Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Предлагаем вашему вниманию ещё один отзыв на книгу известного саратовского краеведа, редактора газеты Общества трезости и здоровья "Вопреки" Владимира Ильича Вардугина "Взбудораженный рябчик".

Эту книгу можно получить в Обществе трезвости и здоровья, по адресу: ул. Григорьева, д. 45 (тел. 23-68-10, 23-15-72).

ИН ВИНО ФЕРИТАС

Книга из несветлого будущего. Пока ещё… вариантного

В Саратове с копирайтом Ассоциации Саратовских Писателей вышла книга Хасана Хазаи «Взбудораженный рябчик». События, в ней описанные, происходят на границе трёх стран: Швеции, Ирана и Китая. Тем эрудитам, которые возразят, что, мол, эти государства не граничат между собой, сразу объясним: чрезвычайное происшествие, легшее в основу сюжета, произошло… через тысячу лет после дней, в которые мы живём. И по всей логике ныне происходящего в ту пору прекрасную (?) Иран, Китай и Швеция, расширяясь (без всякой агрессивности с их сторон!) просто вынуждены будут граничить. Публицистическая фантастика – в этом редком жанре написана книга – станет былью.

Впрочем, вернёмся к фабуле. Герои (иранец Хасан, швед Андерс и китаец Дэн) занимаются археологическими раскопками именно в означенном месте – на берегу реки Итиль, где в далёком прошлом (наши дни) располагался город с непонятным названием Саратов, построенный загадочным народом – русскими. Но ведь тогда, как догадается сметливый и наблюдательный читатель, получается, что… России на свете нет! И мы подтвердим эту догадку. Более того, подскажем пришедшему в ужас читателю: и Европы – тоже нет! Правда, на части её территории живут сохранившиеся (одни из всех европейцев) шведы, а китайцы и иранцы занимают остальные места этой части света. И это вовсе не бред героя и автора книги (последняя представляет собою своеобразный документ – дневник Хасана Хазаи с элементами очерка). В бред впадает другой герой – наследник европейской цивилизации Андерс, что как раз наглядно как бы продемонстрировало картину исчезновения многих, в наши дни вроде бы процветающих, народов.

Но снова вернёмся к фабуле «Взбудораженного рябчика».

Талантливому юноше Андерсу крупно повезло: он, прямо как счастливчик – пионер Волька из повести Лагина «Старик Хоттабыч», наткнулся на сосуд. Правда, джин в бутылке оказался куда менее благодарным, чем Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб – и отплатил своему освободителю чёрным злом…
 Впрочем, швед под Саратовом нашёл множество сосудов с одним и тем же «джином». Нашёл и объяснение-инструкцию, как использовать то, что находится в бутылках с изображением птицы рябчика. Специалист по древним (мёртвым) языкам из благополучно сохранившейся через тысячелетие Индии определила, что надпись действительно выполнена на русском языке – и, зная наш с вами родной «великий и могучий» лучше, чем многие наши теперешние специалисты хинди и санскрит, тут же прочитала: «Рябчик – маленькая птичка, живущая в местах, далёких от шумных городов и суеты. Он любит чистые красивые леса, где на солнечных опушках виден золотой окрас его перьев.

«Водка «Рябчик», – тут Индира прервала чтение и сказала: «Здесь явная опечатка – написано «водка», а надо «вода».

Как видим, великим по-настоящему учёным будущего нас точно не понять! Тем более, что индианка в подтверждение своего вывода и классика нашего вспомнила: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…» «А как же можно жевать жидкость?» – справедливо задумалась она.

Однако, юное дарование Андерс «русским письменам» поверил больше! А они утверждали: «С «Рябчиком» так легко… насладиться… как на природе. Махнёшь с друзьями по рюмочке – и как в заповедном лесу окажешься. И душа взлетит ввысь». Так что швед решил проверить полезные качества «Рябчика» на себе: выпил «замечательный напиток». Сначала реакция его была естественной: «Гадость какая-то!» Но любопытство «первооткрывателя» взяло верх. С почти бутылки юный швед потерял разум и способность двигаться – так и заснул (точнее, «вырубился») прямо на краю раскопа. Утром друзья, нашедшие его, поняли, что парень не известно чем отравился. Оказавшиеся рядом врачи понятия не имели что это за заболевание и как с ним бороться. На специально вызванном самолёте отправили юного экспериментатора в госпиталь. Потом учёные будущего долго дискутировали – для чего вымершим русским нужно было вещество с химической формулой С2Н5ОН и как они его могли пить, раз организму этот «напиток» совершенно не нужен, а последствия его употребления (как показал опыт Андерса) столь ужасны?

А вот сам Адрес оказался последовательным и упорным! Он заключил: «Замечательные (к тому времени герой много узнал об этом народе, в частности, что первым полетел в космос их человек Гагарин, что они изобрели радио, трактор, телевизор и создали великую литературу) русские врать не будут: стало быть, «Рябчик» надо пить как-то иначе, чем он это делал до сих пор. Выучив русский только за то, чтобы раскрыть великую тайну водки, он в хранилище мудрости нашёл книгу «Как самому приготовить самогон».

