Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

1 апреля 2014 года двери Дома трезвости не закрывались с утра до вечера: подъезжали машины, люди с букетами цветов входили в дом, в котором вот уже без малого три десятилетия исцеляются сердца тех, кто нашёл островок спасения в алкогольном море. Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, отмечала свой юбилей. И хотя она старалась не сосредоточивать внимания гостей на собственной персоне, посвятив этот день встрече друзей трезвости, однако роль личности в истории никто не в силах отменить, а роль её личности в истории общества трезвости определяющая: во многом благодаря её умению сплачивать людей вокруг идеи Дом трезвости стал поистине спасательным кругом для многих и многих отчаявшихся обрести верные ориентиры в жизни.

О том же говорится и в телеграмме с пометкой «Правительственная», доставленной юбиляру курьером: «Целеустремлённый, принципиальный деятельный человек, Вы в полной мере раскрыли свой потенциал, состоялись как отличный организатор, незаурядный общественник. Ваша активная работа, направленная на воспитание детей и молодёжи – залог благополучия будущего поддерживания здорового образа жизни на много поколений вперёд. Спасибо Вам за подвижнический труд на благо региона, крепкого здоровья, тепла, душевного комфорта и успехов в Вашем благородном деле. С уважением – губернатор Саратовской области Радаев В.В.».

Не случайно глава области сделал акцент на воспитании детей и молодёжи: не бросая в беде земляков своего поколения, Наталия Александровна и ведомый ею коллектив направляют основные свои усилия на профилактическую работу: выберут трезвость дети – не станет алкогольных проблем у страны. И работают трезвенники с выдумкой, методом проб и ошибок перейдя от простых лекций и уроков трезвости в школах к комплексному воздействию на умы юных наших сограждан, ту методику воспитания Наталия Александровна сформулировала кратко и ёмко: проживать жизни вместе с детьми. Семь лет назад она организовала при обществе трезвости Ассоциацию скаутов Саратовской области, шесть лет назад Дому трезвости подставило своё мощное крыло молодёжное движение «Трезвый Саратов», став движителем многих славных дел и начинаний, суть которых – продвижение идеи трезвости в массы. О чём не преминули упомянуть в своих песенных поздравлениях (слова и музыка – самих ребят!) и скауты, и молодёжь из «Трезвого Саратова»:

 

Что такое трезвость – это смелость

Объявить войну безумству мира!

Нас смотреть в лицо проблемам

Трезвость научила.

Постоим за Русь святую вместе!

 

Призыв тридцатилетних постоять вместе за свою страну подхватывают школьники-подростки, облачённые в скаутскую форму. В своём поздравлении (под собственный аккомпанемент флейты, гитары и скрипки) назвав Наталию Александровну своей второй мамой, скаутской мамой, и подарив ей торт с шоколадным муравьём (скаутское лесное имя у Корольковой – муравей), они уверяют её, что человек, встретивший на своём пути общество трезвости,

 

В жизни он снова будет в порядке,

Трезвым он будет умней и добрее.

 

Умными, добрыми, смелыми, неравнодушными и отзывчивыми хочет видеть Наталия Александровна своё войско юных борцов за трезвые идеалы. Прослезившись при словах о скаутской маме, она в ответном слове напутствовала молодёжь: «Вы с детства умеете уважать старших, что мы стараемся воспитать в вас. Я, когда говорю: «Воспитать в вас», оговариваюсь: безусловно, каждый из вас делает себя сам, мы только вам передаём то, что хотим передать, а возьмёте или нет – ваше дело. Но мы, взрослые, стараемся. Я, разговаривая с подростками, искренне прошу прощения за то, что мы, взрослые, не всё сумели сделать для вас. И вам предстоит ещё много работы, чтобы наша жизнь в нашей любимой России была достойной».

Высокие слова в тот день были вполне уместны: юбилей – это всегда повод оглянуться назад, оценить пройденный путь и наметить планы на будущее. «Но судить нас если строго, в общем, сделали немного», – замечал когда-то на своём юбилее давний друг трезвости поэт-сатирик Олег Николаевич Молотков. Но даже и по самым критичным меркам подходя к оценке пройденного пути, Наталия Александровна может сказать, что главное её достижение на хлопотном посту лидера общественной организации – создание сплочённой команды единомышленников. В той команде не только сотни юных и не очень юных поборников трезвости из народа, но и люди, облачённые властью, понимающие, что инвестиции их внимания к делам трезвости не пропадут, а дадут всходы сторицей, ибо активисты общества трезвости не зарывают в землю таланты, а пускают их в оборот, приносящий плоды. Люди, облачённые властью, приходили и сами на торжества в Дом трезвости (председатель Общественной палаты Александр Соломонович Ландо; министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Леонидович Шинчук; член комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Юрий Семёнович Виткин, министр здравоохранения А.Н. Данилов, Председатель комитета общ связей Литневская Ю.М., и присылали поздравления и подарки. И не только юбиляру. Руководитель наркоконтроля по Саратовской области генерал Александр Алексеевич Иванов вручил трезвой молодёжи набор для игры в гольф, с удовольствием наблюдая, как веселятся скауты. Общество трезвости – давний партнёр полицейских наркоконтроля, борцы с наркотиками знают, что трезвость – лучшая система профилактики наркоманий: трезвый человек не станет ни колоться, ни курить травку.

Напомнил о своём подарке – палатке-бане для скаутского лагеря – глава города Саратова Олег Васильевич Грищенко в телефонном разговоре с Наталией Александровне в дополнение к поздравительной открытке, в которой он отмечал: «Ваша трудовая биография является хорошим примером для молодых людей, стремящихся приносить пользу родному городу».

Не пройдёт и недели, как молодёжь общества трезвости выйдет на улицы города, чтобы напомнить землякам о том бесценном богатстве, которым мы владеем – нашем здоровье. 7 апреля – Всемирный день здоровья, «Трезвый Саратов» запланировал акцию на площади у памятника Чернышевскому. Как всегда, уличные встречи с горожанами тщательно обсуждаются, чтобы отведённые для мероприятия часы пролетели с максимальной пользой для дела. Уже составлена и отпечатана листовка, которую будут раздавать прохожим, но есть ещё много задумок, надо всё просчитать, а потому уже на следующий день после юбилея Наталия Александровна вновь окунётся с головой в работу. Для неё и личный юбилей – всего лишь повод утвердить правоту идеи, которой она служит всю свою жизнь. Такая позиция не может не вызывать уважения и отклика в душе многих и многих официальных лиц, в процессе совместной работы становящихся для Корольковой единомышленниками и друзьями. Перечислим лишь некоторых из тех, кто поздравил её в знаменательный день в знак заверения о дальнейшем сотрудничестве: министры Саратовской области: социального развития – Л.В. Колязина, образования – М.А. Епифанова, финансов – А.С. Ларионов; главный федеральный инспектор по Саратовской области М. Алёшина; уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик; глава Пугачевского района Никулина М.И., глава Татищевской администрации Сурков П.В., руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области О. И. Кожанова.

Благополучие человека невозможно без подвижнической деятельности лучших граждан общества, юбилей одного из них напомнил землякам о том, что «сделать нам ещё предстоит больше, чем сделано».

Владимир ВАРДУГИН,

член правления Саратовской региональной

общественной организации трезвости и здоровья

 

На снимках: Н.А. Королькова принимает поздравления от скаутов; телеграмма губернатора Саратовской области В.В. Радаева; за праздничным столом