Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

вручение билетовГодовое отчётное собрание за 2018 год Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья продолжилось 15 февраля в стенах школы-интерната г. Пугачёва с приятной процедуры вручения членских билетов нашим новым соратникам, написавшим заявление в конце прошлого года. Наталия Александровна, передавая красные корочки документа его владельцу, поздравила Ларису Геннадьевну Потапову, Татьяну Ивановну Савочкину, Марину Николаевну Бодрягину, Анну Николаевну Островидову, Оксану Владимировну Нуриеву, Людмилу Викторовну Малахову, Ларису Николаевну Каторжину. Все они – воспитатели школы-интерната.

выступление КорольковойНе станем пересказывать речь Наталии Александровны перед пугачёвскими соратниками, она во многом повторяет доклад, сделанный неделю назад, естественно, с поправкой на ситуацию: перед выступающей сидели педагоги, немало сделавшие для утверждения идеи трезвости в заволжском городе – и личным примером, и уроками трезвости в интернате и в других учебных заведениях района, поэтому сделала упор на анализ работы пугачёвцев, поблагодарив соратников за труд: «Пример воспитывает, а не слова, низкий поклон вам за ваш пример!»

отчетный докладГоворя о новшествах в работе нашей организации, Наталия Александровна более подробно остановилась на утвердившейся в минувшем году практике оказания населению социальных услуг. «Мы обучаем трезвости, – подчеркнула докладчик, – лечение от зависимости, коим занимаются врачи, ничто без обучения трезвости. Медики снимают тягу к алкоголю, а наши педагоги и психологи учат жить трезво, и это проблема семейная, хороший результат достигается тогда, когда наши занятия посещают вместе с выздоравливающими зависимыми и созависимые». Касаясь работы в ближайшем будущем, Наталия Александровна поделилась планами расширения видов социальных услуг за счёт домашнего обслуживания нуждающихся в помощи, в том числе и в Пугачёве.

участники собранияВ завершение краткого доклада лидер саратовских трезвенников вручила Грамоты наиболее отличившимся соратникам-пугачёвцам, отметив большой вклад в развитие трезвеннического движения в Пугачёве Татьяны Александровны Рау и Сании Якубовны Рафиковой.

Королькова проводит урок трезвостиВзявший слово первым в прениях лидер пугачёвских трезвенников Сергей Михайлович Благов пояснил, почему собрание проходит именно в школе-интернате: из почти четырёх десятков местных трезвенников более половины – педагоги этого учебно-воспитательного заведения. Продолжившие его мысль директор интерната Марина Анатольевна Урабасова и её заместитель по воспитательной работе Татьяна Александровна Сыркина рассказали о той конкретной работе, которую они проводят в школах.

Жидков проводит урок трезвостиИ как подтверждение их слов, одновременно с началом собрания начался урок трезвости в библиотеке школы-интерната: детям показали мультфильмы по теме, документальный фильм «Смертельно выгодно». Ещё шло собрание, а мастер трезвеннических уроков Владимир Александрович Жидков подключился к педагогам, побеседовав с ребятами о том, как трезвость помогает в жизни.

участники урока трезвостиНаталия Александровна не упустила возможности пообщаться с детьми, привела им в пример судьбу одного из воспитанников интерната г. Саратова. В начале века он, тогда подросток, принимал участие в президентском проекте общества трезвости «Выбор», доставлял немало хлопот педагогам своим поведением, но трезвое окружение, уроки трезвости благотворно повлияли на него, он поставил себе цель многого достичь в жизни. И опорой ему стала трезвость. Окончил техникум, потом  вуз, отслужил в армии, занялся общественной работой (стал одним из самых активных в союзе «Саратов молодой»). Женился, воспитывает сына. А ныне он занимает крупный пост руководителя. Это пример правильного выбора, который каждый делает сам в своей жизни, опираясь на помощь своего здорового окружения.

дети смотрят фильмНесмотря на то, что ребятам не в диковинку подобные беседы, они услышали много интересного. Наталия Александровна умеет преподнести цифры и факты, выстроить их так, чтобы заставить задуматься. Вот и на этом уроке она рассказала об опыте борьбы за независимость Индии: лидер движения сопротивления Джавахарлал Неру в середине ХХ века призвал народ ничего не покупать у англичан, не сотрудничать с ними, и англичанам не осталось ничего, как уйти из Индии, народ обрёл свободу. Так же и мы можем добиться независимости: не покупать спиртное, табачные изделия, и их производители будут вынуждены уйти с рынка. Как закрылась в Саратове табачная фабрика, потому что наши земляки стали меньше курить.

Завершая урок, Наталия Александровна пожелала ребятам сделать правильный выбор: жить трезво! В чём помогут наши соратники, не первое десятилетие своими делами и личным примером утверждающие трезвый здоровый образ жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Сергей Михайлович Благов вручают удостоверения новым соратникам и Грамоты наиболее отличившимся в минувшем году; урок трезвости помогли провести Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Жидков