Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

17 февраля 2018 года в Доме трезвости состоялось Годовое собрание Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. В работе форума трезвенников приняли участие гости – референт министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Петрович Крюков и член Общественной палаты Саратовской области Валентин Александрович Паркин.

Пока ждали опаздывающих, Павел Анатольевич Кряжевский читал свои стихи о трезвости. Но вот зарегистрировался последний участник сбора, и после необходимых процедур выбора председателя собрания и его секретаря (избрали соответственно Евгения Евгеньевича Фёдорова и Татьяну Евгеньевну Вардугину), установления регламента для доклада и для выступающих Наталия Александровна Королькова, председатель правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, приступила к нелёгкой задаче: как объять необъятное? Конечно же, в регламент докладчик не уложилась по причине, как заметил в своём выступлении член правления нашей организации Рафик Абясович Измайлов из Петровского района, «краткий рассказ занимает длительное время». Наталия Александровна не растекалась мыслью по древу, действительно, кратко излагала суть проводимых в минувшем году мероприятий, однако их, оказывается, накопилось столь много, что она скорее упустила некоторые из них, нежели повторялась.

Прежде всего остановилась на самом трудоёмком направлении нашей деятельности: отработки взаимодействия с властными структурами по организации на базе Дома трезвости социальных услуг населению: с прошлого года государство делится с общественниками этой функцией. Дело новое и для государства, и для общественной организации, и для тех, кому предоставляются эти услуги. В 2017 году в Дом трезвости за лечебной помощью обратились более семисот наших земляков, врачи оказали им помощь, и лишь каждый десятый пациент согласился пройти системную бесплатную организацию (бесплатную для пациента; за услуги врачам и психологам оплачивает государство) по программе социальных услуг. Но лиха беда начало, мы нашли алгоритм, и в 2018 году продолжим эту деятельность уже увереннее.

А вот просветительская работа и работа с детьми отлажена давно на основе скаутской методики. Наталия Александровна с удовлетворением заметила, что такого ещё никогда не было: в 2017 году мы выиграли сразу три президентских гранта, но так как один из конкурсов предполагал, что профинансирован будет только один проект, нам пришлось выбирать, остановились на патриотическом проекте «Правнуки бессмертных». Он идёт с сентября 2017 года, о нём наша газета рассказывает из номера в номер. С конца прошлого года параллельно запущен и второй проект из числа поддержанных Фондом президентских грантов, называется он «Здравый выбор». И если первый проект держится в основном на плечах педагогов, наших скаут-лидеров, то «Здравый выбор» ведут добровольцы «Трезвого Саратова» Алексей Мыцыков и Владимир Жидков («не знаю, кто из них моя правая рука, оба работают замечательно!» – заметила докладчик), наши партнёры по «Саратову молодому» Олег Петрович Зеленов из общественной организации «Благоприятный город» и Илья Кузнецов, лидер «Воркаут центра». В рамках этого проекта они учат детей робототехнике, сетевой журналистике, видеосъёмке, уличной гимнастике.

«Саратов молодой», наш долгосрочный проект взаимодействия с соратниками из других общественных организаций, продолжился и в прошлом году. Нам удалось благодаря энергии молодых общественников вывести наглядную агитацию за трезвость на улицы горда, вернее, в Парк Победы: на территории Национальной деревни мы разбили аллею Саратова молодого, Аллею трезвости, высадив именные деревья молодых семей, активистов «Саратова молодого». В наступившем году планируем продлить аллею новыми посадками, новыми баннерами и, главное, установкой памятника нашему земляку, выпускнику Саратовского мединститута 1929 года Фёдору Григорьевичу Углову, основателю современного этапа трезвеннического движения в стране.

В 2017 году отмечали мы десятилетие нашей Ассоциации скаутов Саратовской области, провели юбилейный форум. А вот отдых скаутов в лагере «Оплот» впервые за десять лет ограничился лишь одной сменой в палаточном лагере  «Оплот» из-за того, что подвели партнёры из министерства социального развития. В этом году планируем наверстать упущенное благодаря двум президентским проектам: скауты уже ремонтируют старые палатки, мы закупили много новых, приобрели необходимый инвентарь для жизни на природе.

Упомянула Наталия Александровна и об уроках трезвости в школах, третий год системно выходим в учебные заведения по плану, согласованному с комитетом образования. Накоплен значительный опыт просветительской работы, в прошлом году он «транслировался» в другие регионы: Наталия Александровна выезжала на различные семинары и встречи в Москву, в Сочи, в Екатеринбург, в Подмосковье; Владимир Александрович Жидков принимал участие в работе форума трезвенников на уральском озере Еланчик, его приглашали для доклада соратники из Красноярска.