Короче, пропал швед под Саратовом – спился. Более того, когда люди, имеющие доступ к секретной информации о русских, предложили известный нашей медицине способ его спасения, юноша лечиться наотрез отказался – и сбежал из лечебницы, сломав все запоры, поскольку больным себя категорически не признавал и возмущался, что обманщики-доктора нарушают его права личности.
 Махнув на вымышленного Андерса рукой, пора, однако, задаться вопросом: а почему же через тысячу лет после нас нет на Земле ни России, ни других европейских (кроме Швеции) стран? А заодно и американцев. Впрочем, ответ, видимо, у проницательного читателя уже есть: их народы предварили судьбу бедного Андерса! Их смыло не Всемирным потопом, а алкогольной волной. Ведь, если постараться, то с «помощью» алкоголя уже к тридцати годам можно истратить запас капилляров, рассчитанный у каждого новорожденного на полтора века. У любителей «напитков» семейства «Рябчиковых» каждый день отмирают миллионы клеток мозга.

А ещё С2Н5ОН легко проникает внутрь клеток, в том числе половых, изменяя молекулы ДНК, нарушая генетические структуры. Дети пьющих родителей (даже и не пьянозачатые!) имеют нарушения нервной системы. В каждом новом поколении генетические нарушения всё более выражены, наконец, включают в себя бесплодие – и пятого поколения уже не бывает.

Надо признать – беспросветлое (sic!) будущее изображено в книге, которую справедливо назвать антиутопией. Остроумные логические «сшибки» в ней, увы, уже не смешат. В крайнем случае, это смех сквозь ужас.

Произведение изобилует научными, историческими и статистическими фактами, объясняет, что такое алкогольная противоестественная радость – радость умирающих клеток.

В свете открываемых автором физиологических и прочих подробностей приходится пересмотреть не только собственную жизнь, переосмыслить жизнь общественную, но и привычные пословицы и крылатые выражения. «Пьяница проснётся, дурак – никогда», – уверены многие. Однако, получается, что это не так. Во-первых, пьяница – тот же дурак, только ставший таковым по собственному выбору, то есть морально (иногда и юридически) несущий ответственность за свою глупость. Во-вторых, «вырубившийся» алкоголик отнюдь не спит – в физиологическом отношении это состояние – не сон, а разновидность комы. (Убедиться в этом легко: после сна человек свежий и отдохнувший, после «сна» от водки (пива) –разбитый, больной, усталый).

Когда-то, уже начиная осознавать чудовищные размеры национального бедствия, автор этих заметок весьма невесело пошутил:

 Понятны мысли древних мне,
 Во всём правы латинцы были:
 Всё верно – истина в вине –
 Её там столько раз топили!

 А вот прочтя книгу будущего жителя Идельбада (расположенного на месте теперешнего Саратова) Хасана Хазаи, можно догадаться, что выражение «In vino veritas» когда-то было, видимо, искажено древними выпивохами-шутниками (мы ведь знаем, что на первых порах они делаются очень весёлыми и «остроумными»), чтобы представить себя как раз мудрецами. А первоначальное звучание выражения, как утверждается в книге, очень похоже, отличаясь лишь одной буквой, но… меняющей смысл прямо на противоположный. In vino feritas – переводится как «в вине – дикость»! И это выражение – мудрое!

 В книге читателя ждёт немало и других открытий, так что прочесть её будет интересно и… полезно многим.

Фантастическая книга ценна ещё и тем, что нам, теперешним, есть чему поучиться у «будетлян» кроме трезвого образа жизни. Так, например, они живут не во вредных для души и тела мегаполисах, а «на природе», причём чуть ли не аскетично, находя удовольствие не в обжирании и «шмотках», а в познании, чтобы этой природе вреда не наносить. Кстати, американцы не дожили до описываемого будущего не столько от употребления виски (их вариант С2Н5ОН), сколько от жадности – не сумели отказаться от растлевающего комфорта, то есть не уменьшили потребления – и природа не выдержала перегрузки.

Народы будущего отказались от войн как нелепого и неэффективного способа выяснения отношений. Они обмениваются научными и культурными ценностями, безусловно уважают и любят друг друга. Мусульманин Хасан воздаёт должное традициям ислама (так что представляешь, что, говоря о человеке, он, видимо, произносит «да продлит Аллах его дни!»), воздаёт полагающиеся почести Магомету, но и, с уважением вспоминая об Исе (Иисусе Христе), говорит «мир ему».

Стоит, пожалуй, дать ещё два пояснения… Почему же через тысячелетие после нас не вымерли китайцы, шведы и иранцы? Потому что китайцев во много-много раз больше, чем нас, и они успели взяться за ум (не все мозги растворили в вине, ища там истину), в Иране алкоголь запрещён согласно Корану, а у шведов – сухой закон!

Как в наши дни попала печальная для нас книга из далёкого будущего? Да просто эту литературную мистификацию сделал всем в Саратове известный писатель, журналист и борец за спасение России (то есть пропагандист трезвого образа жизни) Владимир Ильич Вардугин, да продлит Всевышний его дни!
 

 Михаил МУЛЛИН