Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В последнюю субботу января в школе № 10 в интеллектуальной игре «Здравомыслие» выясняли отношение, кто самый большой знаток трезвого здорового образа жизни, подростки саратовских школ, а в первую субботу февраля эстафету интеллектуальных баталий подхватили их младшие братишки и сестрёнки: в той же школе № 10 состоялся ещё один турнир в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного Фондом президентских грантов. И если старшеклассники выставили пять команд, то игроки до тринадцати лет на одну больше: в брейн-ринге участвовали команды (в каждой – от трёх до пяти игроков) «Непоседы» – 89-я гимназия, «Я – патриот» – лицей «Солярис», «Lady» – лицей № 15, «Вектор» – приют «Надежда» из Энгельса, «Насыщенные здоровьем» – 4-й лицей, «Огонёк» – школа № 8.

Да простят меня подростки, но игра младших захватила больше: мальчишки «Соляриса» так живо реагировали на вопросы, с таким азартом искали истину и так непосредственно радовались каждому добытому баллу, что хотелось пожелать им победы, дабы заразиться их радостью. Однако первенство в итоге оказалось за другой командой, встретившей успех более сдержанно. В ходе встречи чаша весов склонялась то в пользу одной команды, то другой, то третьей, борьба шла равная, и первое место от последнего отделили каких-то три балла. 

Формат игры на сей раз не повторял игру старшеклассников. Ведущая игры Инесса Ивановна Музалевская, педагог-психолог школы № 10, в первом туре зачитывала вопрос, а команды, посовещавшись, вписывали ответ на предварительно розданные листочки, после чего капитан бежал к судейскому столику, вручал свой ответ жюри. А судили на этот раз поэт Павел Анатольевисч Кряжевский, ветеран трезвеннического движения в Саратове, Владимир Александрович Жидков, активист  «Трезвого Саратова», Илья Ефремов из Ассоциации скаутов Саратовской области (названные организации – молодёжное и детское крыло Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, ведущей проект «Правнуки бессмертных»).

Первый вопрос: какая самая пьющая страна в Европе в ХХ веке (даны три варианта – Германия, Франция, Россия) вызвал затруднения у пяти команд, а первыми правильно ответили леди из лицея № 15: Ксения Леонова, капитан «Lady», после того, как были собраны все ответы, озвучила правильный ответ: Франция.

Большинство верно ответили на вопрос об имени зачинателя современного трезвеннического движения в России: Фёдор Григорьевич Углов. А вот фамилию создателя социальной сети ВКонтакте, трезвенника, я бы не назвал, для ребят же не составило труда без раздумий начертать слово «Дуров» на листочке и принести судьям. На следующие же вопросы – «Что такое трезвость?» и «Что такое психоактивные вещества» дети давали развёрнутые характеристики, большинство выбрали правильные варианты ответа.

Полагаю, что если даже один ответ из дюжины, предложенных в первом туре, запомнится – и то можно считать субботний день не зря потраченным. Инесса Ивановна зачитала вопрос: в 1911 году винопромышленники попросили великого физиолога Ивана Петровича Павлова назвать ту пресловутую меру алкоголя, которая якобы не вредит человеку. Предлагалось три варианта: а) 3,75 миллиграммов на килограмм веса пьющего человека; б) нет такой дозы, все вредят; в) сто граммов водки в сутки. Увы, на листочках я заметил даже вариант «в», хотя большинство правильно запомнили сведения из уроков трезвости: нет и быть не может безвредной дозы наркотического яда, каковым является алкоголь.

Второй тур прошёл так же динамично, как и первый, а вопросы, по моему мнению, были потруднее. Их задавали команды друг другу. «Непоседы» спросили у «Патриотов», для чего в старину аристократы носили перчатки. Кадеты, полагая, что всё вертится вокруг зависимостей, предположили: «Они курили сигары и боялись испачкать руки!» Ответ не засчитали, и право ответа перешло к другим командам, быстрее всех среагировал «Вектор»: «Боялись заразиться чумой». И почти попали в точку, Инесса Ивановна подсказала: «А если не называть болезнь по имени?», ребята поняли вектор поиска: «Да, да, просто боялись заразиться!» Ответ удовлетворил задававших вопрос, и эстафета перешла к «Патриотам», они попросили ребят из «Надежды» отгадать загадку: «Это приносит одну радость, но вызывает сто видов горя». Признаться, меня вопрос поставил в тупик: можно ли так сходу назвать, а нет ли здесь многих вариантов, но капитан «Вектора» не сомневался: «Алкоголь!» – «Верно? – спросила ведущая у кадетов. – Признаёте такой ответ правильным?» – «Да!» – согласились те, заработав ещё одно очко после того, как «Огонёк» не смог назвать, по просьбе «Вектора», как называется наука о здоровье. «Валеология!» – ответили кадеты «Соляриса».

