Шел дождь. Тысячи капель привычной мелодией стучались в окна, делая попытки навеять на пассажиров атмосферу общей умиротворенности.
«Эх, бутылочка вина, не болит голова…» - контрастно зазвучал блотняцкий припев – водитель монотонно крутил баранку, выпуская дым от сигареты в приоткрытое окно, и невнятно пытался подпевать.
- Молодой человек, если Вы не против, разрешите мне пересесть поближе к окну, – обратился к Васе мужчина. Уважаемый возраст выдавала в нем лишь седина, так как по легкости движений и подтянутости на «дедушку» он не тянул.
- Конечно, прошу вас.
Меняясь местами, Вася отчего-то вспомнил дедушку-пенсионера из своего подъезда, тот был явно моложе его нынешнего соседа, но по виду и энергетике значительно уступал ему. Он тут же поймал себя на мысли, что ему приятен его попутчик, что не часто бывает, особенно в общественном транспорте.
Они обменялись одобрительными взглядами и каждый занялся своим делом: мужчина прислонился к окну и завороженно всматривался в дождевые узоры, а Василий снова придал ускорение своим нейронам.
Он вспоминал свое детство и задавался вопросом, каким бы могло быть его отношение к алкоголю, если бы рядом по соседству с его семьей жили, к примеру, любители классической музыки, которую он не столько недолюбливал, как недопонимал. И пусть даже, при этом они громко слушали ее – было бы ли это хуже тех звуков, которые часто доносились из соседской квартиры.
Пьяные крики не только не давали возможности выспаться, но, что хуже, на определенных интонациях сеяли тревогу в юной, формирующейся, и от того еще не устойчивой, психике мальчика. Невзирая на страх, в такие моменты у него часто возникало желание пойти к соседу и настучать ему по физиономии.
«Ненавижу тебя-я-я-а-а-а!» - зазубриной в его ауре на долгие годы отложился вопль соседки, адресованный ее мужу.
«Возможно, благодаря этому детскому эпизоду, я не пошел по пути своих соседей, - рассуждал Вася – впрочем, лучше бы я засыпал под классику».
Его упорядоченные трезвые мысли резко нарушил чей-то охмелевший голос:
- Эй, водила, ты че так резко тормозишь, не скотину же везешь.
- Помалкивай там, а то высажу – огрызнулся в ответ водитель автобуса.
Компания подвыпивших молодых, если не юных, людей беззаботно веселилась на ходу, прикалываясь и перемывая косточки своим отсутствующим одногрупникам. Их настроению вторила «спортивная» реклама из огромного билборда за окном: «С нами веселее»(спонсор чемпионата - пиво «Бодрякофф»). В зоне их дислокации выразительно попахивало свежевыпитым и свежевыкуренным перегаром, от чего на лицах близсидящих пассажиров проступала подавленность, переходящая в грусть. И все было еще терпимо до тех пор, пока один из «весельчаков» не обругал женщину, сделавшую им замечание.
Василий решительно встал и уверенно направился в сторону распоясавшихся парней. На требование извиниться в ответ сразу же последовал неожиданный удар в область лица – Вася привычно уклонился и технично атаковал слева. Другой выскочка, бросившийся дружку на подмогу, солнечным сплетением нарвался на Васин кулак. Остальные же попритихли – кто от заторможенности, толком не поняв даже, что произошло, а некоторые из чувства самосохранения.
Извинившись, молодежь дошучивала уже на улице под дождем.
- Достали эти юнцы – только и буркнул Вася, возвратившись на свое место.
- Красиво ты их, - отозвался сосед.
- Да, мелочи, – улыбнулся в ответ Вася. – Злят меня такие, что у них в голове творится?
- Ты не серчай на них, они не виноваты. Просто они живут в нетрезвой и нечистой на руку информационной среде, и никто не решается им протянуть руку помощи, показать, что можно жить по-другому. Не ругать их нужно, а менять им рекламную картинку на здоровую, от которой, благодаря «зеркальному эффекту», они и «заразятся» другой, положительной жизненной позицией.
- А разве они сами не понимают, что это всего лишь реклама?
- Многим людям, как молодым так и не очень, нужна помощь, нужен поводырь. И если такового рядом не оказывается, они идут за той идеей, которая у них перед глазами, за так называемым общественным мнением – ведь лень ковыряться в себе, а порой и страшно. Да им и невдомек, что за этим мнением находятся силы, которым нужно побольше продать этого зелья.
Оказалось, что попутчик его - спортивный психолог, воспитавший не одно поколение спортсменов и, несмотря на свой уважаемый возраст, он продолжает консультировать как профессионалов, так и новичков.
