Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

в президиуме – члены правления Рафик Абясович Измайлов, Наталия Александровна Королькова, Евгений Евгеньевич Фёдоров

 передал эстафету: 2016 год – 2017 году – 25 февраля в Доме трезвости состоялось Годовое собрание Саратовской региональной общественной организации трезвости здоровья.

О проделанной нашей общественной организацией работе отчитывалась председатель правления Наталия Александровна Королькова. Председательствующий на собрании её заместитель Евгений Евгеньевич Фёдоров, уславливаясь с собравшимися о регламенте, заметил, что, вероятно, двадцати минут докладчице будет мало, и собрание решило не ограничивать во времени: за двадцать минут можно только перечислить все те мероприятия, в которых участвовали трезвенники в отчётный период. Но и за час, в который уложилась Наталия Александровна, она смогла лишь кратко очертить деятельность активистов, многие из которых, как заметила докладчица, участвуют в мероприятиях не от случая к случаю, а занимаются каждодневной просветительской работой.

Годовое собрание в Доме трезвостиВехами доклада выступали проекты (общегородской «Саратов молодой», «Выбор за мной!», «От здравого толка – к здравой жизни», начавшийся в 2016 и продолжающийся в 2017 году «Здравый курс»), выполненные в минувшем году. Все они связаны с детской тематикой: наша главная задача предупреждать новые поколения. Отлично зарекомендовали себя уроки трезвости, лекторами на них выступают не только члены нашей организации, но и других, вошедших в союз «Саратов молодой» для продвижения идей трезвого здорового образа жизни. «У нас нет проблем с информационным сопровождением наших акций, – сказала докладчица. – Только о проекте «От здравого толка – к здравой жизни» было 144 публикации». О чём говорит эта цифра? О скучных мероприятиях журналисты писать не станут. А о действенности этого проекта – такой факт:  в проекте участвовали сорок условно-осуждённых подростков, и за полтора года ни один из них не совершил  ни одного правонарушения, находясь под нашей опекой.

«Весь отчёт можно уместить в одну фразу: «К счастью, это наша жизнь»,  – дал оценку докладу Рафик Абясович Измайлов. – В отчёте не осталось ни одной грани, которую бы не охватила наша работа. И вы обратили внимание: «Впервые», «Мы первые», «Примера нет», «Мы начинали». Поэтому, безусловно, работу надо признать удовлетворительной».

Наталия Александровна Королькова вручает грамоту за активную работу Владимиру Васильевичу ЕпифановуА работа продолжилась прямо здесь и сейчас. Выступающие не почивали на лаврах, а искали себе соратников в тех делах, которые взвалили себе на плечи. Наталия Михайловна Пантеева, заведующая отделом природы музея краеведения, рассказав об музейных уроках в «Школе жизни» для школьников, на которых обязательно затрагивают вопросы профилактики употребления наркотиков, в том числе и легальных (спиртного, табака), обратилась к Евгению Ильину, недавно  побывавшему в Москве на конференции сторонников «Общего дела» и привезшему оттуда новый фильм «Утраченная добродетель», нельзя ли его передать в музей. И Евгений Александрович тут же подарил ей набор фильмов по теме.

В свою очередь, наш соратник по «Саратову молодому» Константин Гарец, руководитель общественной организации «Всем миром», заинтересовался уроками в музее, попросив визитную карточку сотрудницы музея: он придёт на урок перенимать опыт.

Наталия Александровна в докладе упоминала о том, что в минувшем году она вышла в соцсети: там вся молодёжь. Алексей Мыцыков, лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов», не стал говорить хвалебных речей (хотя вряд ли кто в отчётный период сделал больше него для того, чтобы наши акции достигали цели: пишет сценарии и «дирижирует» ими на уличных акциях), а обратился к соратникам с предложением активизировать движение «Трезвый Саратов», и прежде всего работу в интернете. Он разъяснил, как зарегистрироваться в соцсетях, и тут же показал список тех, кто из молодых трезвенников наиболее активен, и предложил своими фамилиями продолжить сей список, попросив хотя бы час в неделю уделять работе в интернете, а число зарегистрировавшихся и активно работающих в соцсетях нужно, поставил задачу Мыцыков, увеличить вдвое.

Евгений Ильин вручает Наталии Михайловне Пантеевой набор фильмов трезвеннического проекта «Общее дело»Подведение итогов не обходится без наград. Наталия Александровна вручила грамоты тем, кто потрудился в 2016 году. Один из удостоенных грамоты, Павел Анатольевич Кряжевский, выступил  с ответным словом, прочитав своё стихотворение из только что увидевшей свет (на текущей  неделе) книги его стихов «Рифмы о трезвости», изданной на пожертвования соратников.

Говорили не только о прошлом, но и намечали планы на будущее. Сейчас мы осваиваем новое поле деятельности: по 432-му закону общественные организации имеют право за социальные услуги получать средства из бюджета. Наша общественная организация включилась в процесс, и мы надеемся, что финансовая подпитка увеличит число тех, кому мы оказываем помощь. Упомянула Наталия Александровна, в ответ на сообщение Пантеевой, что в музее организован стенд трезвости (2017 год – год экологии, а борьба за трезвость – тоже борьба за улучшение среды обитания), что мы планируем открыть на Соколовой горе, в парке Победы, Аллею трезвости.

И ничего в наших планах нет неосуществимого. Ведь прежде, чем обнародовать задуманное, наши активисты просчитывают всё до мелочей. Итоги минувшего года ещё раз показали, что наша общественная организация не изменила своему девизу: никакой формальности, только реальные дела!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Годовое собрание в Доме трезвости; в президиуме – члены правления Рафик Абясович Измайлов, Наталия Александровна Королькова, Евгений Евгеньевич Фёдоров; Наталия Александровна Королькова вручает грамоту за активную работу Владимиру Васильевичу Епифанову; Евгений Ильин вручает Наталии Михайловне Пантеевой набор фильмов трезвеннического проекта «Общее дело». 25 февраля 2017 года