Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Д.Ю. Путин знакомит гостей с подсобным хозяйством в Афанасьевке

19 ноября 2015 года реабилитационный центр благотворительного фонда «Соломон» посетили клирик Христорождественской церкви о. Андрей Евстигнеев и председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова.

Отец Андрей в епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению как раз и отвечает за противодействие алкогольной и наркотической угрозе. В сентябре он участвовал в столичном семинаре «Обучение православных священнослужителей и специалистов технологиям привлечения ресурсов органов государственной власти и СМИ к практической деятельности в области трезвенного просвещения». Знакомясь с жизнью насельников реабилитационного центра, отец Андрей соотносил теорию семинара с практикой спасения от алкогольной угрозы в глубинке.

отец Андрей и Н.А. Королькова беседуют с общинниками реабилитационного центра благотворительного фонда «Соломон»: в Вязовке и в АфанасьевкеРеабилитационный центр создал и возглавляет уже три года Дмитрий Юрьевич Путин, знающий не понаслышке о проблемах, с которыми сталкиваются все, кто хочет вырваться из наркотического, в том числе и алкогольного, ярма. Три года – срок немалый, но так как дело это новое для него, то центр и сегодня ещё в стадии становления. Хотя есть уже что и показать гостям. Располагается центр сразу в трёх населённых пунктах: Дубках и Вязовке Саратовского района и Афанасьевке Воскресенского района. Точнее, в Дубках, как надеется Дмитрий Юрьевич, его подопечные справят новоселье на будущий год. Нам он показал большой недостроенный дом на окраине Дубков, возведённый силами его общины, насчитывающей шестнадцать человек. Сейчас они разделены на две группы. Одна квартирует (на условиях бесплатной аренды) в переоборудованном частном ангаре села Вязовка, а другая – в собственном доме (также построенном в этом году своими силами) в умирающей деревне Афанасьевка (в ней осталось несколько домов).

Отец Андрей и Наталия Александровна побеседовали с реабилитантами сначала в Вязовке, потом в Афанасьевке. Проблемы и там, и там, примерно одинаковы: не хватает посуды и кухонной утвари («нам бы две больших кастрюли и электрическую плитку, – сказал вязовский повар Андрей Алексеевич, – готовим на газе, газ из баллона, и пока готовлю первое, на электроплитке мог бы и второе варить»). Отец Андрей хотя и впервые в этом реабилитационном центре, но помогает общине уже давно, собирая для неё вещи и продукции у доброхотных прихожан не только своего прихода, но и в других храмах. Так, хорошо помогают послушницы Никольского монастыря. Отвечающая за благотворительность послушница приготовила большую коробку, написала на ней «Крупа для Путина», имея в виду Дмитрия Юрьевича, так ту коробку в момент наполнили прихожане.

Д.Ю. Путин показывает новостройку в ДубкахОбщинники благодарны землякам за помощь, но не желают жить только подаянием, добывая себе пропитание трудом. Летом найти заработок попроще, рядом с Вязовкой – дачи, кому огород вскопать, кому крышу перекрыть – это они делают хорошо и быстро. Зимой работают на стройках, за предоставление фронта работ отвечает Дмитрий Юрьевич. Он же организует и «работу души»: в общине насельники пекутся не только о прокорме, но и о спасении души («хотя бы одного приведёшь на Небо – и сам спасёшься», – приводит Дмитрий Юрьевич слова благословения владыки Лонгина, обращённые к нему). День в реабилитационном центре начинается и заканчивается молитвой. По воскресным дням обязательно посещение службы в храме (в Дубках или в Елшанке). Поэтому у насельников к батюшке были вопросы душеспасительного характера. Отец Андрей объяснил, как нужно подготовиться к принятию зарока. В реабилитационном центре, конечно же, строгий «сухой закон», но избавиться от тяги к спиртному самому человеку очень непросто, и нужно уповать на помощь Божию. Прежде, чем давать зарок, нужно для начала перед святыми иконами дать торжественное обещание не пить, духовно укрепляться не один месяц, а потом уже отважиться и на зарок.

Рядом с домом центра в Афанасьевке – храм во имя св. благоверного князя Александра Невского. По великим праздникам там служит литургию отец Никита, настоятель храма в селе Елшанка. Община взяла шефство над храмом, планирует провести ремонт. Отец Андрей сказал, что можно взять благословение и молиться в храме как в часовне.

Наталья Александровна Королькова с единственной козой реабилитационного центраНаталия Александровна Королькова занимается отрезвлением наших земляков уже более трёх десятилетий. Беседуя с насельниками реабилитационного центра, она заметила, что наша общественная организация помогает всем, кто решил восстановить в себе трезвость. В общине живут не только наши земляки: самый молодой реабилитант, Иван, – из Екатеринбурга. Из Калининграда привела судьба дальнобойщика Дмитрия, он уговаривает Дмитрия Юрьевича купить газель, «я на ней заработаю больше, чем все остальные». Путин соглашается: «Покупай!» Но...Пока нет денег, дело становления общины идёт тяжело, ведь опора – только на собственные силы. Благо, у него самого – огромное желание создать полноценный реабилитационный центр, где могли бы спасаться «от алкогольной и наркотической угрозы» десятки, если не сотни людей. Вдохновляет его и то, что первый помощник у него – жена Галина Александровна, она помогает вести все «бумажные» дела благотворительного фонда, одному ему не управиться на два фронта – организации жизни общины и ведения документации.

«Сейчас главное не количество, а качество», – резонно рассуждает он. Качество его помощников. Опирается на Сергея (когда мы приехали в Вязовку, он сваривал новую печку, утепляются перед лицом наступившей зимы) и Андрея, своего знакомого ещё по школьным годам. Они также, как и Дмитрий Юрьевич, настроены решительно поставить на ноги свой реабилитационный центр, в который вложили уже немало своих сил. Понимают, что главное – впереди. У них, как и у всей страны, иного пути нет: или трезвость, или – пропасть. Чтобы не выпал второй, гибельный, вариант, надо потрудиться. И общинникам, и всем, кто по долгу службы или по велению души встают рядом с людьми, вырывающимися из наркотического омута. И это – не громкие слова, а вполне реальное дело. И замечательно, что наша Русская Православная Церковь всё более и более решительно включается в борьбу за трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Д. Ю. Путин показывает новостройку в Дубках; отец Андрей и Н.А. Королькова беседуют с общинниками реабилитационного центра благотворительного фонда «Соломон»: в Вязовке и в Афанасьевке; Д. Ю. Путин знакомит гостей с подсобным хозяйством в Афанасьевке.