Вот беглый пересказ краткого доклада нашего лидера. Выступления соратников также носили неразвёрнутый и конструктивный посыл к грядущим делам. Рафик Абясович Измайлов поддержал идею открытия памятника Углову в Саратове, предложив от мечты перейти к делу: скульптор запросил за бюст триста тысяч, он, Рафик, готов хоть сейчас внести десять тысяч рублей, полагает, что каждый, кому дороги идеи трезвости, положит в копилку свою лепту, и это будет лучше, если мы найдём щедрого спонсора, готового дать сразу всю сумму: сбор денег – тоже мощная пропаганда наших идей. Наталия Александровна пообещала в ближайшее время узнать у юристов, как правильно организовать сбор денег на памятник.

Лидер трезвенников в Пугачёве Сергей Михайлович Благов отметил, что в минувшем году у них пополнились ряды организации, вступили в общество трезвости ещё шесть учителей, а главное – удалось  расширить свою работу на сёла, недаром школьники села Рахманка лидируют в областной игре «Патриот» проекта «Правнуки бессмертных».

Старейшина общества трезвости, наш теоретик Лев Сергеевич Козленко, врач-фтизиолог, в своём выступлении сформулировал тезис: «Врач, рекомендующий даже малые дозы алкоголя, профнепригоден». В прошлом году Лев Сергеевич опубликовал на страницах всероссийских трезвеннических изданий и в интернете ряд статей, критикующих позицию министра здравоохранения Скворцовой, назвавшей в телеинтервью якобы безвредную дозу спиртного (о том, что алкоголь в любых дозах есть наркотический яд, сказали ещё в 1915 году на своём съёзде русские врачи). Козленко полагает, что одна из главных наших просветительских задач – задача донесения правды об алкоголе во властные структуры, чтобы там обретать соратников, а не тех, кто ратует за «культуру» пития наркотического яда.

Оживление в зале вызвал взявший слово гость собрания, член Общественной палаты Валентин Александрович Паркин, предложивший нашей общественной организации бороться за введение… госмонополии на производство и продажу алкоголя. Отточие перед словом «госмонополия» я поставил потому, что соратники давно уяснили, что любая смена формы продвижения легального наркотика к потребителю, будь то откуп, монополия или ещё что, лишь увеличивает число алкоголиков, растёт потребление спирта на душу населения, а население это несёт огромные потери. Наталия Александровна на реплику Паркина о том, что деньги от продажи алкоголя должны идти в казну государства, а не оседать в карманах шинкарей, заметила: у нас хорошее антиалкогольное, ещё лучше – антитабачное законодательство, и дело полиции наблюдать за его исполнением, наша задача – звать людей к трезвости. Выступило в защиту мысли о том, что госмонополия не панацея, несколько человек, а черту подвёл Данила Кононов, мастер спорта по бегу, математик, с научной точностью сформулировавший: польза от «пьяных» денег в казне государства иллюзорна, в долгой перспективе доход от продажи алкоголя всегда оборачивается многократными убытками, профессор-экономист Борис Искаков называет такую пропорцию: на каждый вырученный рубль от продажи спиртного общество теряет шесть рублей.

От экономической темы вернулись к главной, ради которой и собрались: наметили планы на будущее. Семнадцатый год передал эстафету восемнадцатому, и уже в ближайшие дни нас ждёт работа с детьми: в рамках идущих проектов завтра, 18 февраля, скауты празднуют Масленицу, а во вторник, 20 февраля, в той же Национальной деревне в Парке Победы их ждёт турнир по лазертагу. Всё это нужно организовывать, и по окончании собрания молодёжь осталась, чтобы уточнить последние детали предстоящих мероприятий. Будем ратовать за госмонополию на трезвость: одна цифра, прозвучавшая в докладе Наталии Александровны, вселяет надежду, что наши усилия не бесплодны: сегодня 40 % молодых людей выбирают для себя абсолютную трезвость!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Павел Кряжевский читает стихи о трезвости; президиум собрания приступил к работе; Наталия Александровна Королькова вручает грамоту скауту Илье Ефремову за активное участие в организации праздника трезвости 11 сентября 2017 года; пугачёвские трезвенники, слева направо Сергей Михайлович Благов, Татьяна Александровна Рау, Сания Якуповна Рафикова; «Кто за то, чтобы признать работу в 2017 году удовлетворительной? – Единогласно!»