Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

8 июня 2020 года после тяжёлой продолжительной болезни умер Андрей Николаевич Аверьянов – руководитель детского движения Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Летом 1987 года студент четвёртого курса отделения журналистики Саратовского университета Андрей Аверьянов приехал на практику в «Новое Заволжье» – районную газету города Пугачёва. Не думал он, что один из репортажей приведёт его не в журналистику, а в… педагогику. Случилось это так.

Получил он задание рассказать, как замечательно живётся ребятам в интернате. Опубликовали его репортаж. А потом он случайно зашёл в интернат и разговорился с семиклассниками, они-то и поведали ему «не для протокола» о дедовщине в их заведении: шалости младших усмиряют кулаками старшеклассники с благословения воспитателей. И педагогам хорошо – не надо упираться, наводя дисциплину, и старшим воспитанникам всяческие поблажки «за работу» перепадают.

Возмущённый практикант ворвался в кабинет директора и стукнул кулаком по столу: «Что у вас здесь происходит?» После перепалки («А ты кто такой, чтобы спрашивать?» – «Журналист, по заданию обкома партии») разговор перешёл в конструктивное русло. Директор посетовал, что не с кем работать, воспитатели – одни женщины, не справляются с хулиганами. Мужчин-воспитателей на маленькую зарплату не заманишь в интернат, «вы же не пойдёте к нам», – задал риторический вопрос директор, а Андрей в запальчивости возьми и поперечь: «Пойду!»

В Саратов Андрей вернулся лишь затем, чтобы написать заявление о переводе на заочное отделение. Декан филфака Валерий Владимирович Прозоров не хотел отпускать успешного студента, из него получился бы неплохой журналист: в вуз пришёл не со школьной скамьи, успел два года постоять у токарного станка на СЭПО, так что заводскую жизнь изучал не по книжкам. Однако пятикурсник настаивал, и декан уступил.

В интернате Аверьянов навёл порядок, использовав силу детского коллектива. Создал нечто вроде скаутского штаба, старшеклассники в своих хулиганских замашках встречались теперь не с отдельными школьниками, а со сплочённым отрядом.

В 1990 году Андрей Николаевич перевёлся в саратовский интернат № 2. Заинтересовал ребят, создав местную видеостудию, как раз в это время в Саратове появились первые видеокамеры, и ему, как самому молодому педагогу в интернате, пришлось осваивать новую технику. Одновременно задумался, как усовершенствовать найденную им в Пугачёве систему воспитания. Оказалось, изобрёл велосипед. В январе 1992 года познакомился с Павлом Журавлёвым, руководителем первого скаутского отряда на земле саратовской, а именно – в Энгельсе. Андрей Николаевич вступил в скауты, также став пионером скаутского движения в Саратове.

В 2007 году скаутская методика плюс идея трезвости создали синергию: Андрей Николаевич Аверьянов и Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, создали при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Ассоциацию  скаутов Саратовской области, объединив свой многолетний опыт. Скаутское движение в нашей области обрело второе дыхание. Особенность возобновлённого скаутинга в том, что оно, как метод воспитания, соединилось с трезвеннической идеей. За два десятилетия работы с зависимыми Королькова на многочисленных примерах убедилась: проблемы с алкоголем идут из детства, родители не учат детей «держать удар», и те, став взрослыми и встретившись с трудностями, ищут спасения в бутылке. Скаутинг и призван был формировать стойкие характеры мальчишек и девчонок, способных противостоять вызовам времени.

А самым испытанным средством закалки стали наши летние палаточные лагеря, где ребята сами варят себе еду, добывают в посадках дрова, обустраивают свои стоянки. И кроме того участвуют в различных конкурсах, играх, испытаниях. Любимым испытанием, мечтой каждого скаута, стала игра «Шанс», когда группа смельчаков, после предварительной подготовки и под присмотром педагога, уходит на необитаемый волжский остров или в лес на три дня для автономного проживания. С собой разрешается брать пятнадцать вещей, включая предметы гардероба. Забудешь взять удочку – останешься без ухи. Подумаешь обойтись без топора – не сможешь построить шалаш для ночлега, не нарубишь сушняка для костра.

Кроме летних ОПЛОТов (аббревиатуру придумал Аверьянов – Областной палаточный лагерь общества трезвости), выезжают в какую-нибудь школу в области или в Саратове на весенние и осенние слёты. И каждый раз программу лагерей и слётов придумывал Андрей Николаевич, привлекая к составлению предстоящих испытаний скаутов. Потому-то и не скучны игры и соревнования, что штабисты сами их выдумывают, сами исполняют. Через штабную школу прошли десятки ребят, а через ОПЛОТ и весенне-осенние слёты – сотни мальчишек и девчонок. «Он подарил нам детство!», – так отозвался о роли Андрея Николаевича в его жизни один из скаутов, уже давно повзрослевший, но с благодарностью вспоминавший уроки Аверьянова. Андрей Николаевич умел сочетать строгость с добротой, отцовскую заботу о своих скаутах с умением прививать им черты характера, с которыми легче будет шагать по жизни. И делать это он умел без назидания. Не раз доводилось мне наблюдать, собирая материал для репортажей о буднях в палаточном лагере, с каким вниманием слушали дети рассказы или же разъяснения Аверьянова. Воспитывал и личным примером. Всегда собранный, подтянутый, одухотворённый, служил образцом для всех, кто его знал.

У скаутов, прошедших испытания и доказавших свои умения жить на природе, есть традиция за заслуги выбирать себе лесное имя. У Аверьянова тоже было такое имя – Старик. К сожалению, до старости ему не довелось дожить. Он умер на 57-м году жизни. Его отряд «Менестрель» осиротевшие скауты решили сохранить,  в память о своём Наставнике. Нам всем будет не хватать его. А его методические находки, приёмы воспитания, игры и конкурсы, придуманные им, будут служить не одному поколению скаутов. Так свет звезды, давно погасшей, ещё долго светит, не давая сбиться с пути странникам.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Андрей Николаевич Аверьянов подводит итоги осеннего скаутского слёта в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных», 6 ноября 2017 года; Андрей Николаевич Аверьянов, руководитель программы палаточного лагеря «ОПЛОТ-2018», на открытии первой смены, 2 июля 2018 года.