Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

открылся 26 марта 2018 года в школе № 22 г. Саратова. По традиции в дни весенних каникул Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья проводит в конце марта скаутский слёт «Во славу Отечества». Не стал исключением и нынешний год, с той лишь особенностью, что слёт проходит в рамках проекта «Правнуки бессмертных», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В слёте принимают участие скаутские отряды школ №№ 8, 10, 40, 82, лицея № 15, скаутского отряда «Менестрель» и скауты из города Пугачёва.

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЁН!

В дни слётов ребята многое узнают, приобретают полезные навыки. Вот и в этом году, ещё до открытия слёта, к ним в гости пришла оперуполномоченный Управления наркоконтроля ГУВД Саратовской области старший лейтенант полиции Динара Вильдановна Киселёва. Она вместе с Наталией Александровной Корольковой, председателем Саратовского общества трезвости и здоровья, побеседовала с ребятами об опасности употребления наркотиков. «Если вам кажется, что это где-то далеко, не в нашей семье, и если так оно и есть – слава Богу. Но я вам могу сказать: когда  в этой сфере работаешь, создаётся ощущение, что наркотики повсюду. Мне хочется предостеречь вас от насильственного введения наркотика. Нужно знать, что делать в таких случаях. Я здесь для того, чтобы информировать: «Предупреждён, значит, вооружён». Предупреждающим моментом является выбор компании. У вас есть огромное преимущество уже сейчас: у вас есть определённая жизненная позиция, от которой вы не отступитесь. Вам повезло, что вы подружились с обществом трезвости, так как от окружения во многом зависит мировоззрение молодых людей. Вы знаете, как сказать «Нет!», когда предлагают наркотики. Но сегодня стать наркоманом можно против своей воли, когда наркотик тебе введут насильно».

Динара Вильдановна привела пример, когда совсем недавно погибла девушка, которой вкололи синтетический наркотик, а она побоялась обратиться за помощью, полагая, что её привлекут к ответственности. «В таких случаях, – настоятельно посоветовала специалист, – нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. А ответственность будет нести тот, кто совершил преступление. Даже склонение к употреблению наркотика – уже преступление».

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

После беседы с наркополицейским состоялась линейка открытия слёта: командиры отрядов сдавали рапорты руководителю штаба слёта о готовности к работе, а руководитель штаба Илья Ефремов доложил скаутскому командору Наталии Александровне Корольковой о готовности лагеря к открытию слёта. После исполнения скаутского гимна Наталия Александровна, поблагодарив Динару Вильдановну Киселёву за беседу с ребятами, рассказала скаутам о предстоящей рабочей неделе: слёт продлится пять дней.

«Сегодня у нас в гостях была представительница наркоконтроля, сказала Наталия Александровна. – Завтра приедут представители других служб УМВД России по Саратовской области с очень интересными мастер-классами, первый раз у нас будет мастер-класс по криминалистике. Полицейские проведут занятия по огневой, физической и строевой подготовке. Я думаю, это многим понравится, может быть даже станет отправной точкой для выбора профессии.

В среду у нас день МЧС и службы спасения. В этот день все три наших основных партнёра будут принимать участие. Это Главное управление МЧС России по Саратовской области со всей техникой, какая только есть в МЧС, это областная служба спасения, и усилит этот блок по технике Саратовский государственный аграрный университет, этот вуз в среду также покажет свою технику спасения. И в среду же у нас пройдёт миссия спасения, которую проведёт Сергей Михайлович Зимин, наш давнишний партнёр из центра туризма и экологии министерства образования Саратовской области.

Партнёров у нас очень много. Очень много будет интересных для вас встреч. Может быть это станет судьбоносным для кого-то и по выбору профессии. Поэтому я желаю вам успешно провести слёт. По результатам слёта мы отберём две команды. Одна команда будет отобрана в штаб роверов, лучшие из лучших пойдут в роверы, а вторая команда, которую мы хотим набрать, и я надеюсь, у нас это получится,  это команда из тех скаутов, которые захотят научиться проводить уроки трезвости, игру  «Ключи здоровья», они будут выходить в другие школы вместе с нами и передавать свои убеждения другим детям, подросткам. Надеюсь, что к концу слёта в этой команде будет достаточно ребят, на которых я смогу положиться. Для маленьких будет очень полезен ваш приход в школы с информацией о том, чем вы живёте и для чего вы всё это делаете.

Мы с вами будем наш слёт проводить на территории Королькова сада. Корольков сад не имеет ко мне отношения (сад назван по фамилии помещика; краеведам ещё предстоит выяснить, родственник он или же однофамилец Наталии Игнатьевне Корольковой, в чьём доме на улице Введенской, нынешней Григорьева, в начале ХХ века располагалась лечебница для алкоголиков – В.В.). И сейчас мы одними из первых в этом году пойдём на экскурсию, посмотрим все теплицы, какие есть. Сейчас мы туда пойдём».

ПО СУГРОБАМ – В СИРЕНЕВЫЙ САД

За неделю до апреля в Корольковом саду ещё лежат сугробы. У входа в теплицу, где выращивают огурцы, скаутов встретила заведующая химической лабораторией Людмила Юрьевна Синякова. Открыли двери, перешагнули порог, и из зимы попали в лето: под крышей теплицы без малого тридцать градусов. Хозяйка овощной плантации подробно рассказала, как в декабре посеяли семена, как в январе высадили рассаду, и теперь поставляют в магазины свежие огурцы. Попутно преподала урок химии: какие удобрения применяют. К сожалению, фотографии с грядок у меня не получились: фотообъектив от большой влажности тут же запотел. «Ничего, у нас прохладнее, и кадры будут красивыми, – успокоила меня технолог Любовь Александровна Агибалова, исполняющая обязанности начальника цеха цветоводства, принявшая эстафету экскурсовода у Людмилы Юрьевны. И точно: в соседней теплице нет такой парилки, там благоухали розы, цвела сирень, множество других цветов, их всех знает в лицо Любовь Александровна. Она познакомила со своими питомцами скаутов, которым прогулка по весенне-летнему саду очень понравилась. Теперь они точно знают, почему это место на окраине Саратова называется садом: тут и в морозы цветут цветы, растут овощи.

Первый день слёта настроил ребят на рабочий лад. Завтра предстоит узнать ещё много нового.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова и Динара Вильдановна Киселёва беседуют о смертельной опасности наркотиков; руководитель скаутского штаба Илья Ефремов докладывает о готовности отрядов к открытию слёта; скауты отряда «ВолСар» из 5 «к» школы № 10 у памятника Герою Советского Союза Пономарёву, установленного во дворе школы № 22; по пути в Корольков сад; Любовь Александровна Агибалова знакомит ребят с оранжереей.