Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

так называлась молодёжная акция, которую 18 ноября 2017 года провело на пешеходной зоне улицы Волжской Саратовское общество трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных».

Акция прошла при поддержке областного правительства, городской администрации и Общественной палаты Саратовской области при активном участии общественных организаций проекта «Саратов молодой», пришедших разделить с активистами трезвеннического движения их обеспокоенность ситуацией в нашей стране, где всё ещё высок уровень потребления табачных изделий, где к никотину привыкают многие наши земляки буквально с детства.

Поддержать акцию пришли наши друзья из таких общественных организаций и движений, как Союз добровольцев России, «Возрождение», «Здоровая губерния», «Безопасный город», «Творческая молодёжь», «Любимый город», реабилитационный центр «Здоровое поколение», атлетический клуб «Максимум». Во всех играх, конкурсах, флешмобах участвовали скауты и просто школьники, многие из которых впервые побывали на нашем празднике.

Именно празднике, как объявил в микрофон ведущий действа Алексей Мыцыков, заметивший, что в этом году мы в Саратове отмечаем в пятый раз этот праздник, учреждённый сорок лет назад онкологическим обществом США, поскольку 90 % всех заболевших раком лёгкого – курильщики, и чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, и решили врачи отмечать в третий четверг ноября этот праздник. Его ещё можно назвать аналогом летнего Дня защиты детей: каждый второй ребёнок страдает от табачного дыма, даже если не курит, виновато в том пассивное курение, то есть взрослые своими зажжёнными сигаретами не только подвергают себя риску, но и травят детей.

Речей на празднике произносили мало. Как всегда на наших уличных акциях, ребята много двигались, пробовали свою силушку. Кто постарше – под наблюдением Максима Альсултанова (атлетический клуб «Максимум») поднимал гири. Помладше – с удовольствием присоединялись к танцевальным флешмобам Союза добровольцев России под музыкальный аккомпанемент, его обеспечили лидер «Творческой молодёжи» Серго Букаев и профессиональный звукорежиссёр из организации «Праздничный Саратов» Дмитрий Гаврилов.

Но самое главное, что, несомненно, запомнится ребятам – это прозвучавшие на празднике частушки и представленная зрителям сценка о противодействию подростковому курению, поскольку и пели, и играли сами школьники. Одно дело – прийти, посмотреть, как тебя развлекают, и совсем другое – самому подготовить номер: отыскать материал, прорепетировать его. Волей-неволей запомнится, как чеканные строки частушек (автор И.Д. Агеева, её творчество отыскали в интернете). Мальчишки и девчата пели, а их учительница Татьяна Игоревна Конькова из школы № 8 города Саратова представила мне артистов из 5 «а»: Павел Степанов, Ирина Сергеева, Евгений Егоров, Влад Протосевич, Залина Заиева.

Лишь безумный человек

Сокращает сам свой век.

Сам себе курильщик враг,

Не спасти его никак.

Впрочем, есть рецепт против пристрастия к сигаретам, это, по мнению частушечников:

Заменили перекуры

Мы полезной физкультурой,

Потому сейчас для вас

Можем петь хоть целый час.

И пели бы, если бы не стояли в очереди на сцену артисты из лицея «Солярис». Пятиклассники из кадетского класса представили целый спектакль про то, как два друга нашли в себе силы отказаться от курения. Их выбор одобрил хор, призвавший собравшихся на площади:

Друзья, объявите курению бой!

Мы все родились, чтоб здоровыми быть,

Давайте ж все вместе здоровье хранить!

Много куплетов пропели лицеисты, перемежая их припевом:

А без дыма сигарет

Жить так здорово!

Один из куплетов заканчивался строками: «Ты слышишь, подросток и взрослый народ, пусть тяга к куренью навеки умрёт». Ведущий праздника Алексей Мыцыков заметил, что не сама собой возникает тяга к сигаретам, её умело подзадоривают подлые люди, внедряющие то моду на электронные сигареты, то на кальяны, то на спайсы. «Дадим им отпор?» – вопросил ведущий, и площадь громко воскликнула: «Да!» Отпор дали  дети пока что в игре: пятёрки отважных школьников с зелёными тямбарами (мягкими поролоновыми дубинками) в руках защищали новый символ Саратова – ретро-трамвай – от нападавших на него с чёрными дубинками сил зла. Эти мрачные силы олицетворяли молодые реабилитанты центра «Здоровое поколение» Дмитрий, Сергей, Юрий, Ростислав и Екатерина, включившиеся в игру с таким же удовольствием, как и дети.

Пока шло сражение, Олег Петрович Зеленов, руководитель «Безопасного города», Рамиль Шамильевич Рахматуллин из «Здоровой губернии» и Евгений Владимирович Чернов из «Трезвого Саратова» прошли по ближайшим кальянным и вейп-магазинам, чтобы донести до их хозяев недавно принятый областной Думой закон: отныне на территории Саратовской области запрещается продавать несовершеннолетним вейпы (электронные сигареты), не разрешается нахождение в кальянных лицам, не достигшим 18 лет. Пока на федеральном уровне этот законопроект рассматривается, в нашей области усилиями Олега Зеленова и членов Общественной палаты, прежде всего Наталии Александровны Корольковой, поставлен заслон недобросовестным продавцам: теперь они не по доброй воле, а под страхом наказания обязаны беречь от детей свой смертоносный товар.

Пройдёт время, и сегодняшние защитники трамвая от игры перейдут к реальной работе. Хотя они трудятся уже сейчас: формируют негативное отношение к курению, призывая к свободе от зависимостей и своих сверстников.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: моменты праздника: физкультурные минутки сменялись выступлениями артистов, а завершился праздник битвой защитников чистого воздуха с дымными силами зла; Олег Петрович Зеленов знакомит прохожих с новым законом, противодействующим продаже вейпов  детям.