Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Почетный гражданин области

Председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталии Александровне Корольковой присвоено звание "Почётный гражданин Саратовской области"

Читать подробнее...

Логотип Фонда президентских грантов

Саратовское общество трезвости и здоровья закончило в 2018 году два проекта, поддержанных Фондом президентских грантов.

Логотип проекта "Здоровый выбор"

15 марта 2019 года в 18.00 в Доме трезвости (город Саратов, улица Григорьева Е.Ф., 45) состоится праздничное чаепитие друзей общества трезвости в честь 125-летия создания первого общества трезвости в Саратовской Губернии. В рамках праздничного мероприятия пройдет презентация нового Саратовского проекта, в том числе для всех НКО, - «Точка кипения», созданного при поддержке АСИ (город Москва) Саратовским отделением Всероссийского Совета молодых предпринимателей (Марат Мутигулин). Приглашаем сторонников и друзей на чай и угощения!


Ещё в 1880-х годах Софья Андреевна Толстая обратилась к саратовской интеллигенции с призывом создать в губернии местное отделение толстовского «Согласия против пьянства», однако до 1894 года её голос не был услышан. А 18 марта 1894 года наши земляки учредили Общество трезвой и улучшенной жизни. Его инициатором стал юрист Прокопий Адрианович Устимович, действительный статский советник, на досуге издававший журнал благотворительности «Братская помощь» и много делавший для помощи городской бедноте. Устимович объединил вокруг себя несколько десятков врачей, учителей, юристов, новое общество широко смотрело на проблему, ставя своей цель, как сказано в уставе, бороться «против пьянства, азартных игр (орлянка, карты, кости и проч.); искоренение табака, сквернословия, грубого обращения с детьми и животными, а также борьба против роскоши, ношения драгоценных вещей, фальсификации съестных припасов, уличной подачи милостыни». Не по всем направлениям удалось достичь успехов, но через двадцать лет саратовская лечебница для больных алкоголизмом закрылась из-за… отсутствия пациентов! Чему во многом способствовала неустанная агитация за трезвость активистов Общества трезвой и улучшенной жизни. Трезвенники даже содержали на свой счёт построенный ими городской народный театр, львиная доля репертуара коего также звала к трезвости. В разных частях города отдел народных развлечений Общества открывал библиотеки, чайные и столовые без продажи питий, там наши земляки могли читать газеты и журналы, проводя досуг культурно. Во многом благодаря Обществу плодотворно работало государственное попечительство о народной трезвости, учреждённое в Саратове в 1901 году. Совместными усилиями борцы за трезвость привели страну к сухому закону 1914 года.