В ноябре 2009 года Общество трезвости и здоровья начало реализацию проекта "Я выбираю здоровье! А ты?", финансируемого по президентскому гранту. Основой проекта является создание в школах центров РОСС (Развитие, Обучение, Самоконтроль, Свобода от зависимостей) для пропаганды принципов здорового образа жизни по принципу "сверстник-сверстнику".
Основные цели и задачи проекта:
Цели:
• формирование у детей и подростков — участников проекта стремления к здоровому образу жизни, стимулирование занятиями физической культурой и спортом;
• профилактика употребления психоактивных веществ (алкоголь, табак, другие наркотики).
Задачи:
• создать при школах города центры по пропаганде здорового образа жизни;
• подготовить волонтеров из числа школьников, выбравших здоровый образ жизни;
• организовать работу волонтеров по распространению идей здорового образа жизни среди школьников и детей из социально-реабилитационных центров;
• привлечь к деятельности по проекту родителей детей – участников проекта;
• организовать летний семейный палаточный лагерь.
Актуальность проекта:
В сложные кризисные времена больше всего страдают семья и дети, испытывающие на себе все проблемы, в том числе и психологические. От того, насколько дети здоровы сегодня, зависит то, насколько будут здоровы взрослые в ближайшем будущем. И дело не только в физическом здоровье, хотя оно и играет очень важную роль, но и в тех жизненных принципах, которые заложены с детства. Если в детстве ребенок вел здоровый образ жизни, умел стойко держать удар от жизненных трудностей, то очень велики шансы, что он, став взрослым, будет следовать этим принципам, став успешным гражданином страны. Поэтому работу по пропаганде здорового образа жизни необходимо начинать с детей.
Под здоровым образом жизни обычно понимают прежде всего физическое здоровье, хотя на самом деле это понятие гораздо шире. Курить, употреблять спиртное и наркотики может начать и физически здоровый человек, особенно если он не умеет справляться со стрессами и противостоять негативному влиянию. Обучая детей основам здорового образа жизни, необходимо проводить комплексную подготовку, включающую все аспекты проблемы.
О нормах здорового образа жизни дети узнают, в основном, от взрослых, которые далеко не всегда сами придерживаются провозглашаемых принципов. Так, например, полностью запрещая ребёнку употребление алкоголя и табака, родители совершенно спокойно курят и употребляют алкогольные напитки в его присутствии. Ребёнок считает, что запрет вызван всего лишь его возрастом, и с нетерпением ждёт взросления, чтобы получить возможность открыто курить и употреблять спиртное. Совершенно иная ситуация возникает, когда принципы ЗОЖ пропагандирует человек, сам придерживающийся их, а тем более ровесник. Создание школьных центров здоровья, все члены которых будут сами вести здоровый образ жизни, позволит эффективнее продвигать эти принципы в жизнь. На сегодняшний день в Саратовской области подобных структур не существует.
Такие центры, помимо пропаганды здоровья, могли бы способствовать и решению проблемы организации досуга детей.
В настоящее время деятельность учреждений и организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни среди несовершеннолетних носит нецентрализованный характер. Иногда в детские учреждения с похожими программами в одно и тоже время обращаются сразу несколько организаций, что значительно снижает эффективность такой работы. Предлагаемое в проекте создание при СРОО трезвости и здоровья координационного совета школьных центров здоровья, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, позволит решить эту проблему и консолидировать усилия.
Реализация проекта:
Для методического обеспечения реализации проекта Обществом трезвости и здоровья была выпущена методическая брошюра "Центры "РОСС"? Не вопрос!", в которой подробно объясняется алгоритм создания и работы центров РОСС, а также даётся полезная информация по работе со школьниками.
Брошюра предназначена для педагогов, занимающихся формированием стремления к здоровому образу жизни у подростков.Она подготовлена педагогами и психологами-практиками, работающими совместно с СРОО трезвости и здоровья.
Авторский коллектив:
Королькова Наталия Александровна – член Общественной Палаты Саратовской области, член Коллегии Министерства образования Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной организации (СРОО) трезвости и здоровья, руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области (АССО)
Аверьянов Андрей Николаевич – методист СРОО трезвости и здоровья, начальник Штаба АССО
Колешко Елена Николаевна – педагог, методист СРОО трезвости и здоровья, председатель Совета лидеров АССО
Баженова Вера Викторовна – педагог-организатор, методист СРОО трезвости и здоровья, член Совета лидеров АССО
Музалевская Инесса Ивановна - психолог, методист СРОО трезвости и здоровья, член Совета лидеров АССО
Ниже представлены статьи из этой брошюры для чтения on-line.
Также Вы можете скачать полный текст брошюры в формате .pdf
Скачать брошюру "Центры "РОСС"? Не вопрос!" (формат .pdf размер 4 412 КБ)
Скачать отчёт по проекту в формате .pdf
Содержание брошюры "Центры "РОСС"? Не вопрос!":
ПРЕДИСЛОВИЕ: Будущее России (Н. А. Королькова)
ГЛАВА 1: От детства — к взрослости (И. И. Музалевская)
ГЛАВА 2: Помогая взрослению (А. Н. Аверьянов)
ГЛАВА 3: Школьный центр здоровья:
В школу – не только за знаниями (Е.Н. Колешко)
Алгоритм создания центров РОСС (А. Н. Аверьянов)
Мозговой штурм, как метод стимулирования творческой активности (В. В. Баженова)
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Тест самооценки личности (Демо-Рубинштейн)
Выявление уровня тревожности у подростков
Определение направленности личности
Положение о школьных центрах «РОСС»
Календарный план реализации проекта «Я выбираю здоровье! А ты?»