Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Двадцать первое заседание Саратовской областной Думы 19 декабря 2018 года началось с приятной процедуры награждения. 21 ноября 2018 года депутаты утвердили своё  решение о присвоении звания Почётного гражданина Саратовской области двум нашим землячкам – учителю химии физико-технического лицея № 1 города Саратова Татьяне Викторовне Дувановой и председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталии Александровне Корольковой, им и вручили почётные регалии и свидетельства губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев и председатель Саратовской областной Думы Иван Георгиевич Кузьмин.

«Регалии звания «Почётный гражданин Саратовской области» за значительный вклад в развитие здравоохранения, активную благотворительную деятельность и осуществление патриотического воспитания молодёжи Саратовской области вручаются Корольковой Наталии Александровне, председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, председателю комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни  Общественной палаты Саратовской области», – так сформулировали депутаты, за что удостоилась высокого звания общественница.  А в грамоте, которую вручил губернатор, отмечено: «В знак высшей признательности и уважения жителей Саратовской области».

И это воистину так! Всю жизнь, с молодых лет, посвятила себя Наталия Александровна Королькова служению землякам. Треть века назад пришла она в общественную организацию, уже три десятилетия возглавляет  общество трезвости, организуя соратников на просветительскую деятельность. Тысячам и тысячам людей помогла обрести надежду, вселив в них уверенность, что они преодолеют зависимость.

Наверное, впервые награждён человек без медицинского образования «за значительный вклад в развитие здравоохранения», поскольку болезнь, с которой она помогает справиться людям, весьма специфична: распространяется информационным вирусом, и потому лечение начинается также с врачующих недуг слов. Тысячам вернула трезвость!

Благотворительность? Обычно этим занимаются предприниматели, люди состоятельные, а здесь общественник. Однако образ Наталии Александровны неотделим от благотворительности: постоянно она за кого-то хлопочет, иных устраивает в больницу, стучится во все двери,  чтобы вернуть детей матери, излечившейся от алкоголизма в Доме трезвости, ручается за неё. Ещё больше стала помогать людям, когда избрали её в Общественную палату, где продолжила утверждать в сознании земляков идею трезвого здорового образа жизни.

Особенно важны эти знания для юных. Всегда общество трезвости, с первых дней своих, проводило уроки трезвости, активисты во главе со своим лидером шли в школы, вузы, интернаты со словом правды. Чтобы усилить воздействие, вовлечь в активную общественную работу школьников и студентов, создала при обществе трезвости два крыла – детское и молодёжное. Детское – это Ассоциация скаутов Саратовской области, педагоги, сотрудничающие с обществом трезвости и создавшие скаутские отряды, проживают с детьми жизнь в интересных и душеполезных делах, назидая не столько словами, сколько личным примером, совместной работой. Территория скаутского лагеря «ОПЛОТ» – территория трезвости, Наталия Александровна изначально соединила идею трезвости с патриотизмом: хилый, больной человек, тем более зависимый от наркотиков разве же сможет «Родине отдать последний сердца движущий толчок?» Тут или-или: либо служишь Отечеству, либо же думаешь о своём пристрастии к вину, другим наркотикам. Тысячи подростков прошли школу трезвости в скаутской организации общества трезвости, они несут идею служения людям и став взрослыми. Скаутами пополняется молодёжное крыло общества трезвости «Трезвый Саратов», наиболее активный и мобильный резерв нашей общественной организации.

К присвоению почётного звания Королькову представил депутат областной Думы Александр Сергеевич Романов, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Саратовской области. Да, Наталия Александровна пенсионерка, однако невозможно представить её сидящей на лавочке возле подъезда, отдыхающей от трудов праведных. У неё всегда настрой на грядущее, планы на ближайшее будущее и на перспективу. Ведь так много не сделанного, прежде всего не удалось переломить  в общественном сознании вектор стремления, по-прежнему большинство наших соотечественников полагают нормой выпивать «культурно», и с этим Королькова и её соратники никак не могут согласиться: нельзя «культурно» воровать, «культурно» хулиганить, «культурно» потреблять наркотики, убивающие будущее страны.

«Эта награда – признание государством ценности идеи трезвости, – сказала Наталия Александровна, вернувшись в Дом трезвости после вручения регалий. – Впервые звание «Почётный гражданин Саратовской области» присвоили общественнику, и я рада, что именно работающему на продвижение идеи трезвого здорового образа жизни. Эта награда для всех трезвых сил!»

Свою награду Наталия Александровна восприняла как аванс на будущее. В Доме трезвости её ждали не только коллеги для торжественного чаепития, но и страждущие: не зарастает тропа к Дому трезвости, и Наталия Александровна, не жалеющая сил и времени на помощь людям, тем не менее мечтает, чтобы когда-нибудь медицинская составляющая возглавляемой ею общественной организации прекратилась с той же формулировкой, как дореволюционная лечебница для алкоголиков – «из-за отсутствия пациентов». Пока же фронт работ не иссякает, и мы, её соратники, поздравляя своего лидера с заслуженной высокой наградой, говорим:  дай Бог Вам, Наталия Александровна, сил на дальнейшее служение Отчизне.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Почётные граждане Саратовской области 2018 года Наталия Александровна Королькова и Татьяна Викторовна Дуванова перед началом церемонии награждения; Наталию Александровну Королькову поздравили с наградой губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев и председатель Саратовской областной  Думы Иван Георгиевич Кузмин.