В дни осенних школьных каникул Саратовский техникум отраслевых технологий стал местом проведения пятидневного слёта «Саратов многонациональный», организованного в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных» Саратовского общества трезвости и здоровья. Проект был начат 1 сентября 2017 года, в соответствии с его планом проведено уже несколько мероприятий.
2 ноября участники слёта, – а это участники проекта из школ Саратова и Пугачёва, всего более ста человек, – заехали в техникум, познакомились, поскольку здесь были не только скауты, но и новенькие, приняли «боевое крещение» посредством ночёвки на полу, приготовились к открытию слёта. Утром 3 ноября собрались в просторном зале Музея боевой и трудовой славы, что на Соколовой горе.
Специально для проекта была изготовлена форма: футболки, бейсболки и галстуки с соответствующей символикой и надписью «Будь достоин своих прадедов». Только штабисты остались в своей форме. На этот раз скаутский штаб представляли пятеро юношей и одна девушка. Самый опытный – Илья Ефремов, уже отслуживший в армии и окончивший два вуза. Почти десять лет скаутский стаж у Павла Конькова, студента геологического колледжа. Он, как и Алексей Братышев, десятиклассник лицея № 15, и его товарищ по лицею Артём Бунякин, предстали в чёрных беретах – знак отличия за выдержанные испытания в программе выживания в летнем скаутском лагере «Оплот». Те же испытания прошёл минувшим летом и Самуил Маркелов из скаутского отряда «Менестрель» Центра социальной помощи семье и детям города Саратова. Ученица девятого класса Дана Шалыгина, воспитанница скаутского отряда «Сурикаты» школы № 82, тоже опытный скаут, не первый год работает в штабе.
Торжественное построение началось как обычно с рапортов командиров патрулей о готовности к линейке. На слёт прибыли ученики школ №№ 8, 10, 40 и 82 города Саратова, лицея № 15, скауты пугачёвского отряда «Альтаир» – всё это испытанный в скаутской жизни народ. А новички на этом слёте – два десятка лицеистов из «Соляриса», хотя они уже участвовали в мероприятиях проекта (сажали деревья на аллее «Саратов молодой»), однако жизнь в скаутском лагере для них в новинку.
После сдачи рапортов традиционно прозвучал Гимн России и, конечно, все дружно исполнили гимн скаутов. А когда прочитали законы скаутов, председатель Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова поздравила ребят с началом работы слёта, сказала, какая это честь – работать в президентском проекте, поблагодарила сотрудников музея и всех партнёров, которые помогают осуществлять намеченное.
Затем каждый штабист выходил к микрофону и в двух словах рассказывал о своём пути в скаутинге. Педагог Андрей Николаевич Аверьянов напомнил, что вечером ребят ждёт интеллектуальная игра, поэтому надо внимательно слушать экскурсоводов и наматывать на ус. А также подготовиться к викторине, которая запланирована на 4 ноября, в День народного единства, чтобы показать своё знание истории России. Каждый день, как обычно, будет насыщенным и разнообразным, в том числе будут отмечены победители сетевой акции – авторы эссе о победах своей семьи. Завершилось пребывание в музее прогулкой сначала по музейным залам, а потом и по территории музейного комплекса. Все ребята вместе с педагогами ещё раз полюбовались великолепной панорамой нашего залитого солнцем города, поднялись к «Журавлям», прогулялись по улицам национальной деревни, посмотрели, как приживаются туи на Аллее «Саратов молодой».
В музей ребята вернутся уже завтра: будет трудовой десант по уборке территории, игра в лазертаг, подведение итогов сетевой акции «Летопись семейных побед» (будут зачитаны работы-победители). А 3 ноября, после обеда, началась работа. Особенность этого лагеря в том, что он курсовой: участники слёта научатся многому на мастер-классах по психологии, по командному взаимодействия, будет мозговой штурм. А 3 ноября состоялись сразу четыре мастер-класса: коллективному творческому делу учила педагог Вера Викторовна Баженова, скаут-лидер отряда «ВолСар» (в этом году три патруля этого отряда, двадцать один школьник, принимают участие в слёте); занятия по фотографированию – как строить кадр, выбирать освещение и прочим премудростям учила Лидия Владимировна Панфёрова, педагог и скаут-лидер отряда «Сурикаты»; педагог Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина провела мастер-класс по психологии, а уроки информационной безопасности дал штабист Илья Ефремов, специалист-компьютерщик.
Осенние дни коротки. Но не для скаутов: каждый день насыщен делами и общением, так что пятидневка слёта многому научит ребят.
Татьяна ВАРДУГИНА