Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

состоялся 27 января 2018 года в школе № 10 г. Саратова в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного Фондом президентских грантов.

Несмотря на мороз, посоревноваться в знаниях и остроумии пришли, кроме старшеклассников школы-хозяйки,  команды 2-й гимназии, 40-й школы, 47-го лицея и скауты отряда «Менестрель» Центра помощи семье и детям. Ровно в 14 часов турнир начался с представления экспертов: ведущая Вера Викторовна Баженова, педагог школы № 10, назвала имена сидящих за судейским столиком детского писателя Михаила Семёновича Муллина, Рустама Расимовича Абдульманова, руководителя общественной организации «Возрождение», и Владимира Александровича Жидкова из «Трезвого Саратова».

Тема состязания интеллектуальной игры «Здравомыслие» – здоровый трезвый образ жизни. Как и в конкурсах клуба  весёлых и находчивых, были здесь и домашние задания, и экспромты. Условия игры команды (по четыре-пять человек от каждой школы) получили заранее и имели время подготовиться. Как показал ход игры, все команды даром время не теряли.

Первый конкурс – ответы на вопросы экспертов (они же – члены жюри). Вопрос задавался одной команде (номера команд – по жребию), если та не давала верного ответа, теряла одного игрока, право ответа переходил той команде, которая быстрее предложит свой вариант, естественно, тоже без права на ошибку. За правильный ответ начислялся балл.

Первыми отвечали гимназисты, им достался такой вопрос: «Назовите страну, которая в ХХ веке была одной из самых пьяных стран в Европе и мире, лидировала по циррозу печени и количеству алкоголиков: а) Россия, б) Германия, в) Франция». Посовещавшись минуту, гимназисты предположили: «Германия». Услышав этот неверный ответ, Лиза Дементьева, капитан команды школы № 10, тут же взметнула вверх руку: «Франция!» В итоге гимназисты потеряли одного игрока, а школьники заработали свой первый балл. Вернуть в игру удалённого можно было в обмен на балл, но этим правилом никто не воспользовался. Маша и Даша Искаковы, скауты «Менестреля», остались вдвоём, но добрались до призового места.

Игроки школы № 40 свой первый балл получили за верно названого автора изречения: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным». «Это сказал академик Павлов», – ответила Валерия Карпенко, капитан «Сороконожек» (так называется скаутский отряд школы №  40).

В принципе, вопросы экспертов оказались не столь сложными, как вопросы, приготовленные соперниками друг для друга. Второй тур начали гимназистки, вопросившие  скаутов «Сороконожек»:  «По сведениям Всемирной организации здравоохранения, грипп – самая распространённая инфекционная болезнь, а какая болезнь из незаразных встречается чаще других?» Предположение, что это – наркомания, признали неверным, а правильного ответа никто из других команд не предложил, и капитан задававшей вопрос команды Тоня Морозова назвала эту болезнь. К удивлению многих, и автора этих строк в том числе, таковой хворью оказался… кариес!

Далее последовала череда верных ответов. Маша Искакова сходу назвала имя полководца, который при хилом телосложении в детстве закалил свою волю и преодолел недуги с помощью физкультуры: «Суворов!»  Аркадий Валиев из школы-хозяйки верно указал, что наше здоровье на 50 % зависит от образа жизни. Положить в копилку ещё один балл помогли гимназистам болельщики (и такое предусматривалось правилами). Катя Доброва, десятиклассница гимназии № 2, подсказала игрокам точную дату введения сухого закона в США – 1920 год.

Гимназисты открыли третий тур – конкурс капитанов, он же – домашнее задание: за три минуты представить речь в защиту трезвого здорового образа жизни, дать своё видение, что главное в деле сохранения здоровья. Капитан команды гимназии № 2  Антонина Морозова дала чёткую формулировку здоровья («состояние физического, душевного и социального благополучия»). Лидер «Сороконожек» Валерия Карпенко опровергла миф о том, что курение и алкоголь помогают расслабиться, на самом деле человек попадает в зависимость: «Конец детства  и начало молодости – это время, когда человек начинает  поддаваться искушениям взрослой жизни. Выкуренная сигарета в 14 лет в компании может повлечь за собой никотиновую зависимость, а бутылка пива, выпитая с друзьями, может привести к алкоголизму. Любой наркотик, каким бы лёгким он ни казался, приводит к смерти».

Точные и ёмкие формулировки привела в своей речи Диана Савченко, капитан команды лицея № 47: «Наше здоровье зависит всего от четырёх факторов – наследственность, стресс, питание и занятия спортом»; «Курение – это зависимость, которая приводит к заболеваниям сердца и лёгких, закупориванию кровеносных сосудов».

Даша Искакова, капитан «Менестреля», предложила собравшимся меню, с помощью которого можно сохранить здоровье на долгие годы: «На завтрак – молочная продукция, в обед – жидкие блюда, обогащённые белками и углеводами; полдник должен состоять из фруктов, а ужин должен быть за четыре часа до отбоя с пищей, лёгкой по калориям».

Елизавета Дементьева, капитан команды школы № 10, из-за волнения выступила несколько сумбурно, но компенсировала  шероховатости речи напором и твёрдой убеждённостью  в том, что «даже якобы «культурное» употребление  алкоголя – это вред и чистой воды бред! Именно сейчас мы должны сделать выбор за здоровье и трезвость!»

Турнир завершён,  жюри приступило к подведению итогов, а микрофон взяла Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, ведущей проект «Правнуки бессмертных». Она порадовалась растущей смене лекторов и пропагандистов трезвого здорового образа жизни: «Вы можете идти к маленьким, в младшие классы, и говорить им  о здоровом трезвом образе жизни уверенно, убеждённо, от души – так, как это получилось  у вас сегодня у всех. Вы показали свою способность к публичным выступлениям».

Жюри наградило грамотами все команды. За третье место – команды отряда «Менестрель», лицея № 47 и школы № 40 (все они набрали по пять баллов), за второе – команду гимназии № 2 (шесть баллов), а грамоту за первое место и кубок вручили команде, набравшей восемь баллов – скаутам школы № 10. Вот имена пятёрки победителей: Елизавета Дементьева (капитан команды), Аркадий Валиев, Ирина Голубева, Вера Криушова и Валерия Плохотнюк.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: капитан команды лицея № 47 Диана Савченко: «Мы знаем ответ!»; эксперты за подведением итогов, слева направо: Рустам Раисович Абдульманов, Михаил Семёнович Муллин, Владимир Александрович Жидков, Наталия Александровна Королькова; Наталия Александровна Королькова поздравляет команду школы № 40 с третьим местом в турнире на кубок «Здравомыслия»; с кубком – счастливые победители – Вера Криушова и Валерия Плохотнюк.