Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

День первый - 2 ноября

Сегодня, 2 ноября, состоялся заезд участников осеннего скаутского слета  "Саратов многонациональный".

В этом году Саратовский техникум отраслевых технологий принял в своих стенах более ста ребят. Многие из них еще не знакомы со скаутингом, но у них все еще впереди. Юные разведчики уже успели сплотиться, пройдя игры на командное взаимодействие.

После ужина задачей ребят было представить свои команды. Участники подготовили номера, которые показывали весь характер их команд.Перед отбоем командиры провели внутриотрядные свечки, где подвели итоги дня и высказали свое мнение Штабу.

Переполненные эмоциями, ребята долго не могли уснуть. Впереди их ожидают новые и интересные мероприятия.

 

День второй - 3 ноября

Второй день областного слета «Саратов многонациональный» начался с музыкальной зарядки, на которой участники размялись и полностью пробудились от сна, чтобы достойно встретить все испытания грядущего дня. 

После завтрака ребята отправились в Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы, где состоялась торжественная линейка открытия слета, которая стала важным шагом в продвижении президентского проекта «Правнуки бессмертных». Председатель Саратовской Региональной общественной организации трезвости и здоровья, член общественной палаты Саратовской области Наталья Александровна Королькова выступила с напутственной речью участникам слета. 

После линейки для ребят были проведены экскурсии по музею боевой и трудовой славы и Национальной деревне, где участники познакомились с культурой и традициями народных диаспор Саратовского края.

По возвращению в здание техникума ребят ждал вкусный обед. После приема пищи участники отправились на мастер-классы, которые проводились по четырем дисциплинам: Безопасность в интернете, Фотография,  Психология общения, Коллективное творческое дело.

Сразу после занятий началась игра «Интеллектуальный хоккей», где были закреплены знания, полученные участниками на экскурсии. В финале сражались за первое место команды «Патриот» и «Колибри», и со счетом 4:0 победила команда «Колибри». Параллельно с интеллектуальной игрой проводилась игра «Крокодил». 

Новым испытанием в этот насыщенный событиями день стала спортивная игра «Веселые старты». В ней они прошли множество интересных эстафет, где продемонстрировали свою ловкость, силу, скорость, и выплеснули накопившуюся энергию. Больше всего юным разведчикам понравился бег парами на скорость, а также прыжки через скакалку. По итогам игры первое место заняла команда «Менестрель», с отрывом всего лишь в 1 балл.

Последним мероприятием стало Коллективное творческое дело. Участники отработали на практике навыки, приобретенные ими на мастер-классе. 

День закончился песнями под гитару.

 

День третий - 4 ноября

Вот и наступил третий день областного слета "Саратов многонациональный". Как и всегда день начался с музыкальной зарядки, после которой участники провели уборку в своих комнатах. Позавтракав, ребята участвовали в игровой "вертушке", которая состояла в прохождении станций "Снежки", "Да/Нетки", "Принцесса-Дракон-Самурай", "Сантики-Фантики-Лимпопо", "Думай и беги", "Тише едешь - дальше будешь". Участники получили массу позитивных эмоций.

Перед обедом параллельно прошли три мероприятия: Лазертаг, Психологический тренинг, Игровая площадка. Те, кто в первый раз взял в руки оружие-лазертаг, получили яркие впечатления от игрового процесса, а более опытные ребята отточили технику ведения боя. На психологическом тренинге, проходившем в игровой форме, участники получили новые навыки по улучшению взаимоотношений в команде.

После обеда участников слета ожидало новое мероприятие в Саратовском Государственном Музее боевой и трудовой славы. Там проходило награждение победителей и призеров сетевой акции "Летопись семейных побед". Перед награждением некоторые призеры прочитали свои работы. За участие в сетевой акции ребят лично поблагодарила руководитель проекта "Правнуки Бессмертных" Наталья Александровна Королькова.

Подведя итоги акции, ребята отправились играть в лазертаг, который проводила организация «Полигон-М». Игра была усложнена погодными условиями и дополнена разнообразным вооружением.

К ужину участники вернулись в техникум. Но после ужина мероприятия не закончились. На этот раз их организовывали сами ребята. Они придумали собственные мероприятия, которые успешно провели. После небольшого перерыва начался концерт-сюрприз «Ромашка», на котором участники должны были выполнять задания без предварительной подготовки. "Победившая команда "Ирбис" проявила сплоченность," - отметили организаторы конкурса - "именно это и помогло им занять первое место". На концерте ребята интересно провели время и хорошо повеселились перед сном.

В целом, День Народного единства участники слета провели интересно, сплоченно и креативно.

