Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

30 ноября 2017 года в Центре развития творчества детей и юношества города Пугачёва в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных» прошёл районный патриотический форум «Быть достойным памяти героев».

цветочная карта РоссииВоспитательное значение форума, судя по тому, с каким энтузиазмом ребята принимали участие в играх и конкурсах, велико: прежде, чем выйти на сцену, нужно было немало потрудиться. Потрудиться и детям, и взрослым. Душой форума стала методист Центра развития творчества детей и юношества, координатор проекта «Правнуки бессмертных» в Пугачёвском районе Татьяна Александровна Рау. Она сумела вдохновить педагогов тех школ, в которых есть классы военно-патриотической направленности, именно среди них и развернулось состязание на форуме, прошедшее в несколько этапов.

Взрослые не стали утомлять зал длинными речами. Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, ведущая проект «Правнуки бессмертных», обратилась с кратким приветственным словом, да Татьяна Александровна Рау представила жюри конкурса визиток: лидер пугачёвских трезвенников Сергей Михайлович Благов, представители молодёжного движения «Трезвый Саратов» Евгений Владимирович Чернов и Артём Александрович Зацеляпин, представители Пугачёвского отделения Саратовской региональной общественной организации ветеранов – защитников государственной границы «Часовые родины» Евгений Вадимович Лештаев и Александр Владимирович Тюленев.

Ведущие форума ученики 11 «а»  класса школы № 1  Кирилл Орловский и Татьяна Соловьёва, добровольцы проекта «Правнуки бессмертных», объявили выход на сцену девятиклассников школы № 3 Юрия Смирнова и Романа Мальцева, они спели несколько песен о России, этот песенный зачин стал камертоном всего форума.

6 б класс школы № 1Конкурс визиток открыл парад (так можно сказать: стройным шагом взошли дети на сцену) 6 «б» класса школы № 1 имени Т.Г. Мазура, одетого в красивую армейскую форму. Именно ей – форме одежды – и посвятили своё выступление ребята, поочерёдно высказывая, что она для них значит: форма – это образ жизни, по ней судят о тебе и твоих товарищах. Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора школы, продолжил выступление своих питомцев сообщением: сегодня этот класс вступает в районный клуб «Патриот». Вадим Лапшин зачитал текст клятвы вступающего в клуб «Патриот», и все спели песню, запомнился припев: «Мы будем верою и правдою служить России!»

7-б класс школы 14Сменившие шестиклассников на сцене ученики 7 «а» класса школы № 13 рассказали о героях прошлых лет и наших дней, на экране мелькали лица воинов и кадры военной хроники.

Семиклассники 14-й школы вышли на сцену с портретами в руках. С портретами своих прадедов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, и были трогательны их рассказы о своих родственниках, память о них хранится не только в семейных альбомах, но и в сердцах юного поколения. «Мой прадедушка майор Жиляев Иван Алексеевич, – представила портрет героя своего рассказа девушка, и далее поведала о его фронтовых подвигах: – в 1944 году его наградили орденом «Красного Знамени», а через месяц, 20 сентября 1944 года, он был убит и похоронен на территории Словакии. Я горжусь своим прадедушкой!» Надо было слышать, с какой любовью и почтением были произнесены эти слова, чтобы понять: ребята готовились к форуму не формально, а затратив труд души.

Восьмиклассники школы № 2 подготовили рассказ о своём любимом городе, рассказав об улицах и достопримечательностях Пугачёва. Настя Ивлиева и Володя Колесников недаром вышли на сцену в народных костюмах: показали зажигательную русскую пляску!

Эльвира Дулина и Дарья КапаеваЭстрадный номер завершил и визитку девятиклассников школы № 3, представших перед зрителями в кадетской форме. Роман Мальцев, открывавший форум песенным приветствием, и на сей раз обратился к патриотической песне:

Нас нельзя победить,

С нами Бог и Россия,

Нас учили не ползать,

А ходить в полный рост

… Это русский характер

Не даёт нам согнуться,

Это русский характер

Поднимает с колен.

станция ГербыПо завершении конкурса визиток ребята разделились на три потока: одни из зала прошли в классы для квест-игры «Я живу в России», другие отправились в музей Центра, где победители сетевой игры «Летопись семейных побед» зачитывали свои произведения, а остальные остались в зале для диспута на тему, нужно ли воспитывать патриотизм.

