Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В 2016 году проведена отчетно-выборная конференция, внесены изменения в Устав Организации. В соответствии с новым Уставом и введенным в действие в 2015 году ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Организация вошла в реестр поставщиков социальных услуг в Саратовской области и в настоящее время переводит всю свою деятельность в соответствие с данным законом.

В 2016 году эта работа была проделана, были сформированы документы для вхождения в реестр поставщиков социальных услуг. В ноябре СРОО трезвости и здоровья была введена в реестр.

Следующим шагом стало приведение всей нашей деятельности в соответствие с 442 ФЗ и 159 3СО, определение формы социального обслуживания  - нестационарные социальные услуги,           перечня услуг, которые организация будет предоставлять в рамках Закона 159 3СО:

1) Социально-медицинские:

а) выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и др.);

б) проведение оздоровительных мероприятий;

в) систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья;

г) консультирование по социально-медицинским вопросам;

д) проведение мероприятий, направленных на формирование здорового трезвого образа жизни.

2) Социально-психологические:

а) социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

б) оказание психологической помощи;

в) оказание консультационной психологической помощи анонимно, в том числе с использованием телефона доверия;

г) проведение психологических диагностики и обследования личности;

д) психологическая коррекция.

3) Социально-педагогические:

а) обучение родственников практическим навыкам реабилитации получателями социальных услуг (зависимым от алкоголя и других психоактивных веществ лицам);

б) социально-педагогическое консультирование;

в) проведение социально-педагогической диагностики;

г) социально-педагогическая коррекция;

д) индивидуальная и групповая социально-педагогическая реабилитация;

е) организация досуга, проведение клубной и кружковой работы для формирования и развития позитивных интересов;.

4) Социально-правовые:

а) оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;

б) оказание помощи в получении юридических услуг;

в) консультирование по социально-правовым вопросам;

г) проведение мероприятий, направленных на повышение правовой культуры несовершеннолетних и членов их семей (беседы, групповые занятия);

д) оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательством порядке.

Основным обстоятельством по ст.15 442-ФЗ п.п.5 п.1 ст.15  для нашей целевой аудитории является наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, в том числе и для членов семей, и для их детей, нуждающихся в социальной адаптации.

Оказание социальной, медицинской  помощи лицам с наркотической или алкогольной зависимостью, членам их семей – это система комплексного подхода, выработанная в СРОО трезвости и здоровья уже десятилетиями с использование лучших социально-психологических и педагогических практик, методик 12-шаговой программы, программы Шичко Г.А.

Кроме того, Организация давно и успешно занимается профилактикой социального сиротства, поддержкой материнства и детства, профилактикой потребления психоактивных веществ. Накопленный опыт позволит включить нашу целевую аудиторию подростков вместе с их родителями в систему оказания социальных услуг по 442 ФЗ.