20 октября 2014 года начальник Управления ФСКН России по Саратовской области, генерал-майор полиции Александр Алексеевич Иванов провёл пресс-конференцию, на которой вручил Почётные грамоты Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков нашим землякам, в грамоте указывается, за что предоставлена столь высокая награда – «за содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач». Среди награждённых – и председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова.
Наркоконтроль и общество трезвости – какая тут связь? Ведь «алкоголь – это не наркотик, а суррогатное вещество, которое давит на психику», как ответил недавно по радио один из тех, кто борется с наркомафией на вопрос радиослушателя, а не проще ли запретить все наркотики, и легальные, и нелегальные? Оставим на совести оратора незнание того факта, что ещё в 1975 году Всемирная организация здравоохранения внесла в перечень наркотиков и алкоголь, а ещё раньше, в 1972 году, ГОСТ в Советском Союзе на этиловый спирт начинался словами «наркотическое вещество…». Но в общественном сознании, действительно, сложилось неверное мнение, что алкоголь не наркотик, а пищевой продукт, поскольку продаётся в продуктовых магазинах.
А вот запретить его в одночасье не удастся по причине его широкой укоренённости в быту, и единственный путь – просвещение людей и профилактика. Вот все одиннадцать лет, что существует в Саратове наркоконтроль, Саратовское общество трезвости – самый надёжный и значимый помощник наркополицейских в деле профилактики употребления психоактивных веществ. Не счесть совместных мероприятий, организованных наркополицейскими совместно с общественниками.
«Важную роль в борьбе с распространением наркотических веществ должна играть профилактика», – сказал на пресс-конференции. руководитель регионального УФСКН Александр Алексеевич Иванов. И если его подчинённые пресекают каналы поступления наркотиков из стран Средней Азии («за 9 месяцев 2014 года изъято около 170 кг различных наркотиков»), выявляют и закрывают наркопритоны («органами наркоконтроля области выявлено 1698 преступлений»), сажают в тюрьму распространителей наркотиков («за совершение наркопреступлений привлечён к уголовной ответственности 541 человек»), то Саратовское общество трезвости своей деятельностью по просвещению населения, прежде всего молодёжи, формирует общественное мнение о неприятии наркотического образа жизни. Чем раньше человек узнает о том, что алкоголь – не пищевой продукт, а наркотический яд, тем больше вероятность того, что он не пополнит ряды наркоманов. И если школьник будет вовремя предупреждён о вреде курения табака, то он не закурит и марихуану. А значит, и наркополицейским станет меньше работы. Вот почему награда руководителю общества трезвости вполне закономерна: наркоконтроль и общество трезвости делают одно дело: освобождают нашу землю от оккупировавших её наркотиков, а деление наркотиков на легальные и нелегальные – дело юристов и законодателей, принимающих законы по противодействию наркотической угрозе, задача же общественников – утверждать трезвость на нашей земле. Трезвость же – неприятие любых наркотиков, в каких бы отношениях с законом они ни находились.
На снимке: Александр Алексеевич Иванов вручил Наталии Александровне Корольковой Почётную грамоту, подписанную Виктором Петровичем Ивановым, руководителем Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.