Теперь, когда компашка не досаждала своим шумом и хамским поведением, а общность взглядов располагала к задушевной беседе, они разговорились и всю оставшуюся дорогу обсуждали вопросы психологической подготовки спортсменов, тренировки выносливости, скрытых возможностей человеческого тела и психики, а также прошлись по теме здоровья нации, и пытались выяснить почему спорт спонсируют производители алкоголя, а не представители индустрии спорта и здоровья.
И поговорили хорошо, и ответы и суждения обоих собеседников были правильными с точки зрения здравого смысла, но Василий понимал, и его собеседник знал об этом, что всегда и во всем нужно начинать с себя самого и никогда не бояться быть тем, кем ты являешься на самом деле.
Эта встреча помогла Василию получить окончательный ответ на давно интересующий его вопрос, который и сейчас занимал его ум. Уже несколько лет он не употреблял алкогольных напитков, но порой у него возникали сомнения в правильности принятого им решения. Вызваны они были не тем, что ему хотелось выпить (как раз пить то ему и не хочется), а страхом быть непонятым и стесненностью в общении со своими (теперь уж бывшими)товарищами. «Что подумают друзья, как они к этому отнесутся, смогу ли я сказать им «нет», найдем ли общие темы, как вести себя и как быть дальше, может быть изредка можно позволить себе бутылочку-другую пива» - такого рода сомнения приходилось одолевать вначале.
- Всегда непросто свернуть с привычной, устоявшейся, протоптанной дорожки, которой многие из нас продолжают шагать всю свою, хоть и неинтересную, но, как нам кажется, устоявшуюся и более-менее надежную жизнь. Нужно лишь сделать первый шаг к тому себе, который ранним утром, за столом с друзьями, или просто внезапно в метро, одергивает тебя и говорит: «Я здесь, я другой, здесь иначе, иди за мной, и ты ощутишь мир в себе». Да, возможно уйдут друзья, но останутся как раз те, которые действительно твои, искренние; придут другие люди, события и смыслы в твою жизнь, и ты почувствуешь, что с ними не нужно быть кем-то другим – ты остаешься самим собой; тебе легко и радостно, что есть свидетельством того, что ты не проживаешь, а действительно живешь. Доверяй своему внутреннему голосу и иди за ним, - объяснял попутчик.
Вася слушал и вспоминал, что именно это с ним и происходило – он доверился своему «я»(а кому же еще доверять), встал и пошел.
Старые друзья как-то сами собой ушли из его жизни (а были ли они таковыми вообще, если без выпивки их ничего не связывало), больше времени он начал уделять спорту, пока тот не превратился в смысл его жизни (а ведь он с детства мечтал быть чемпионом, но сторонние мнения повели его в ложном направлении), в его жизнь пришли люди, мыслящие сходным с ним образом.
Теперь сомнений не было – его решение верно.
«Да, нелегок путь к себе», - переосмысливал Вася, а вслух добавил. - Вначале я думал, что один такой непьющий.
- Расслабься, нас много. Чем дальше, тем больше ты будешь встречать именно таких, ведь не только противоположности, но и схожие люди притягиваются друг к другу. Вот такая вот несостыковочка с физическими законами, - и попутчики от души вместе рассмеялись.
К моменту остановки автобуса дождь закончился – лучи утреннего солнца играючи разгоняли остатки выжатых туч. Василий и его старший попутчик здорово провели время. На выходе они как давние друзья пожали друг другу руки:
- Удачи, Вася. Ты на правильном пути.
- Спасибо! И Вам счастливо!
Вася шел к пункту сбора, а в голове крутилось четверостишие, накануне вычитанное в Интернете:
«Круто, когда веселый
Круто, со смыслом жить
Это всегда кайфово
Просто счастливым быть!»
А вот и его команда. Все радостно приветствовали друг друга символичным ударом в плечо – это был их фирменный боксерский жест.
Впереди их всех ждали непростые международные соревнования, активная подготовка к которым длилась последние полгода.
Для многих из коллег Василия вернуться без победы будет означать потерю, тяжелый удар, «нокаут» их надеждам, но только не для него, ведь теперь у него был ответ. Он понял: важна не победа над внешним противником, в первую очередь важно научиться побеждать себя – это приносит неописуемо большие ощущения и пользу по сравнению с соревновательным лидерством.
На часах цветами радуги высветилось 8:20. Вылет через час.
Умиротворенный, счастливый и открытый миру с его еще множеством нераскрытых простых истин шел к стойке регистрации пассажиров уже состоявшийся чемпион.
Киев - 2011
ЛЕО Александр – поэт, писатель.
Лауреат литературного конкурса «Северная звезда - 2011» в номинации «проза» (Петрозаводск, Россия). Отмечен дипломом «Милосердие» литературного конкурса «Лохматый друг» (Москва, Россия).
Является членом Ичнянского литературного объединения «Криниця».