Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Логотип Фонда президентских грантов

Саратовское общество трезвости и здоровья закончило в 2018 году два проекта, поддержанных Фондом президентских грантов.

Логотип проекта "Здоровый выбор"

Почетный гражданин области

 

Председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталии Александровне Корольковой присвоено звание "Почётный гражданин Саратовской области"

Читать подробнее...

Началась серия годовых отчетов Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья: 9 февраля в Доме трезвости соратники вспоминали события 2018 года, подводя его итоги и намечая планы на год грядущий.

в залеНо началась встреча в Доме трезвости 9 февраля не с приятных воспоминаний, а с тревожных  размышлений Наталии Александровны Корольковой, лидера саратовских трезвенников. Она обрисовала ситуацию на алкогольном фронте в России. Зимнее наступление противников трезвости продолжается: депутаты Госдумы обсуждают снятие запрета на рекламу пива на телевидении, предлагают обучать в школах детей… питию спиртного. Табачники на фоне падения продаж (курить у нас стали меньше!) продвигают альтернативную поставку никотина, придумывая всё новые и новые технические устройства, с помощью которых обходят действующее законодательство о запрете продажи сигарет детям, стремясь сохранить свои доходы за счёт здоровья несовершеннолетних! Минувший год подтвердил тенденцию: мужчины стали курить  меньше, а вот женщины – больше. В России опять смертность стала превышать рождаемость, а в Саратовской области эта статистика наблюдается непрерывно с 1992 года, и основной причиной «русского креста» остаётся алкогольная и табачная агрессия.

президиум«Ситуация нелегкая, и нам расслабляться нельзя», – подвела черту под вступлением своего доклада Наталия Александровна. И весь без малого двухчасовой её доклад как раз засвидетельствовал, что саратовские трезвенники не сидят сложа руки, а делают всё возможное для продвижения идеи трезвости в сознание соотечественников, несмотря на то, что государство, принимая хорошие антиалкогольные и антитабачные законы, в главном документе – антиалкогольной концепции – сохраняет положение о приоритете «культурного пития» перед абсолютной трезвостью. И в этой работе по сопротивлению алкогольному и табачному лобби, очень помогает совместная работа с Общественной палатой Саратовской области по продвижению законодательных инициатив и экспертиз, способствующих сокращению продаж и потребления алкоголя и табака.

Весь 2018 год – это очередной пример поиска новых форматов в работе общества трезвости: оказание социальных услуг населению – этот формат позволил серьезно доработать и расширить социально-реабилитационную работу Организации в соответствии с Федеральным законом №442, переформатировать работу с детьми в клубную и кружковую, в рамках чего дети и подростки проходят социальную адаптацию, улучшилась работа с семьей.

отчет бухгалтераИменно СРОО трезвости и здоровья согласно новому законодательству поддержки НКО стала развивать свою профессиональную помощь как взрослым, так и детям: первая вошла в реестр поставщиков социальных услуг, в реестр общественно полезных организаций, получив оценку качества оказываемых услуг от региональной власти.

Только за 2018 год 124 зависимых и созависимых получили помощь от психологов, социальных работников, педагогов и специалистов по реабилитации. Растет и молодеет штат сотрудников благодаря государственной поддержки НКО. За 2019 год СРОО трезвости и здоровья, уже традиционно, учитывая свой уникальный опыт и взаимодействия с властью, и свой опыт вхождения в реестры, по которым оказывается финансовая государственная и местная поддержка, оказывала методическую ресурсную помощь коллегам из других НКО, как через ассоциацию «Саратов молодой», так и в рамках взаимодействия с социально-реабилитационными центрами. Однако для большинства НКО эти процедуры по-прежнему сложны. Именно поэтому мы создаем новый проект «Время развития», в котором будем тиражировать лучшие социальные практики и создавать ресурсное направление в нашей общей с НКО деятельностью.

КозленкоЛучшие социальные практики СРОО трезвости и здоровья в работе с детьми и молодежью были подтверждены в 2018 году п двумя проектами «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор», поддержанными Фондом Президентских грантов, и проектом «Саратов молодой», поддержанным субсидией Правительства Саратовской области. Только большая молодая команда общества трезвости смогла с честью реализовать все три проекта.

