мало кто слышал о программе анонимных алкоголиков «12 шагов», мы уже создавали в обществе трезвости первую группу анонимных алкоголиков. Её собирал Сергей, приехав из Москвы, оттуда он привёз этот опыт. И в это же время мне удалось пригласить к нам американку Айрис Хекман, которая целую неделю со своим консультантом Кевином, выздоравливающим алкоголиком и наркоманом, вела этот семинар. Мы первый раз всё это слушали, и для нас это было такое откровение, мы понимали, насколько это всё интересно и важно.

Параллельно с этим я знала, что в России есть своя методика социальной реабилитации, которая по методу Шичко работает. И сегодня нас не мало – людей, по-разному протрезвевших. Все мы проходим через личный опыт, обретая трезвость. И как бы ни было трудно, тем не менее сообщество Анонимных Алкоголиков – это то, что помогает нам выжить. Это – наше счастье, это наша семья, это наша радость. Поэтому мы все вместе. Трезвые люди – мы одна семья. И я надеюсь, что ещё я и моё поколение застанем то время, когда эта семья будет – целой Россией».

Основатели движения Анонимных алкоголиковДвижение Анонимных Алкоголиков зародилось в США восемьдесят лет назад, когда два человека, врач и менеджер, Боб Смит и Билл Уилсон, пришли к выводу, что поодиночке не смогут противостоять тяге к алкоголю. Собрав воедино таких же алкоголиков, стремящихся избавиться от зависимости, они на практике доказали действенность союза. С тех пор группы Анонимных Алкоголиков возникли по всей планете, три десятилетия назад появились они и в нашей стране, сегодня в России поддерживают трезвость Анонимных Алкоголиков более пятисот групп, пять из них – в Саратове. На традиционной перекличке прозвучали название городов, из которых приехали на 27-й съезд трезвые алкоголики, не только из ближайших к Саратову Энгельса, Маркса, Балаково, Самары, Пензы, Волгограда, Воронежа, Тамбова, Ростова-на-Дону, Нижнекамска, Казани, Йошкар-Ола, но и таких далёких городов, как Москва, Подольск, Мытищи, Санкт-Петербург, Пушкин, Петрозаводск, Курск, Омск, Рязань, Магнитогорск, Знаменск, Кондопога, город Пыть-Ях Тюменской области. Один товарищ прибыл даже из латвийского города Лепно.

После переклички городов ведущие Большого собрания Сергей и Мария провели перекличку лет: какой стаж трезвости привезли с собой делегаты съезда. Начали с четверти века, таковых не оказалось, как и имеющих стаж воздержания от спиртного в двадцать четыре года. А на цифру «23» откликнулся один человек, и чем меньше срок, тем многочисленнее были представители трезвых сил. На два десятилетия трезвости откликнулась восьмёрка посланцев из Петрозаводска: Марина, Светлана, Екатерина, Ольга, Евгений, Александр, Владимир, Геннадий. С Мариной и Светланой я успел познакомиться перед началом Большого собрания, когда в фойе заканчивалось чаепитие. Весёлая компания сама собой привлекала взор, жалко, что по правилам анонимности нельзя дать фотографии этих цветущих, жизнерадостных женщин, на мой вопрос, трудно ли им держать так долго трезвость, прыснувших смехом: они запротестовали от такой формулировки вопроса: «Мы не держимся, мы – живём трезво!» Их нельзя было не заметить ещё и потому, что на столике перед ними лежали красивые часы-поделка из среза берёзы с надписью-пожеланием: «Боже, благослови того, кто входит в этот дом. Защити и сохрани того, кто выходит из него. И даруй мир тому, кто в нём остаётся».

Что это за дом? Конечно же, – Трезвость! Кто-то, как петрозаводцы, давно и прочно в нём обосновался, иные, как наши земляки из Энгельса Олег, Константин и Оксана, только-только переступили его порог, период трезвости у них не достиг и года, и на этот съезд они приехали, чтобы почерпнуть опыт товарищей с солидным стажем, пообщались с Володей из Самары, который живёт трезво уже двадцать два года.

Благотворность даже небольшого отрезка трезвости прочувствовал саратовчанин Юрий, обладатель редкой профессии оценщика. Он приобрёл трезвость полтора года назад, и уже оценил её преимущества, за это время окончив учёбу в Плехановской академии и получив вторую специальность – управленца.

Научиться управлять своей жизнью и помогают такие съезды, на которых проводятся занятия, семинары, читаются лекции, но главное, как мне представляется – неформальное общение в кулуарах, в гостинице, на экскурсиях, которые хозяева устраивают для гостей. «Три дня пролетели незаметно», – так сказать нельзя, потому что каждый день был наполнен общением, оставляющим в душе свой след, а в памяти – события, лица, разговоры, адреса новых друзей. Для кого-то этот опыт трезвого общения стал первым после освобождения от навязанных в последние десятилетия традиций общения с алкогольным посредником, ведь, к сожалению, большинство наших соотечественников не представляют, как это можно – за праздничным столом и не выпить? Говорила о необходимости возврата к прежним, безалкогольным традициям, и Наталия Александровна Королькова, обращаясь к Большому собранию:

«Мы с вами создаём эти новые традиции. Я вчера была в школе, – мы ведём уроки трезвости среди подростков, – и в каждой аудитории по окончании урока прошу ребят задавать вопросы, что их больше всего интересует, и звучит всегда один и тот же вопрос: «Что, вы правда что ли совсем не пьёте?» (смех в зале Большого собрания). Страшно! Ребята, это страшно! А когда я спрашиваю детей: «Скажите, что такое праздник в вашем представлении, с чем он ассоциируется?», они говорят: торт, кока-кола, еда, стол... Всё! Культура праздника утеряна в России. Утеряна. Забыта. Возрождать её нам с вами приходится. Мы же любим праздники. Сегодня вот какой праздник классный вы устроили себе! Это – праздник общения, праздник быть рядом друг с другом, с тем, с которым ты растёшь. Это самый главный праздник. И я поздравляю вас всех, что вы приобрели трезвость! И желаю её вам сохранять до конца жизни!»

А заголовок статьи я подслушал в выступлении посланца из Кондопоги: женщина, обращаясь к новым друзьям, встреченным в Саратове, заметила, что, придя в группу АА, она «смогла ощутить в трезвости счастье».

Владимир СОТНИКОВ

На снимках: оформление фойе Дворца культуры «Салют», общий вид стены и её фрагмент с плакатом, на котором запечатлены основатели движения Анонимных Алкоголиков.