«Леди» верно ответили на вопрос «Огонька»: какая самая частая причина смерти пьющих людей: «От сердечно-сосудистых заболеваний». А вот ученики лицея № 4 удивили, назвав дату принятия ленинского сухого закона: 19 декабря 1919 года.

Один – за всех. Так можно было бы озаглавить заключительный тур – конкурс капитанов. Об опасности спиртного, о пагубности зависимости от никотина, о благотворном воздействии физкультуры и правильного питания поведали собравшимся, по очереди выходя к сцене лидеры, чтобы за три минуты убедить слушателей в  их уверенности: трезвый здоровый образ жизни несомненное преимущество в жизни любого человека. Право, не позавидуешь жюри: как отдать предпочтение, если все шестеро постарались на славу преподнести домашнее задание?

Даша Бульёнщикова (89-я гимназия), Никита Абабкин «Солярис»), Ксения Леонова (15-й лицей), Хён Ли (приют «Надежда»), Полина Иванова (4-й лицей) и Даниил Арндт (8-я школа) по-своему замечательно агитировали за здоровье, используя и артистизм, и красноречие, и помощь великих: «Здоровый нищий счастливее больного короля», – процитировала Полина Иванова философа Шопенгауэра. Ксения Леонова сослалась на семейную традицию: её мама – преподаватель физкультуры, поэтому и она с малых лет приобщилась к занятиям спортом. А Даша Бульёнщикова показала на экране, как её товарищи по гимназии № 89 плавают в школьном бассейне, играют в спортзале и для видеоролика делают гимнастические упражнения в классе. Никита Абабкин из «Соляриса» взял себе в помощь олимпийского чемпиона Илью Захарова, сказав, что берёт с него пример в здоровом образе жизни. Хён Ли так построил свою презентацию, что в нужный момент рядом с ним встали друзья по команде – Вика Жидок и Никита Мухин – и втроём по очереди декламировали стихи о здоровье, в конце же речи самый юный капитан (Хён учится в 4-м классе) процитировал слоган, подхваченный залом: «Укрепляй здоровье – береги Россию!»

Жюри занялось подсчётом баллов, паузу заполнил поэт Павел Анатольевич Кряжевский, прочитав несколько своих стихотворений. Возможно, один его образ – о снеговике, который не верил, что кипяток опасен для его здоровья и… растаял от выпитого кипятка, натолкнёт ребят на размышления о том, что алкоголь для людей – всё равно, что кипяток для снеговиков.

Пока поэт читал, жюри вписало имена команд в грамоты. Владимир Александрович Жидков оглашал призёров и вручал им грамоты. Третье место заняли «Непоседы» (89-я гимназия), «Lady» (лицей № 15), «Огонёк» (8-я школа). Второе место разделили «Насыщенные здоровьем» (лицей № 4) и «Я – патриот» (лицей «Солярис»). А грамоты и кубок Владимир Александрович вручил команде приюта «Надежда» – верный вектор избрали Хён, Вика и Никита, назвав свою команду «Вектором!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Инесса Ивановна Музалевская –  «Огоньку» (школа № 8): «Это правильный ответ!»;  и на этот раз быстрее всех ответ к судейскому столику доставил капитан кадетов Никита Абабкин; над трудным вопросом задумались девочки команды ««Lady» (лицей № 15); капитан команды «Насыщенные здоровьем» Полина Иванова за три минуты убедила всех в том, что лучше быть здоровым нищим, чем больным королём; свои стихи читает поэт Павел Кряжевский; снимок на память об интеллектуальной игре «Здравомыслие», 3 февраля 2018 года

/p>