Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Этот одноэтажный особняк в самом центре Саратова, на улице им. Григорьева (до 2009 года – Революционной, в досоветское время – Введенской), дом № 45, знают многие саратовчане. Старшее поколение помнит, что в 1940–1960-х годах тут располагалась детская поликлиника, потом комнаты его занимал рекламный комбинат, а с 1985 года и по сей день размещаются службы спасения наших земляков от самого страшного современного недуга – пьянства. Посетители Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья видят это здание, раскрывая издающуюся здесь газету «Вопреки» – рисунок особняка, «где согреваются сердца», украшает заголовок газеты (автор рисунка – саратовский художник Геннадий Михайлович Панфёров).

В 2006 году зданию, приютившему Дом трезвости, исполнилось сто лет. А двумя годами раньше, 26 мая 2004 года, трезвенники отметили стопятидесятилетие Михаила Викторовича Готовицкого – человек, построившего этот особняк в центре Саратова.

Его имя почти неизвестно землякам, живущим в начале ХХI века. Между тем он был одним из замечательных людей своего времени. И не только по причине родства с великим русским писателем Иваном Сергеевичем Тургенвым (мама Готовицкого Глафира Григорьевна, урождённая Лутовинова, жила в Лутовинова с малолетним сыном Михаилом, когда там коротал ссылку автор «Записок охотника»).

Дворянин Михаил Викторович Готовицкий родился в сельце Казачьем Крапивенского уезда Тульской губернии, где у его отца, потомка шляхетского малороссийского рода (Андрей Готовицкий был при императоре Петре II атаманом в Изюмском округе Слободско-Украинской губернии, ныне – Харьковская область), было имение.

Род Готовицких был причислен к саратовскому дворянству в 1833 году. В Саратове Михаил освоил грамоту, учился в гимназии, но её курс заканчивал в Москве, при Лазаревском институте восточных языков. По окончании этого института в 1875 году (за диссертацию по кафедре арабской словесности «О Сирийских сектах Друзов и Нусерийцев» он получил золотую медаль) молодой специалист, как бы сейчас сказали, был направлен в Среднюю Азию, где в течение 1876–1882 годов последовательно управлял поземельно-статистическим отделением Туркестанского генерал-губернатора, был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе и в качестве члена посольства ездил в 1881 году в Бухару.

По выходе в отставку Михаил Викторович поселяется в Саратовской губернии, где занимается сельским хозяйством. В 1890–1893 годах он возглавляет дворянство в Камышинском уезде (в 1890–1892 годах – и Царицынского уезда), его избирают почётным мировым судьёй в Камышинском уезде (1886–1906 гг.) и гласным Саратовского губернского и Камышинского уездного земств.

С юных лет он интересуется музыкой, этнографией, юриспруденцией. В разные годы публикует свои статьи в местной и столичной печати. Среди его работ такие исследования, как статья «О характере киргизских песен» (1889), «Заметки о киргизском обычном праве» (1885), «О землевладении на праве оживления по мусульманским законам» (1884), «О происхождении названия Саратов» (1887), «Задачи археологии в Саратовском крае по сообщениям, сделанным на VIII Археологическом съезде» и «Вопрос об Учёных Архивных Комиссиях на VIII Археологическом Съезде». Последние две статьи представляют собой его отчёт о Московском Археологическом съезде, на котором делегатом от Саратовской учёной архивной комиссии был Михаил Викторович – один из основателей СУАК – Саратовской учёной архивной комиссии. Если кому название этой комиссии ничего не говорит, можно кратко пояснить: благодаря организаторам СУАК мы сегодня знаем историю Саратовского края, если бы не труды подвижников (опубликовано было в 1880–1910 годах свыше тридцати томов), то многие документы исчезли бы в огне войн и революций.

Михаилу Викторовичу Готовицкому удалось спасти бесценные документы истории. А вот уцелеть самому оказалось не под силу, потому что его «вина» перед новой       властью заключалсь в том, что он – дворянин, к тому же принадлежащий к самым богатым семьям Саратова: муж его тёти Марии Михайловны – Виктор Антонович Шомпулев, служивший верой и правдой четырём императорам как на поле брани (Кавказская война 1850-х годов, был ранен), так и в кабинете чиновника (состоял гласным Саратовского губернского земского собрания, земским начальником Саратовского уезда в 1891–1901 годах, был предводителем дворянства Саратовского уезда). Его родственником (через жену) был Хрисанф Иванович Образцов, чьи здания до сих пор украшают Саратов (одно из них – Госбанк на ул. Советской, 2). Такие «грехи» советская власть не прощала. Следы М.В. Готовицкого теряются в 1918 году. По семейному преданию, он погиб вместе с другими заложниками на барже, которую большевики утопили в Волге летом 1918 года.

Сегодня в Саратове живёт правнучатый племянник Михаила Викторовича Готовицкого, предприниматель и краевед Андрей Вадимович Кумаков, который и помог нам рассказать о домовладельце, построившем особняк на улице Введенской, 45 – памятник архитектуры начала ХХ века. А теперь можно добавить – и культуры, потому что, во-первых, принадлежал он человеку, внёсшему несомненный вклад в культуру Саратова,   а, во-вторых, – здесь вот уж четверть века идёт непрерывная и плодотворная работа по спасению наших земляков от бескультурья – винопотребления, как разновидности варварства, хотя и облечённого в одежды «культуропитейства».