Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Вопросу отсутствия основ здорового образа жизни у российской молодежи сейчас уделяется внимания все больше и больше. Данная проблема обсуждается на разных уровнях как наиболее приоритетная. Не обошла она стороной и школу.

В условиях жесткой конкуренции по формированию успешной модели выпускника общеобразовательные учреждения, в соответствии с государственным и социальным заказами, вынуждены наращивать учебные нагрузки, поэтому вопрос о здоровье, его воспитании как бы отходит на второй план. Правильно ли это? Конечно, нет.

Дети, не имеющие навыков противостояния и анализа получаемой информации через СМИ, массово пополняют ряды курильщиков, алкоголиков, токсикоманов и наркоманов. Ведь телевидение и социальные сети, обладающие современными и высокоэффективными технологиями ведения пропаганды, открыто и очень активно рекламируют вовсе не принципы здоровья…

В связи с этим одной из приоритетных задач воспитательной работы в нашей школе стало формирование единой воспитательной среды для эффективной пропаганды ЗОЖ.

Зачастую пропаганда здорового образа жизни в детской и молодёжной среде осуществляется формально, в форме скучных лекций-бесед и традиционных мероприятий, а «пропагандисты» сами не следуют этим принципам в реальной жизни – все это вызывает у ребят вполне обоснованное недоверие к их словам.
В нашей работе нам удалось избежать подобных ошибок. В сентябре 2008 года между школой и СРОО трезвости и здоровья был заключен Договор о сотрудничестве. А с сентября 2009 года мы включились в реализацию президентского проекта «Я выбираю здоровье! А ты?».

Работа в данном проекте позволила, на мой взгляд, продемонстрировать детям практическую пользу от соблюдения принципов ЗОЖ через систему интересных для них мероприятий, доказывающих, что здоровый образ жизни – не ущемление их свободы, а расширение границ этой свободы и возможность полноценного воплощения их потенциала.

За короткий период времени нам удалось организовать Центр «РОСС: развитие, образование, саморазвитие, самоконтроль», в который вошли представители учащихся 3 – 11 классов. Активисты школьного Центра прошли серьезную курсовую подготовку по организации подобной работы, участвуя в круглых столах, обучающих семинарах, культурно-спортивных фестивалях, активитетах, сезонных лагерях «РОССиЯ».

Созданный школьный Центр разрабатывает планы проведения спортивно - массовых и развлекательных мероприятий (соревнований, дискотек, акций, походов выходного дня и др.), проходящих под девизом «За здоровый образ жизни».

Самое ценное в данной работе то, что подростки - активисты личным примером пропагандируют здоровый образ жизни по принципу «сверстник-сверстнику».
Помощь педагога – куратора, конечно, тоже необходима. Например, в первый месяц работы Центра «РОСС» дети под его руководством оформили школьную «Стену здоровья» и организовали большое внутришкольное мероприятие по пропаганде здорового образа жизни «Ярмарка здоровья». Правда, затем с каждым успешно проведённым делом роль куратора в подготовке и проведении мероприятия уменьшалась, приобретая характер контроля и консультации. Таким образом, дети получили возможность работать самостоятельно и творчески, разрабатывать новые модели пропаганды ЗОЖ, интересные для них и их сверстников.

В ноябре 2010 года в рамках традиционно проводимого в Саратове областного Гражданского Форума, на базе школы был проведен круглый стол «В плену иллюзий». Его работу открывали агитбригады по пропаганде ЗОЖ семь школ – участниц. 

По результатам подведения итогов работы в рамках проекта школьных Центров г. Саратова и области за 2009 – 2010 учебный год I место было присуждено именно нашему Центру.

Результаты анкетирования участников проведенных мероприятий показали, что, 92% учащихся, педагогов и родителей, принявших в них участие, имеют единое понимание здорового образа жизни и путей его формирования.

Созданный Центр активно работает и в настоящий момент, потому что его участники видят, что пропаганда ЗОЖ и жизнь по этим принципам интересна, она делает их свободными, расширяя возможности. За два учебных года (казалось бы, не такой уж большой срок) удалось добиться результатов, которые наглядно говорят о том, что эта система работает. В сравнении с предыдущим периодом снизилось количество учащихся, стоящих на учете ПДН и ВШУ за курение и употребление алкоголя, в два раза.

Активисты Центра сами ведут здоровый образ жизни и пропагандируют его среди друзей и знакомых, отсюда и заинтересованность в качественных результатах этой работы, в количестве человек, привлеченных к здоровому образу жизни.
 

Колесникова Е.А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Саратов