СтукалинаОбластной палаточный лагерь общества трезвости «ОПЛОТ-2018» и слет «Иргиз-2018» (две смены по 10 дней и слет – 5 дней) принял в прошедшем году более 650 детей и взрослых. Прошедший «ОПЛОТ-2018» выявил ряд новых подходов в работе с так называемыми трудными детьми. В отчетный год СРОО трезвости и здоровья приняла социальный заказ на проведение профильных смен для 100 человек. В итоге – детей было 200, наши партнеры не смогли выполнить главное условие – подготовить подростков заранее, что мы предлагали. Во многом из-этого в ходе проведения профильных смен возникало несколько форс мажорных обстоятельств. В целом «ОПЛОТ» прошел успешно. В подтверждение этого уже получили социальный заказ от Министерства социального развития на проведение профильной смены и в этом году. Учитывая все трудности работы с детьми, попавшими в социально опасное положение, учитывая наш большой уже опыт работы с этой категорией детей и подростков, приняли решение, что в этом году возьмем в «ОПЛОТ-2019» не более 50 человек.

ЖуковРассказала Наталия Александровна и про областной проект «Саратов молодой», в рамках которого прошла конференция «Угловские чтения» в стенах СГМУ имени В.И. Разумовского, был организован всероссийский поэтический конкурс (одному из лауреатов конкурса, Павлу Кряжевскому, Наталия Александровна на собрании 9 февраля вручила диплом и приз). Хотя конкурс тот и завершился в минувшем году, однако его зримый  образ – памятник молодости и красоте с девизом «Всё в твоих руках! Береги себя!»– будет воздвигнут 7 апреля 2019 года на Аллее трезвости. Докладчик подчеркнула символизм преемственности поколений: автор монумента «Журавли» на Соколовой горе – Юрий Иванович Менякин, а наш памятник на Аллее трезвости на той же Соколовой горе спроектировала его внучка Наталья Менякина. Создание нового формата продвижения идеи трезвости через городской арт объект, создание особого городского молодежного привлекательного пространства – это итог трехлетней работы ассоциации НКО «Саратов молодой» и ее участников. Инициатором создания Аллеи трезвости «Саратов молодой» стал Абдульманов Рустам, руководитель молодежной НКО «Возрождение». Представители организации присутствовали на собрании.

скаутыРазговор о развитии Аллеи трезвости, перевёл доклад из отчёта за минувший год к планам на год предстоящий. И далее мы будем как развивать уже наработанное (четвёртый год подряд проводим системно, по договору с городским комитетом образования, уроки трезвости в школах; планируем и «ОПЛОТ-2019», и «Иргиз-2019», будет расширяться круг новых друзей в неформальном союзе «Саратов молодой»), так и осваивать новые формы работы. В 2019 году надеемся оформить лицензию на дополнительное образование, что даст возможность получить поддержку Министерства образования на развитие этой работы. Уже сейчас у нас успешно работают клубы по скаутингу – 4 в разных районах города, клубы по робототехнике и  видеоцентр. Силы для этого есть. Сейчас наша общественная организация вышла на уровень, когда она представляет из себя действительно сплав опыта и молодости. Выступления в прениях как раз это и подтвердили. Старейшина общества трезвости врач Лев Сергеевич Козленко отчитался о своём личном фронте борьбы за трезвость: в минувшем году его публицистика зазвучала во всероссийском масштабе, его статьи охотно печатают ведущие трезвеннические газеты страны «Соратник», «Подспорье», «Оптималист», «Родник трезвости», интернет-издания.

снимок на памятьВпервые выступили на нашем годовом собрании новые соратники из союза «Саратов молодой». Руководитель общественной организации «Жар-птица» Янина Владимировна Стукалина говорила о такой интересной форме агитации за трезвость, как участие в конкурсах банного мастерства, а Максим Александрович Жуков представил свой клуб исторической реконструкции: он и его товарищи воссоздают обычаи, одежду, утварь наших земляков времён первоначального Саратова, тех веков, когда наши предки вели абсолютно трезвый образ жизни.

Вернуть нашему народу утраченную трезвость, трезвомыслие – наша сверхзадача. И в предстоящий год мы будем вносить посильную лепту в это нелёгкое, но благородное дело, а наши ряды, несомненно, станут пополняться, потому что мы никому не навязываем наших идей, и в этом выигрываем, люди идут к нам, их привлекает личный пример интересной, насыщенной жизни в нашей общественной организации, работа не только с взрослыми людьми, попавшими в беду, но и большая эффективная работа с семьей, детьми и подростками.

На снимках: в президиуме собрания (слева направо) представитель областного правительства Дмитрий Петрович Крюков, Наталия Александровна Королькова и её заместитель Евгений Евгеньевич Фёдоров; соратники поздравили с 25-летием главного бухгалтера общества трезвости Марию Геннадьевну Карпову; с отчётом о своём личном вкладе в борьбу за трезвость выступают ветеран Лев Сергеевич Козленко и наши молодые соратники Янина Владимировна Стукалина и Максим Александрович Жуков; будущее организации – наши скауты Артём Кириенко, Роман Храмков и Ирина Голубева; традиционный снимок на память