Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Н.А. Королькова,
председатель СРОО трезвости и здоровья

Начало нового века ознаменовалось многими потрясениями на Земле: и экологическими, и экономическими, и социальными, и политическими. Одна из популярных тем в России — тема будущего, причем в жесткой постановке: выживем или нет. Сухие статистические данные перестали быть таковыми. Они вопиют о национальном бедствии: сверхвысокое потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти не менее 700 тыс. человек в год. Каждый второй из живущих сегодня в России не доживет до 60 лет. «Русский крест» известен всем в мире, последнее десятилетие особенно: умирает вдвое больше числа рождаемых. Заговорили о демографическом кризисе. Боялись говорить об его основной проблеме — алкоголизме.

 

Но в этом году Президент России Д.А.Медведев обозначил эту связь жестко и точно: «Негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены. Повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры, массового спорта должны стать и стратегическими, и при этом повседневно решаемыми государственными задачами».

Перед всеми здравомыслящими людьми встает вопрос: «Что делать?».

СРОО трезвости и здоровья выработало приоритетное направление своей деятельности — предупреждение - профилактика среди детей и подростков. Проект «Я выбираю здоровье! А ты?» - часть системной деятельности организации. Создав детско-юношеское и молодежное движение в рамках СРОО трезвости и здоровья, мы постоянно находимся в поиске новых проектных линий, направленных на привлечение самих подростков и молодежи к продвижению идей трезвого здорового образа жизни. Проект «Я выбираю здоровье! А ты?», поддержанный президентским грантом, предлагает педагогам, воспитателям систематизировать работу по формированию у детей и подростков стремления к здоровому образу жизни, отдав основную деятельность в этом направлении самой молодежи.

Мы - исполнители проекта, очень надеемся на его эффективность, так как очень обеспокоены тем фактом, что зачастую мероприятия по здоровому образу жизни проводятся формально, без учета интересов молодежной и подростковой субкультуры. Выстраивая детское самоуправление с опорой на скаутскую систему воспитания, участники проекта добьются эффективности за счет вовлечения подростков в целостную систему работы центров «РОСС» (Развитие, Образование, Самоконтроль, Свобода от зависимостей) и волонтерскую цепочку «сверстник - сверстнику».

Методическая брошюра предназначена для педагогов, занимающихся формированием стремления к здоровому образу жизни у подростков. Брошюра подготовлена педагогами и психологами практиками, работающими совместно с СРОО трезвости и здоровья. В ней вы сможете познакомиться с особенностями скаутской системы воспитания, которая положена в основу программы школьных центров «РОСС», вместе с нами продумать первые шаги педагога, взявшего на себя труд создания центра. В помощь педагогу предлагаются рекомендации психолога по особенностям работы с детьми подросткового возраста, педагог-организатор делится своим опытом использования методики мозгового штурма, размышляет об особенностях воспитательной работы в современной школе. В приложениях вы найдете некоторые конкретные документы для организации работы школьных центров здорового образа жизни.

Безусловно, в брошюре не охвачены все возможные сферы деятельности центров «РОСС», она призвана заинтересовать педагогов, и тогда, включаясь в наш большой коллектив энтузиастов, каждый педагог сможет расширить свои познания и опыт. Успехов и умения партнерствовать с подростками!