Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

15 февраля 2020 года в Доме трезвости состоялось годовое собрание Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Прошло оно в тёплой, дружеской обстановке. Задолго до назначенного часа подходили наши соратники, пили чай, угощались сладостями, а в полдень, когда в зале собрались несколько десятков человек, Наталия Александровна Королькова, председатель организации, спросила: «Все наши пришли?» – «И чужие тоже», – кто-то пошутил, а Наталия Александровна улыбнулась: «Здесь нет чужих!»

Действительно, на годовое собрание пришли только те, кто вносит свой посильный вклад в развитие трезвеннического движения, в той или иной мере участвует во всех акциях, поэтому Наталия Александровна в своём отчётном докладе лишь напоминала товарищам о том, что удалось сделать в 2019 году. Как всегда, даже простое перечисление дел, без подробностей и углублённого анализа, заняло почти час времени. Хотя свой доклад Королькова начала именно с анализа сложившейся в стране обстановки применительно к трезвенническому движению. «Анализ общественно-государственной картины жизни в стране и в Саратовской области показывает обновляющуюся ситуацию в вопросах развития как трезвеннического сектора, так и алкогольно-наркотического, –  подчеркнула Наталия Александровна. –  Именно 2019 год стал годом начала действия национальных проектов президента России, главным из которых является национальный проект «Демография». В него включены пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении ребёнка», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Рывка в экономике не будет, сказала докладчица, без утверждения трезвости в обществе. Сейчас наблюдаются отступления в законодательстве, типа разрешения рекламы пива, но наше законодательство у меня вызывает восхищение, нигде в мире, кроме мусульманских стран, нет разрешения на местах вводить ограничения на торговлю спиртным, вплоть до полного запрета. К сожалению, воспользоваться этим правом не удаётся из-за того, что в общественном сознании норма не трезвость, а культурное питие. Парадокс: люди стесняются быть трезвыми! И мы всех, кого берём на социальное обслуживание, учим жить трезво. Четвёртый год мы оказываем социальные услуги населению, реабилитацию граждан оплачивает государство, а наши психологи перепрограммируют сознание наших реабилитантов. К сожалению, только каждый седьмой из обратившихся в Дом трезвости за помощью соглашается на  реабилитацию, хотя она для пациентов бесплатна, но и при таком раскладе в 2019 году мы оказали 22 844 услуги. Оказали благодаря поддержке государства. Общественная организация многое может, но с помощью государства можно сделать гораздо больше.

Остановилась на наших традиционных скаутских палаточных лагерях «Оплот» и «Иргиз», осенних и весенних слётах, они тоже проводятся благодаря поддержке государства – в минувшем году начался президентский проект «Трезвый креатив», в этом году он продолжается. Одновременно удалось (и где только силы взялись?) завершить сразу три областных проекта – «Трезвость родителей – здоровье детей», «Точка трезвости» и «Время развития». Благодаря поддержке министерства здравоохранения напечатали буклеты, листовки, плакаты, магнитики, выпустили четыре цветных номера газеты «Вопреки». В декабре исполнилось четверть века нашей газете, а в январе начался отсчёт новой сотни: вышел 301-й номер газеты.

Не могла не сказать Наталия Александровна о развитии нашей Аллеи трезвости на Соколовой горе, в мае 2019 года там установили арт-объект – символ молодости и красоты, скамейки с надписями «Саратов молодой» и «Аллея трезвости». Помогли посадить новые «деревья счастья» наши соратники по союзу общественных организаций «Саратов молодой», в минувшем году дан новый импульс этой форме работы: участники союза переподписали договор о сотрудничестве, наметили планы на совместную работу. К продвижению идеи трезвости подключаются всё новые организации и новые люди. «В 2019 году региональное отделение  всероссийского проекта «Трезвая Россия» возглавил Малявко Евгений Анатольевич, член Общественной палаты Саратовской области (раньше лидером этой организации в нашей области был Рамиль Рахматуллин), и он очень активно продвигает трезвеннические идеи. И ещё Левин Илья Алексеевич, тоже член Общественной палаты, он руководитель крупной российской организации «Антидиллер». Общественники вместе с УВД, прокуратурой наводят порядок в торговле алкоголем, снюсами, табаком, пресекают торговлю другими наркотиками. Я рада, что они сейчас рейды организуют, много рейдов, благодаря им мы даже немножко отошли от гражданского контроля, в прошлом году я всего пару раз выезжала сама в рейды, таким образом ряды наши растут и укрепляются».

Начавшиеся прения подтвердили этот тезис доклада. Первым как раз вышел к трибуне наш новый соратник Алексей Банников, он поведал о новой форме работы по продвижению идей трезвости в массы: «Есть группа ВКонтакте – «Саратовщина», тянет эту группу наш соратник Роман Кириллов, и когда мы создавали  эту группу, договорились наполнять её информацией так, чтобы зашедший ВКонтакт человек не ощущал пропаганды трезвости. То есть он узнаёт новости, смеётся шуткам-прибауткам, и тут публикуется наша информация    о трезвости. К примеру, новостная лента нашего города, и тут такая картинка: человек с пистолетом стреляет себе в голову, и подпись: «Пить хороший и качественный алкоголь – всё равно что стрелять из красивого, дорогого пистолета себе в голову». Человек видит это, у него замыкает, у него происходит срыв шаблона. Он недоумевает: откуда это? Это как точка инициации. Таких постов много у нас, но они не часты, здесь нельзя переусердствовать, чтобы не возникало отторжения у людей. Когда же информация подаётся ненавязчиво, раз в неделю, раз в две недели, это заходит в сознание людей».

