Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

С 12 по 22 октября в Сочи проходил XXVI международный форум по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии «Культура трезвости против «культуры» пития». В его работе приняла участие и провела мастер-класс «Привлечение средств (файндрайзинг) на трезвенническую и здравосозидательную деятельность» Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. «Я рассказывала о том опыте, который у нас есть, что мы уже попробовали, в каком направлении мы движемся, какими законами мы пользуемся, – сообщила Наталия Александровна о том, о чём шла речь на тех семи занятиях, которые она посвятила передаче своего опыта соратникам. – Я призывала слушателей мастер-класса: самое главное – нам работать профессионально, открыто и легитимно, использовать все возможности, которые предоставляет НКО Российское законодательство, в том числе и по привлечению ресурсов».

Мы попросили Наталию Александровну поделиться впечатлениями от поездки, рассказать о том опыте, который могут взять на вооружение наши земляки, продвигающие идею трезвости. И вот что она рассказала.

В этом году на форуме были и новые участники, в том числе индусы, возглавляющие трезвенническую организацию Индии – МохантиПрадипКумар и Сриниваса Вара Прасад, это был любопытный блок: интересно было узнать, как работают наши соратники из Индии. Был из Финляндии представитель – Виктор Иванович Симаков, возглавляющий Хельсинкское братство трезвости. Мы знаем их запретительную систему, полусухие и сухие законы, которые они там принимали для себя и спасали нацию. Всё это было достаточно интересно выслушать. Была наша коллега из Вильнюса – Татьяна Николаевна Щурова, она интересно работает по взаимодействию с депутатами сейма, успешно оказывает индивидуальную психологическую помощь зависимым и созависимым. Из их рассказов нам стало понятно, почему сейчас стало трудно работать по трезвости тем европейским странам, которые имели свои законы, свою политику отрезвления, в частности, Финляндия: как только они вступили в единый Европейский союз, все их законы прекратили действовать, эти страны перешли на общеевропейские законы, открывшие возможность торговать спиртным где угодно, и опять пошло развитие алкоголизации в Финляндии. Потому что сколько бы мы ни говорили о профилактике и о просвещении (и об этом много говорилось на форуме), всё-таки запретительная система, система жёсткого регулирования торговли алкоголем имеет огромное значение и лежит в основе успеха отрезвления в любой стране.

Но этого отрезвления не будет, если не работать над перепрограммированием населения. И вот здесь всё, что касается перепрограммирования, вызывало у нас внутренние споры по этому поводу. Хотя мы говорим о перепрограммировании по Шичко, тем не менее мы должны понимать, что не всегда именно программирование стало причиной появления алкогольной и наркотической зависимости. Далеко не всегда. Есть и другие причины, которые необходимо учитывать К сожалению, собриология, как наука, созданная Александром Николаевичем Маюровым, настаивает на двух только причинах алкоголизации – это доступность алкоголя и программирование. С этим можно поспорить, и мы на конференции тоже спорили в кулуарах. Мы не может не учитывать причины появления зависимости у детей не только как результат программирования, но и как результат неправильного воспитания, как результат насилия в семье, как результат каких-то других вещей, от которых ребёнок пострадал в детстве, и у него, повзрослевшего, появляется зависимость как решение всех проблем. Иллюзорное, но решение: он попадает в другое окружение и там начинает употреблять.

Форум дал толчок разным дискуссионным площадкам внутри самого форума, и они были для меня наиболее интересны, как и межличностные дискуссии. Было много интересных людей, знающих и умеющих работать. Меня порадовало, что в работе форума приняли участие люди из православной среды, где активно идёт трезвенническая работа. Один из организаторов форума – священник отец Сергий (в миру -- Токарь Сергей Павлович), ректор Армавирского Гуманитарно-Социального института , совершенно верно считает основой выздоровления от зависимости духовное выздоровление. Отсутствие духовности является также одной из основных причин алкоголизации.

Ольга Григорьевна Чекедова из екатеринбургского «Просветительского центра», помощница отца Игоря Бачинина, подарила мне журналы «Трезвое слово». В центре накоплен очень интересный опыт проведения семинаров по профилактике среди детей и подростков, организации деятельности обществ трезвости при храмах. Она грамотно и профессионально презентовала журнал «Трезвое слово», преподнесла его как методическое пособие в работе: это не просто журнал, в котором собраны различные материалы о трезвости, каждый его номер сделан по определённой теме: молодёжь, духовенство, семья, дети и так далее, но все темы выводят на ответ: что делать? Как сохранить трезвость?. Работу с молодёжью нельзя построить на одном негативе, рассказывая про вред алкоголя, это не даст позитивного решения. Безусловно: трезвенническая работа должна быть позитивной, привлекательной, и по молодёжному креативной..