 

День четвёртый - 5 ноября

Предпоследний день областного слета «Саратов многонациональный» начался с уже ставшей традицией музыкальной зарядки, после которой участники слета отправились на завтрак. 

Позавтракав, ребята  пошли в Саратовский Областной Парк Победы на «трудовой десант», целью которого была помощь сотрудникам парка в уборке территории. За время уборки лучше всего отличились патрули «Менестрель» и «Сороконожки». 

Затем участники слета прошли игровой квест по Национальной деревне, главной темой которого были культурные обычаи народностей, проживающих на территории Саратовской области. Квест проходил по различным локациям: Башкирская юрта, Белорусское подворье, Мордовская усадьба, Азербайджанская «Девичья башня», Грузинский дом «Ода», Татарское подворье, Украинский хутор «Свитанок», Дагестанский замок, Русский двор, Чечено-Ингушское подворье «Вайнах». На этих станциях ребята в игровой форме познакомились с бытом и традициями народных диаспор. Участникам очень понравилось угадывать наряды разных народностей на Азербайджанской «Девичьей башне» и узнавать об особенностях башкирской кухни на станции «Башкирская юрта».

Вернувшись с интересного мероприятия в техникум, участники слёта встретились с руководителем проекта «Правнуки Бессмертных» Корольковой Натальей Александровной и Владимиром Жидковым, активистом молодежного движения «Саратов Молодой». Они побеседовали о пользе здорового и трезвого образа жизни и вреде алкоголя, табака и наркотиков.

После беседы скауты пообедали и начали готовиться к военно-спортивной игре «Лазертаг». Патрули состязались между собой в формате семь на семь человек. По итогам игры лучше всего себя проявили команды «Менестрель», «Колибри», «Ирбис». 

Затем командам было выделено время до ужина на подготовку  к вечернему мероприятию.  После ужина участники, как и вчера, выступали в роли организаторов собственных мероприятий. Были проведены подвижные игры, игры на командное взаимодействие, а команда «ВолСар» устроила флешмоб.

Заключительные выступления отрядов проходили на прощальном концерте, в котором также приняла участие команда Штаба. Патрули отразили все свои эмоции и впечатления о лагере в своих номерах. Команды «Ирбис», «Сурикаты», «ВолСар» исполнили в своих номерах песни под гитару. Остальные команды показали интересные выступления на тему лагеря.

Финальную точку в этот день поставила общелагерная «свечка», где каждый желающий мог высказать свое мнение о лагере. Таковых оказалось довольно много, участники мероприятия делились своим скаутским опытом и рассказывали о том, какое место занимает скаутинг в их жизни. 

Последний полный день слета прошел для участников невероятно насыщенно. Проводились мероприятия разного типа, чтобы ребята могли хорошо запомнить этот день.

 

День пятый - 6 ноября

6 ноября являлся последним днем областного слета «Саратов многонациональный». После традиционной музыкальной зарядки была объявлена общелагерная операция «Нас здесь не было!», целью которой являлась тщательная уборка занимаемых комнат и этажей. Участникам слета было выделено время для укладывания своих вещей в рюкзаки и сумки и уборки в комнатах.

Позавтракав, ребята доделали оставшиеся дела, и поучаствовали в последнем конкурсе слета – конкурсе актерского мастерства, который проводила Вера Викторовна Баженова (лесное имя «Кенга»). Участники показали все свои умения и знания, полученные ими на предшествующих мастер-классах, и определить лучших оказалось весьма трудно.

По завершении конкурса ребята отмыли все оставшиеся комнаты, убрались и навели порядок.

Перед обедом прошла линейка закрытия слета, на которой были объявлены итоговые результаты команд. Лучше всего за эти пять дней показали себя патрули «Менестрель» и «Колибри», оказавшиеся явными лидерами.

После построения у ребят осталось немного свободного времени, чтобы сделать интересные фотографии, спеть скаутские песни и просто провести время с новыми друзьями. У многих на глазах были слезы. Они не хотели уезжать, не хотели расставаться с друзьями.

После обеда пришло время отъезда. Команды постепенно разъезжались с уверенностью, что на следующем слете они обязательно встретятся. Эти пять дней пролетели незаметно, но и их хватило, чтобы ранее незнакомые ребята подружились настолько, что стали как одна большая семья.

 

Штаб областного слёта "Саратов многонациональный":

Ефремов Илья (Гепард), Мария Ляпина (Росомаха), Дана Шалыгина (Летучка), Павел Коньков (Кадьяк), Алексей Братышев (Кречет), Артём Бунякин (Стерх),  Самуил Маркелов