Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

2018 год – год добровольца и волонтёра. Теме «Идеи и традиции волонтёрства: добрые дела и всеобщая польза» был посвящён круглый стол, организованный министерством культуры Саратовской области и краеведческим отделом областной универсальной библиотеки.

2018 год – год добровольца и волонтёра. Теме «Идеи и традиции волонтёрства: добрые дела и всеобщая польза» был посвящён круглый стол, организованный министерством культуры Саратовской области и краеведческим отделом областной универсальной библиотеки. 28 марта 2018 года в стенах библиотеки собрались те, кто причастен к волонтёрскому движению, в основном студенты и преподаватели классического и технического университета, библиотекари, школьники, общественники.

Пригласили на разговор и добровольцев Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья на правах, во-первых, старейшей общественной организации, а во-вторых – наиболее активно действующей в развитии добровольческого движения на современном этапе: именно трезвенники ещё три года назад объединили вокруг Дома трезвости единомышленников, создав союз «Саратов молодой», в него вошли волонтёры более тридцати организаций для создания благоприятной среды обитания в городе Саратове. В работе круглого стола приняла участие один из лидеров «Саратова молодого» Анастасия Эдуардовна Эльфенбайн, председатель Саратовского отделения «Союза добровольцев России», она рассказала о деятельности своей организации.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Елена Евгеньевна Крянёва, заведующая краеведческим отделом библиотеки, сделав обзор «Традиции благотворительности в истории Саратовской губернии». Упомянула она и об обществе трезвой и улучшенной жизни – одном из первых благотворительных обществ земли саратовской: круглый стол собрался как раз накануне 124-й годовщины со дня учреждения того общества.

А подробнее об обществе трезвой и улучшенной жизни рассказала Татьяна Евгеньевна Вардугина, корреспондент трезвеннической газеты «Вопреки», на страницах которой не раз рассказывалось о деятельности дореволюционных трезвенников. Татьяна Евгеньевна поблагодарила краеведческий отдел за сохранение подшивки журнала «Братская помощь», его как раз издавал основатель общества трезвой и улучшенной жизни Прокопий Адрианович Устимович, благодаря «Братской помощи» мы можем заглянуть в конец Х1Х века, узнать, как шло становление трезвеннического движения в то время и каких успехов добились наши предшественники.

Первое собрание общества трезвой и улучшенной жизни состоялось 18 марта (православного стиля) 1894 года. Инициатором сбора был 56-летний действительный статский советник (генерал) Прокопий Адрианович Устимович, приехавший в наш город шесть лет назад из Малороссии, где занимал должность полтавского губернского предводителя дворянства до своей отставки в 1888 году. В Саратове не стал сидеть сложа руки: служил в саратовской судебной палате, всё свободное время посвящая благотворительности. Причём придерживался правила: не корми нищего рыбой, а дай ему удочку, если нуждающийся в помощи не инвалид, не калека, неспособный к труду. Ещё в первом номере «Братской помощи» начертал программу благотворительности: «Лицам, просящим на улице, не подавайте денег. Предложите нищему хлеб, если он голоден. Помогите ему одеждой, если он полунаг, особенно в холодное время. Сведите его к доктору или в лечебницу, если он болен, или купите ему лекарство. Но если вы желаете дать бедняку деньги, не поленитесь посетить его в доме его, и, удостоверяясь в его нуждах, помогите ему и деньгами, насколько можете, а если бедняк здоров – постарайтесь приискать ему работу». Как  пример такой помощи в первом же номере журнала Прокопий Адрианович рассказал о своём посещении в Глебучевом овраге потерявшего работу Василия Ивановича Радаева («важно заметить, что Радаев к числу пьяниц не принадлежит», – замечал Устимович об отце шестерых детей, коего нужда довела до такой степени, что у него «даже самовара, единственного друга бедных, и того нет»). После публикации в журнале нашлись жертвователи, купили Радаеву самовар, а главное – устроили старшего сына Радаева в заработный дом для обучения ремеслу.

Его любовь к ближнему распространялась не только на людей, но и на братьев наших меньших. В декабре 1891 года  именно Прокопий Адрианович учредил Саратовское отделение Российского общества покровительства животным, объединив три десятка учредителей, в том числе и дюжину ветеринаров, привлёк к работе и епископов, православного и католического, избрав девизом общества цитату из Библии: «Блажен, иже и скоты милует».

Человек должен миловать и скотов, а главное – стремиться самому не скатываться к скотскому положению, жить высокой духовной жизнью. В горестях и печалях поддерживала Устимовича его супруга Софья Александровна, одна из восьми директрис Дамского отделения Губернского правления попечительства о тюрьмах (возглавляла комитет попечительства губернаторша). Жили Устимовичи в доме Недоноскова на углу улиц Малой Сергиевской и  Александровской (ныне Мичурина и Горького), сейчас на месте того двухэтажного дома  двухэтажный же новодел.

Общество трезвой и улучшенной жизни, объединившее несколько десятков человек, ставило весьма высокую планку: в уставе предписывалось, что «цель Общества – борьба против пьянства, азартных игр (орлянка, карты, кости и проч.), искоренение: курения табака, сквернословия, грубого обращения с детьми и животными, а также борьба против роскоши, ношения драгоценных вещей, фальсификации съестных продуктов, уличной подачи милостыни, участия в общественных и частных дорогих пиршествах и празднествах, против праздничной торговли, почему члены Общества обязываются в воскресные и праздничные дни не покупать ничего в магазинах (кроме необходимых съестных продуктов)».

Два года возглавлял Прокопий Адрианович саратовских трезвенников. Так сложились обстоятельства, что ему пришлось уехать в Курск, где он скончался в 1899 году. А его саратовские последователи за два десятилетия добились внушительных успехов. Они содержали городской драматический театр, чайные, проводили агитацию за трезвость. На волне введения «сухого закона» в ноябре 1914 года они вынуждены были закрыть основанную ими в 1904 году лечебницу для алкоголиков из-за отсутствия… пациентов: прекратилась продажа легального наркотика, и стало некого лечить!

На круглом столе в библиотеке о днях Первой мировой войны рассказ Татьяны Евгеньевны дополнил наш соратник Юрий Александрович Сафронов, прочитав сообщение «Марки кружечных сборов периода Первой мировой войны».

А Татьяна Евгеньевна вторую часть своего рассказа посвятила дням текущим, познакомив собравшихся с современным этапом трезвеннического движения, три десятилетия его в Саратове возглавляет Наталия Александровна Королькова. Пока повторить достижения наших предшественников нам не удалось, нынешние больницы для алкоголиков ещё не вылечили последнего пациента, но в активе трезвенников нынешнего века такая цифра: сегодня 40 % молодых людей выбирают абсолютную трезвость; в общественном сознании укореняется мысль, что нет и не может быть никакой «культуры пития», а к факту, что алкоголь, никотин – это наркотики, наши земляки уже привыкли, и потому всё больше и больше людей отказываются от них.

Вот так на круглом столе ещё раз вспомнили о предшественниках, таким образом отметив годовщину первого общества трезвости в Саратове. На следующий год будет круглая дата, и нужно подготовить торжества по случаю 125-летия Общества трезвой и улучшенной жизни:

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: Прокопий Адрианович Устимович; круглый стол в библиотеке; Татьяна Евгеньевна Вардугина рассказывает о дореволюционном обществе трезвой и улучшенной жизни; Юрий  Александрович Сафронов (на снимке крайний справа)  дополнил рассказ о благотворительности начала ХХ века