Учились мы все самодумкой, но «первым учеником» среди нас был, несомненно, Пётр Васильевич, Петя, как именовали его тогда. Он знал три основных европейских языка, свободно объяснялся на них, что было редкостью в то время. Но главное – в ином. Он раньше всех нас прочёл труды Флоренского, С. Булгакова, Леонтьева и в особенности – своего любимого Розанова, даже имел набор его прижизненных изданий. Ну, я-то об этих авторах до знакомства с Палиевским даже не слыхал.
Выделялся он также тем, что никогда не пил, даже не пригублял в бесчисленных наших застольях. Ядовито и беспощадно обличал всех нас за слабости, особенно литературные. Вкус его к слову, устному или письменному, был безупречен. Помню, как он прилюдно и с преувеличенным восторгом крикнул одному известному поэту, только что прочитавшему новый стих: «Это даже похоже на поэзию!» Любопытно, что его резкости воспринимались всеми вполне безропотно.
Договорим уж до конца. Сегодня гуманитарная молодёжь имени Палиевского слыхала нетвёрдо, влияния на них его печатные сочинения, весьма немногочисленные, имеют слабое. Это так. Меня спрашивали не раз: ну, читали Палиевского, и что такого, всё это хорошо известно... а вот Ильин... а вот Лосев... Что тут скажешь? Разве только то, что ныне закон Архимеда знают школьники пятого класса, но это уж никак не значит, что они равны по разуму великому греку, они просто могут рано использовать чужой и устоявшийся опыт.
А Палиевский? Он, как это часто случалось, словно бы надорвался, заставляя работать свой ум и волю «за семерых». За нас, которые тогда у него учились.
Сергей Николаевич СЕМАНОВ
(из книги «Юрий Андропов», М., Эксмо, 2003)
ПАЛИЕВСКИЙ Пётр Васильевич (р. 01.05.1932), критик, литературовед, доктор филологических наук (1992). Родился в Смоленске в семье инженера, в годы войны вместе с семьей был угнан на работы в Германию. Окончил филологический факультет МГУ (1955). Печатается с 1959. Основные области исследований: русская литература в составе мировой, теория литературы, главные достижения литературы ХХ в.
В теории выступил с обоснованием природы художественного образа, выводящим за пределы «опоязовских» представлений о поэзии как «особо употреблённом языке» («Внутренняя структура образа», «Стиль», «Художественное произведение как целое» в 3-томной «Теории литературы». ИМЛИ, 1962–68). В ходе возникшей затем полемики со структуралистами («О структурализме в литературоведении», 1963; «Мера научности», 1965) перешёл к обсуждению общих принципов искусства. Для взглядов Палиевского характерно противостояние деятельности авангарда, рассматриваемого им как профанация и подмена культуры. Наиболее известна в этой связи его работа «К понятию гения» (1969).
В освещении русской классики Палиевский преимущественно останавливается на её взаимоотношениях с вершинными явлениями иноязычных литератур. Это направление развивается им в статьях «Пушкин как человеческая задача русской литературы» (1969), «Пушкин и выбор русской литературой новой мировой дороги» (1974), «Гёте и Пушкин. Русский Лесной царь» (1999), «Пушкин в движении европейского сознания» (2003), в аналогичных работах о Толстом, Чехове и др. писателях.
ХХ век представлен у Палиевского обзором его ведущих художественных открытий («Фантомы» – о творчестве Грэма Грина, 1968; «Открытия Уильяма Фолкнера», 1965; «Мировое значение М. Шолохова», 1974; «Маргарет Митчелл и её книга», 1982; «В. В. Розанов», 1987; «М. А. Булгаков», 1999 и др.).
В начале 1960-х Палиевский – заместитель председателя секции пропаганды Общества охраны памятников (председатель – акад. Петрянов-Соколов). Секция провела ряд мероприятий по возрождению преемственности идей русской литературы (наиболее заметна конференция «Тысячелетние корни русской культуры» в Новгороде, 1968, с участием Д. С. Лихачёва, И.С. Козловского и др.), встревоживших партийное руководство и всех противников русской цивилизации. В работе секции принимали участие искусствоведы, историки, писатели – В. Г. Брюсова, В. С. Бушин, О. В. Волков, Д. А. Жуков, В. Н. Иванов, В. В. Кожинов, О. Н. Михайлов, Д. М. Урнов, С. Н. Семанов и др.; её идеи сказались на деятельности журналов «Наш современник», «Москва», альманаха «Памятники Отечества», серии «ЖЗЛ» и др. изданиях, в известной дискуссии «Классика и мы» (ЦДЛ, 1977), где Палиевский выступил основным докладчиком.
Работы Палиевского стремятся учесть мировой опыт, они переведены в Англии, Германии, Франции, Италии, Польше, Германии, США, Китае, Южной Корее, Японии и др. странах. Сравнительный подход преобладает и в лекциях Палиевского, прочитанных им в разных университетах Европы и Америки, напр. в спецкурсе 1994 «Гражданская война в литературе России и США» по гранту Фулбрайта в Центре южной культуры, Оксфорд, США.
Заместитель директора Института мировой литературы РАН (1977–95).
В мае 2007 года П.В. Палиевскому исполнилось 75 лет. Юбиляра поздравил телеграммой Президент России: «Уважаемый Пётр Васильевич! Поздравляю Вас с 75-летним юбилеем. Коллеги, многочисленные ученики и любители отечественной словесности знают Вас как талантливого учёного, литературного критика, педагога. Они отдают должное вашим высоким профессиональным качествам, настойчивости в достижении поставленных целей и поистине энциклопедическим знаниям. Здоровья Вам, благополучия и новых творческих успехов. В. Путин».