Выступавший вслед за Алексеем имам мечети села Новая Усть-Уза Рафик Абясович Измайлов – наш давний соратник, в этом году четверть века, как он борется за трезвость в своём селе. И достиг многого: три года, как в селе в магазине не торгуют спиртным, потому что никто из жителей села не покупает этой отравы. Более того, фермеры сразу же увольняют того, кто потребляет алкоголь (у них работают люди и из других сёл). Рафик Абясович сказал: если вы встретите выпивающего в Новой Усть-Узе, то это – приезжий, которого родственники послали на исправление. Сейчас Измайлов добивается официального признания села трезвым, это нужно для того, чтобы районные власти обратили внимание на проблемы сельских жителей. Историю этого села собравшиеся слышали не раз, а вот географическая новость заинтересовала соратников:  мы слышали, что Измайлов долгое время искал речку, которую обнаружил на старинной карте. И когда его односельчане очистили пруд, речка нашлась: спавшие полтора века родники проснулись и сложились в реку, которая теперь питает трезвое село. Вот такая позитивная мистика!

Сергей Михайлович Благов, наш соратник из Пугачёва, на трезвом фронте воюет не только умением, но и числом: в минувшем году в наши ряды встали ещё пятеро пугачёвцев, теперь в Пугачёвском отделении нашей организации сорок человек, и если учесть, что большинство из них – педагоги, воспитатели детсадов и социальные работники, то степень влияния на подрастающее поколение весьма велика.

Делать упор на работу с детьми, подростками и молодёжью наметили саратовские трезвенники и в наступившем году. Наталия Александровна, как только собрание проголосовало за утверждение доклада, а главный бухгалтер Мария Геннадьевна Карпова отчиталась за расходы и доходы, представила соратникам план на 2020 год. Конечно же, уже готовим не только весенний скаутский слёт (он пройдёт в Петровске), но и палаточные лагеря на Волге и на Иргизе. Будут продолжены уроки трезвости в школе (как по графику городского комитета образования, так и незапланированные: активисты «Трезвого Саратова» Владимир Жидков и Евгений Чернов охотно откликаются на приглашения колледжей и вузов). Наталия Александровна выразила уверенность, что как и в прошлые годы, к школьным урокам трезвости будет подключаться и Рустам Раисович Абдульманов, лидер молодёжной организации Духовного управления мусульман Саратовской области «Возрождение». Рустам Раисович в своём выступлении рассказал о тех мероприятиях, которые прошли в минувшем году с участием «Саратова молодого», заверил, что его товарищи по «Возрождению» и впредь будут бороться за трезвость, ибо они развивают два главных направления – укрепление дружбы народов Саратовской области и здоровья наших земляков, а для здоровья трезвость – фундамент.

Соберут горожан на уличные акции наш традиционный праздник трезвости 11 сентября, Дни отказа от курения в мае и в ноябре, всемирный День здоровья 7 апреля. Будет много и нового, о чём пока мы и не догадываемся: жизнь сама подсказывает, что делать и как реагировать на вызовы времени. В 2019 году «забил родник трезвости» в Ивантеевке: Надежда Григорьевна Абрамова подвигла внуков организовать в школе кружок трезвости, ребята разносят по почтовым ящикам выписываемые бабушкой трезвеннические газеты, сами впускают трезвенническую стенгазету в школе. В ближайшие недели планируем выезд в Ивантеевку, чтобы познакомится с нашими юными соратниками, поделиться своим опытом продвижения идей трезвости, и самим поучиться у нового поколения трезвенников.

Кстати, о «что делать?» В своем выступлении наш талантливый поэт, пропагандист трезвости Павел Анатольевич Кряжевский отпустил комплимент соратникам: «Наш земляк Чернышевский утверждал: главный вопрос – «Что делать?», с ним спорил философ Владимир Соловьёв: «Не что делать, а кто будет делать?» По-моему, в нашем обществе трезвости делателей хватает». С Павлом Анатольевичем не согласились: нужно наращивать ряды трезвенников, привлекать к работе молодёжь.

Более десяти лет назад в Саратовское общество трезвости и здоровья привёл своих друзей Николай Семёнов, в ту пору студент, вскоре движение «Саратов молодой» стало многолюдным, выросло в молодёжное крыло общества трезвости. Кандидат политических наук Николай Владимирович Семёнов, будучи ныне советником министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, поддерживает трезвенническое движение. В завершении собрания он дал оценку деятельности общества трезвости в 2019 году и напутствовал соратников на новые свершения: «Мы провели ещё один тяжёлый, но очень эффективный год. И отраден тот факт, что общество трезвости является соединением и средоточием всех здравых позитивных сил. В зале сегодня я вижу представителей разных общественных и религиозных организаций, студентов вузов. В итоге все здравомыслящие общественные силы стягиваются в общество трезвости, организация с каждым годом становится сильнее. Спасибо вам за работу!».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: соратники в зале; и в президиуме – советник министра внутренней политики и общественных отношений Николай Владимирович Семёнов, Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и её бессменный заместитель Евгений Евгеньевич Фёдоров; в прениях выступили Алексей Банников, Сергей Михайлович Благов, Рафик Абясович Измайлов, Рустам Раисович Абдульманов и Павел Анатольевич Кряжевский; годовой отчёт утвердили единогласно