передал эстафету: 2016 год – 2017 году – 25 февраля в Доме трезвости состоялось Годовое собрание Саратовской региональной общественной организации трезвости здоровья.
О проделанной нашей общественной организацией работе отчитывалась председатель правления Наталия Александровна Королькова. Председательствующий на собрании её заместитель Евгений Евгеньевич Фёдоров, уславливаясь с собравшимися о регламенте, заметил, что, вероятно, двадцати минут докладчице будет мало, и собрание решило не ограничивать во времени: за двадцать минут можно только перечислить все те мероприятия, в которых участвовали трезвенники в отчётный период. Но и за час, в который уложилась Наталия Александровна, она смогла лишь кратко очертить деятельность активистов, многие из которых, как заметила докладчица, участвуют в мероприятиях не от случая к случаю, а занимаются каждодневной просветительской работой.
Вехами доклада выступали проекты (общегородской «Саратов молодой», «Выбор за мной!», «От здравого толка – к здравой жизни», начавшийся в 2016 и продолжающийся в 2017 году «Здравый курс»), выполненные в минувшем году. Все они связаны с детской тематикой: наша главная задача предупреждать новые поколения. Отлично зарекомендовали себя уроки трезвости, лекторами на них выступают не только члены нашей организации, но и других, вошедших в союз «Саратов молодой» для продвижения идей трезвого здорового образа жизни. «У нас нет проблем с информационным сопровождением наших акций, – сказала докладчица. – Только о проекте «От здравого толка – к здравой жизни» было 144 публикации». О чём говорит эта цифра? О скучных мероприятиях журналисты писать не станут. А о действенности этого проекта – такой факт: в проекте участвовали сорок условно-осуждённых подростков, и за полтора года ни один из них не совершил ни одного правонарушения, находясь под нашей опекой.
«Весь отчёт можно уместить в одну фразу: «К счастью, это наша жизнь», – дал оценку докладу Рафик Абясович Измайлов. – В отчёте не осталось ни одной грани, которую бы не охватила наша работа. И вы обратили внимание: «Впервые», «Мы первые», «Примера нет», «Мы начинали». Поэтому, безусловно, работу надо признать удовлетворительной».
А работа продолжилась прямо здесь и сейчас. Выступающие не почивали на лаврах, а искали себе соратников в тех делах, которые взвалили себе на плечи. Наталия Михайловна Пантеева, заведующая отделом природы музея краеведения, рассказав об музейных уроках в «Школе жизни» для школьников, на которых обязательно затрагивают вопросы профилактики употребления наркотиков, в том числе и легальных (спиртного, табака), обратилась к Евгению Ильину, недавно побывавшему в Москве на конференции сторонников «Общего дела» и привезшему оттуда новый фильм «Утраченная добродетель», нельзя ли его передать в музей. И Евгений Александрович тут же подарил ей набор фильмов по теме.
В свою очередь, наш соратник по «Саратову молодому» Константин Гарец, руководитель общественной организации «Всем миром», заинтересовался уроками в музее, попросив визитную карточку сотрудницы музея: он придёт на урок перенимать опыт.
Наталия Александровна в докладе упоминала о том, что в минувшем году она вышла в соцсети: там вся молодёжь. Алексей Мыцыков, лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов», не стал говорить хвалебных речей (хотя вряд ли кто в отчётный период сделал больше него для того, чтобы наши акции достигали цели: пишет сценарии и «дирижирует» ими на уличных акциях), а обратился к соратникам с предложением активизировать движение «Трезвый Саратов», и прежде всего работу в интернете. Он разъяснил, как зарегистрироваться в соцсетях, и тут же показал список тех, кто из молодых трезвенников наиболее активен, и предложил своими фамилиями продолжить сей список, попросив хотя бы час в неделю уделять работе в интернете, а число зарегистрировавшихся и активно работающих в соцсетях нужно, поставил задачу Мыцыков, увеличить вдвое.
Подведение итогов не обходится без наград. Наталия Александровна вручила грамоты тем, кто потрудился в 2016 году. Один из удостоенных грамоты, Павел Анатольевич Кряжевский, выступил с ответным словом, прочитав своё стихотворение из только что увидевшей свет (на текущей неделе) книги его стихов «Рифмы о трезвости», изданной на пожертвования соратников.
Говорили не только о прошлом, но и намечали планы на будущее. Сейчас мы осваиваем новое поле деятельности: по 432-му закону общественные организации имеют право за социальные услуги получать средства из бюджета. Наша общественная организация включилась в процесс, и мы надеемся, что финансовая подпитка увеличит число тех, кому мы оказываем помощь. Упомянула Наталия Александровна, в ответ на сообщение Пантеевой, что в музее организован стенд трезвости (2017 год – год экологии, а борьба за трезвость – тоже борьба за улучшение среды обитания), что мы планируем открыть на Соколовой горе, в парке Победы, Аллею трезвости.
И ничего в наших планах нет неосуществимого. Ведь прежде, чем обнародовать задуманное, наши активисты просчитывают всё до мелочей. Итоги минувшего года ещё раз показали, что наша общественная организация не изменила своему девизу: никакой формальности, только реальные дела!
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Годовое собрание в Доме трезвости; в президиуме – члены правления Рафик Абясович Измайлов, Наталия Александровна Королькова, Евгений Евгеньевич Фёдоров; Наталия Александровна Королькова вручает грамоту за активную работу Владимиру Васильевичу Епифанову; Евгений Ильин вручает Наталии Михайловне Пантеевой набор фильмов трезвеннического проекта «Общее дело». 25 февраля 2017 года