Очень интересным и актуальным было сообщение крымчанина Дмитрия Александровича Раевского, главного редактора проекта «Научи хорошему», он так сформулировал свой доклад: «Информационная безопасность личности в условиях агрессивной массовой культуры». Он вместе со своими соратниками выпускают очень много роликов, они издают методические пособия и книги, которыми предупреждают об опасности информационной агрессии. Очень важно донести до людей, особенно родителей, мысль об информационной войне против наших детей и молодёжи.

Было много интересных мастер-классов, их проводили наши опытные трезвенники. Не могу не упомянуть Николая Владимировича Январского из Удмуртии. Он очень много говорит об гортоновике – науке о благотворном влиянии слова. И его позиция правильная: именно благотворное воздействие слова помогает человеку вернуть здраво- и трезвомыслие. Он, разрабатывая этот подход, как раз помогает людям избавляться от зависимостей.

Мне очень близок по своему подходу к деятельности Игорь Николаевич Афонин из Череповца, его организации уже 28 лет, вологжане работают очень интересно и профессионально грамотно. Я даже хочу его пригласить к нам в гости и провести курс по коррекции зрения. Мне интересно было выслушать его мнение, потому что меня напрягала ситуация в трезвенническом движении: Жданов В.Г. взялся за коррекцию зрения. То есть человек, который сделал трезвенническое движение в России своим талантом лекторским, мастерством подбора информации и подачей этой информации – вдруг переключился на коррекцию зрения. У меня всегда был вопрос: зачем? почему? Сейчас я понимаю, как это всё работает: Игорь Николаевич Афонин достаточно просто это объяснил. Поэтому у него неудачно идёт курс по коррекции зрения. На примере своего курса Афонин говорит любому человеку, который приходит к нему, что мы настолько самоуправляемые существа, что если мы научимся управлять внутренними своими процессами, то мы можем наладить и скорректировать даже зрение, мы можем, например, как Афонин, из седого сделаться совершенно черноволосым. Он вернул себе цвет волос, потому что умеет регулировать внутренние физиологические, психологические и психические процессы. Всё это дано человеку свыше, мы просто не умеем этим даром пользоваться. И поэтому, когда мы говорим о трезвости, об избавлении от алкогольной зависимости, мы должны понять: уж если мы можем корректировать зрение, мы можем корректировать и свои зависимости, от них избавляться, это всё в наших силах. Просто надо познать себя, вернуть себе природную способность быть хозяином своего тела и духа.

Мне особенно были интересны такие уникальные люди на форуме, личные беседы, общение, переговорные площадки. Я и свой мастер-классе построила как переговорную площадку, рассказывая о своём опыте, отвечала на все вопросы. Среди других посещала этот мастер-класс москвичка Лидия Гавриловна Кушакова, у неё общественная организация «НКО и власть», она работает и с «Общим делом», убеждённая трезвенница. К сожалению, она не смогла весь период пробыть, потому что не все могут отрываться от дома на десять дней. (Кстати, мы обсуждали этот формат, на следующий год он будет меняться: будет блоковый формат – блоками будут проводиться разные направления, мастер-классы, для того, чтобы человек мог выбрать и приехать на тот период, на который ему удобно: на три дня, на пять дней. Если такие блоки делать, тогда больше людей смогут посетить форум.) Лидия Гавриловна вместе со своей организацией тоже в настоящее время готовится вступить в реестр поставщиков общественно-полезных организаций. Остальные слышали про эту возможность в первый раз. И это, конечно, очень ярко показало, что наши трезвеннические некоммерческие организации нуждаются в ресурсной поддержке. То есть необходим ресурсный центр трезвенническому движению для того, чтобы учиться, обмениваться опытом, набираться этого опыта.

Благодаря таким форумам и ресурсные площадки будут создаваться. Например, та же Ольга Чекедова из Екатеринбурга, которая делает ставку на просвещение для молодёжи, для детей, проводит и уроки трезвости, ведёт и коррекционную работу, и психологическую, и, главное, – они делают ставку на обучение, что очень важно, чтобы мы выходили на аудиторию подготовленными. Этот вопрос ярче всех стоял на форуме, потому что мы проигрываем только в том случае, если мы непрофессионально подходим к своей деятельности. Трезвенническое движение – это наша сфера, и мы всё про неё должны знать, в том числе и те формы и методы, законы и нормативные акты, которые помогают нам продвигать нашу трезвость.

Очень важным в этом плане было общение, потому что оно даёт возможность установления дополнительных контактов, которые потом выльются в передачу опыта. Будем ездить друг к другу при необходимости. К примеру, организация Ольги Чекедовой постоянно работает над созданием семинаров, обучающих курсов, и сейчас они тоже готовят такой обучающий курс, и вполне возможно один из них пройдёт у нас в Саратове. Я буду этому очень рада, если приедет вся их екатеринбургская команда, здесь будут проводить обучающий семинар для тех, кто работает в направлении трезвости, и особенно в районах в сельских поселениях, во вновь созданных епархиях.

Именно форум позволил создать новые точки роста на будущее в нашем обществе трезвости. Кроме того, меня попросили на следующий год подготовить основной доклад на форуме, что является большой честью для нашей организации.