Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 автор книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт» Владимир Ильич Вардугин представляет героев своей книги, снимок с сайта «Общественного мнения».

18 мая – память иконы «Неупиваемая Чаша», именно этот праздник православных трезвенников выбрал автор книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт» Владимир Ильич Вардугин для её презентации в зале Саратовской областной научной библиотеки.

Издатель православного журнала «Братская помощь» Прокопий Адрианович Устимович и стал в марте 1894 года основателем Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни – предшественника нынешней Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Михаил Владимирович Волков рассказывает о своём прадеде, выдающемся психиатре Михаиле Павловиче КутанинеПрезентацию построили как иллюстрации к книге, в которой прослежен полуторавековой путь саратовских борцов за трезвость. Естественно, обо всех не то что не расскажешь за полтора часа представления читателям книги, но даже простое перечисление героев повествования как раз и заняло бы всё время, отпущенное на презентацию. Поэтому ведущий вечера, автор книги, остановился лишь на некоторых именах. Устимовича представил артист кино Павел Владимирович Никитин, прочитав стихотворения основателя  дореволюционного общества трезвости, которому удалось преуспеть в деле отрезвления страны. Портреты активных пропагандистов трезвости – Александра Михайловича Масленникова, Григория Григорьевича Дыбова, Василия Ивановича Алмазова, Георгия Герасимовича Плотникова, Михаила Фёдоровича Волкова – сменялись на экране фотографиями зданий, в которых располагались приют и лечебница для алкоголиков начала ХХ века (истории этих домов вкратце представил краевед Вячеслав Иванович Давыдов), и снова – портреты врачей, которые лечили больных и ратовали за трезвость – Иосиф Витальевич Вяземский, Савелий Абрамович Лясс, Пётр Павлович Подъяпольский. Их усилиями и стараниями сотен их соратников в 1914 году в Саратове, как и по всей стране, был введён «сухой закон».

Наталия Александровна Королькова вручает книгу Георгию Васильевичу ФроловуО благотворности запрета продажи спиртного в нашем городе рассказали старшеклассники школы № 10 г. Саратова, участники проекта «Выбор за мной!», направленного на продвижение идей трезвости в молодёжную среду. Рассказали, поставив пьесу забытого саратовского поэта и журналиста Гавриила Валериановича Добржинского «Прежде и теперь», опубликованную в газете «Саратовский вестник» в сентябре 1914 года. В пьесе всего три главных героя: Саратов (его сыграл Андрей Банников), Трезвость, его законная жена (её представила зрителям Дарья Ерина) и Выпивка, девица недвусмысленного поведения, как охарактеризовал её автор, с этой ролью хорошо справилась Валерия Плохотнюк. Небольшую роль стражника Мымрецова, прогоняющего Выпивку прочь в финале пьесы, сыграл Андрей Баженов, старший скаут, он же дебютировал и в роли режиссёра и, по-моему, успешно!

на сцене – гармонисты Евгений Евгеньевич Яркин и Валерий Петрович Хронин, соло на гармонике – Александр Юрьевич МихайлинВ 1914 году страна резко повернула к трезвости, успех определило и то, что народный порыв поддержала интеллигенция. В 1915 году на Пироговском совещании русских врачей учёные постановили считать алкоголь тем, чем он и является – наркотиком (Всемирная Организация Здравоохранения пришла к такому выводу лишь в 1975 году). Среди участников Пироговского совещания был и наш земляк Михаил Павлович Кутанин. О своём знаменитом прадеде рассказал на презентации книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт» врач Михаил Владимирович Волков, член Общественной палаты Саратовской области. Впечатлениями о лечении алкоголизма сеансами гипноза поделился ученик Кутанина врач-фтизиатр Лев Сергеевич Козленко, член правления Саратовского общества трезвости и здоровья.

Поколение трезвых выиграло Великую Отечественную войну. С приветствием к молодёжи (а в зале собралась в основном молодёжь из колледжей) обратился ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Фролов, во время его речи на экране экспонировались портреты героев книги, сражавшихся на фронтах без пресловутых наркомовских ста граммов.

Евгений Владимирович Чернов спел гимн трезвенников;Речей на презентации было мало, выступающие в основном комментировали кадры кинохроники (Юлия Николаевна Чернова, дочь известного в 1950-х годах исполнителя на саратовской гармонике Николая Симонова, фрагмент киножурнала 1957 года увидели зрители, поведала о своём счастливом детстве: её отец не пил, не курил, в отличие от многих глав семейств в 1960-х годах, когда началась алкоголизация страны), а Наталия Александровна Королькова продолжила рассказ о скаутской организации при обществе трезвости (фрагмент фильма о скаутах «Нам достался лучший из миров», снятый трезвенником Евгением Васильевичем Борисовым, увидели зрители) и о молодёжном движении «Трезвый Саратов», представитель которого Евгений Чернов спел гимн молодых трезвенников, аккомпанируя себе на гитаре.

Самыми яркими музыкальными номерами презентации стали выступления исполнителей на саратовских гармониках Евгения Евгеньевича Яркина, Валерия Петровича Хронина и Александра Юрьевича Михайлина. Очерки о двух последних публиковались на страницах трезвеннической газеты «Вопреки». Задорные мелодии гармоники с колокольчиками, как и вся презентация книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт», развенчивали навязываемый нам образ трезвенника как хмурого, занудного человека. Если не верите – прочитайте книгу, она хотя и издана небольшим тиражом, однако есть во всех крупных библиотеках города. Экземпляр книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт» вручила Наталия Александровна Королькова в конце презентации Елене Евгеньевне Крянёвой, заведующей краеведческим отделом областной научной библиотеки. Теперь читатели и этой библиотеки узнают, что была в истории края и такая славная страница, как борьба за трезвость, и она продолжается, и опыт наших предшественников ещё пригодится новым поколениям.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: Михаил Владимирович Волков рассказывает о своём прадеде, выдающемся психиатре Михаиле Павловиче Кутанине; Наталия Александровна Королькова вручает книгу Георгию Васильевичу Фролову; на сцене – гармонисты Евгений Евгеньевич Яркин и Валерий Петрович Хронин, соло на гармонике – Александр Юрьевич Михайлин; Евгений Владимирович Чернов спел гимн трезвенников; автор книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт» Владимир Ильич Вардугин представляет героев своей книги, снимок с сайта «Общественного мнения». 18 мая 2016 года.