Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В Саратовской епархии Русской Православной Церкви установилась традиция встречать Новый год за Божественной Литургией. Саратовские трезвенники третий год подряд отмечают день памяти святого мученика Вонифатия участием в Литургии и молебне на начало нового года в храме святого Георгия Победоносца.

Святой Вонифатий – это первый святой, к которому обращаются люди, желающие избавиться от пьянства, либо близкие тех, кого пленил этот змий. Вонифатий жил в III веке в Римской империи. Он сумел раскаяться в своих грехах и получил прощение от Бога. Вонифатий был рабом у знатной римлянки. Вместе они предавались разврату и питали особую страсть к выпивке. Так прошло немало лет, и, хотя обоих терзали совершённые грехи, ни один из них не нашёл в себе силы отказаться от прошлого развратного образа жизни. Хозяйка Вонифатия узнала, что мощи святых людей могут помочь избавиться от низменных зависимостей. Она отправила Вонифатия за ними в соседний город. По пути Вонифатий раскаялся, всю дорогу провёл в молитвах и слезах, прося Бога ниспослать ему испытание, мучение, в котором он сможет искупить свою вину. Бог услышал Вонифатия. Несчастный по прибытии к мощам умер мученической смертью за веру во Всевышнего. С тех самых пор молитвы Святому Вонифатию от пьянства считаются наиболее действенными, ведь Вонифатий стал защитником и покровителем пьяниц и блудников.

На утрене, состоявшейся вечером 31 декабря, был отслужен молебен святому Вонифатию, прихожане вместе с хором пели величание мученику: «Величаем тя, страстотерпче святый Вонифатие, и чтим честные страдания твоя, иже за Христа претерпел еси»

Не случайно день памяти святому Вонифатию пришёлся на самый «пьяный» день в году. В то время, как многие и многие встречали смену лет с вином и водкой, православные трезвенники молили Господа о ниспослании нашим соотечественникам трезвения и трезвомыслия в эти трудные времена. Три года назад в храме св. Георгия Победоносца в новогоднюю ночь был отслужен только молебен на начало нового года, в нём участвовали десятка два прихожан. В прошлом году в этом храме в первые минуты нового года впервые была отслужена Литургия, собравшая три десятка молящихся. В этом году в ночь на 1 января народу в храме прибавилось, полсотни человек предпочли молитвенное собрание застолью, и впервые были любопытствующие, заходившие в храм посмотреть, что там происходит.

А там православные трезвенники просили Бога о даровании мира и покоя нашей стране в наступившем году. После Литургии и молебна настоятель храма  священник Роман Карпов обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил: «Сегодня мы молились о том, чтобы Господь сохранил наше Отечество и всех людей, живущих в нём, и всех прочих людей в мире и любви, чтобы Господь сохранил от всякого огня, меча, нашествия иноплеменных и от междоусобной брани, чтобы Господь сподобил всех нас возлюбить Бога от всего сердца, от всего своего помышления, возлюбить и ближних своих. Святитель Григорий Богослов, сравнивая время с бурной рекой, говорит следующее: что время это есть бурная река, вытекающая из вечности и втекающая снова в вечность. Вся наша жизнь, дорогие  братья и сестры, готовит нас с вами к вечности, готовит  нас с вами к встрече со Христом Спасителем, готовит нас к тому, чтобы мы были готовы предстать пред Богом».

Православные трезвенники Саратова причастились святых Христовых тайн за Божественной Литургией, встретив 2016 год с молитвенным настроением.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: молебен на начало нового 2016 года в храме святого Георгия Победоносца г. Саратова, новогодняя ночь.