Мне удалось посмотреть несколько фрагментов квест-игры. Полагаю, что участникам она не только доставила удовольствие пылом сражения, но и принесла пользу: все задания связаны с историей России, и участие в игре пополнило копилку исторических знаний (не секрет, что история для школьников ныне предмет трудный). К примеру,  ведущие станции «Гербы» одиннадцатиклассницы Аня Пешкова из школы № 1 и Аня Киселёва из школы № 2 предложили командам школ подобрать к гербам Москвы, Саратова, Самары, Петербурга и других российских городов описания их гербов, гербы и листочки со словесными описаниями вперемешку лежали на столе. К чести школьников, они быстро справились с этим заданием.

станция КроссвордНа станции «Источник» (её подготовили Татьяна Соловьёва и Катя Абдушева из школы № 2) нужно было продемонстрировать знание истории наших государственных флагов с давних времён до наших дней: участникам раздали текст с пропусками дат и фактов, их-то и надо было восстановить в тексте.

Десятиклассницы школы № 14 Катя Шишкина и Лена Бурдяева придумали патриотический кроссворд, команды состязались, кто быстрее впишет нужные слова в клеточки.

На квест-игре сражались с шумом, с жаром. А в музее, как и положено, царила тишина: дети слушали сочинения своих товарищей, победивших в конкурсе эссе «Летопись семейных побед». Более ста человек написали свои семейные истории, самое деятельное участие в областном конкурсе приняли пугачёвские школьники, среди победителей – сёстры Азалия и Регина Туксановы из Новой Порубёжки, Дарья Ипатова из школы № 14, Диана Мологина из школы № 13, Амина Рамазанова из школы № 2 и Малика Трегуб из школы-интерната. Юля Важинская из Старой Порубёжки рассказала в эссе и зачитала его на форуме о своей прабабушке Татьяне Матвеевне: «Прабабушка вспоминает: «Победа! Как мы ждали этого дня, как молились, чтобы он поскорее настал. Мы верили и знали, что так и будет. Вера нас и спасала». В свой столетний юбилей она принимала письма – поздравления от Президента России, от депутатов и удивлялась: «Это надо же! Так далеко, а обо мне знают и помнят!» Знают и помнят мою прабабушку и в родном селе. Целый век живёт на земле, где и горе, и радость делит с добрыми людьми». Когда Юля завершила чтение, её спросили: «Прабабушка жива сейчас?» – «Да,–  ответила Юля, – ей идёт сто второй год!»

жюриТатьяна Александровна Рау предложила, не знаю, экспромтом или же заранее обдумав свою идею, вспомнить пионерскую организацию и провести конкурс «История пионерского галстука в моей семье», попутно пополнить музей фотографиями пионервожатых, для чего провести ребятам поиск: поспрашивать о пионерии у своих родителей и бабушек с дедушками.

Старшее поколение передаёт опыт внукам и правнукам. Я успел на самый краешек диспута, после выступления семиклассницы школы № 14 Даши Желудковой диспут завершился. Наталия Александровна Королькова вступила в спор с юными. Во многих выступлениях звучало: «Не нужно воспитывать патриотизм, мы и так любим свою землю и будем её любить всегда». Наталия Александровна возразила, напомнив, что сейчас идёт информационная война, и наши недруги пытаются вселить в сердца юных скепсис, размыть наши  традиционные ценности, в том числе и патриотизм, и поэтому старшие поколения должны передавать эстафету юным, предупреждать их об опасностях.

общий снимокЗавершился форум вручением грамот победителям квест-игры и конкурса «Летопись семейных побед». За победу в конкурсе визиток и за сочинения грамоты вручала Наталия Александровна Королькова. Жюри так распределило места: третье место – 7 «а» школы № 13, второе место поделили школы № 2 и № 3, а победу праздновали тоже сразу две команды одной школы – семиклассники и шестиклассники школы № 14.

А за квест-игру грамоты победителям вручили ветераны-пограничники Евгений Вадимович Лештаев и Александр Владимирович Тюленев. Третьего места удостоены команды 6 «б»  класса школы № 1 и 8 класса школы № 2. Второе место разделили семиклассники школы № 13 и девятиклассники школы № 3. А победу праздновала команда 7 «б» класса школы № 14, ну, а самым юным участникам игры, шестиклассникам школы № 14, пограничники вручили сладкий приз – торт!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: визитные карточки команд-победительниц в квест-игре – 6 «б» школы № 1 и 7 «б» школы № 14; на станциях «Гербы» и «Кроссворд»; Эльвира Дулина и Дарья Капаева, девятиклассницы школы № 13, прибыли на форум в качестве фотокорреспондентов, свой отчёт они разместят на сайте школы; Наталия Александровна с победителями эссе «Летопись семейных побед» сёстрами Туксановыми; жюри за работой; снимок на память.