Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Утром 27 марта 2018 года в школу № 22 г. Саратова пришли полицейские – и сержантского состава, и офицеры. Каникулы, что случилось? Зачем потревожили учителей? Пришли блюстители порядка не к педагогам, а к детям по договорённости с Наталией Александровной Корольковой, лидером Ассоциации скаутов Саратовской области, чтобы провести мастер-классы для ребят, собравшихся в школе на окраине города на свой слёт «Во славу Отечества» (проводится он в рамках проекта «Правнуки бессмертных», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов).

На утренней линейке подполковник Елена Витальевна Правдина, заместитель начальника отдела участковых и по делам несовершеннолетних ГУВД Саратовской области, презентовала новый проект Управления по созданию детского движения «Юный друг полиции», представила ребятам своих коллег, рассказала, кто и в каких кабинетах будет проводить мастер-классы. Пока же не разошлись скаутские отряды по  указанным точкам, для всех продемонстрировали боевые приёмы борьбы капитан Александр Викторович Разумов и сержант Станислав Витальевич Клюквин. Меняясь ролями (то один нападал, а другой оборонялся, потом наоборот), полицейские наглядно показали, как можно обезвредить и вооружённого пистолетом преступника, и кидающегося на тебя с ножом.

270318 7Настала минута, когда надо было расходиться по мастер-классам, но тут сами полицейские задержались в актовом зале: их заинтересовало, почему это некоторые дети «взирали» на сцену, где бойцы отрабатывали приёмы борьбы, с… завязанными глазами, а один парнишка вообще стоял со скрученными за спиной руками! «Никакого криминала! – пояснила педагог Вера Викторовна Баженова. – Это ребята по собственному желанию проходят скаутские испытания: двенадцать часов проходить с повязкой на глазах (испытание «Сова») или же без рук (испытание «Венера Милосская»), есть ещё множество других, дети их сами придумывают, к примеру, под название «таракан» – связывают вдвоём один левую ногу, другой правую, и так ходят весь день.

И это не баловство: так они на себе проверяют, как чувствует себя инвалид по зрению или же человек с ограниченными возможностями; в испытании «таракан» – развивают чувство локтя, учатся взаимодействовать в команде». На вопрос, как же девчушка с завязанными глазами передвигается по школе, Вера Викторовна пояснила: «А у неё есть поводырь. Тоже испытание себя на милосердие. И, заметьте, те, кто проходит испытание, не сидит где-то в  уголочке, а должен участвовать в жизни отряда».

Что и продемонстрировал тут же, в актовом зале, Матвей Липатов, выбравший для себя испытание «Венера Милосская». Лейтенант Алексей Сергеевич Калягин начал мастер-класс по челночному бегу, и Матвей вызвался посоревноваться с товарищем по отряду «Колибри» (лицей № 15) Алексеем Братышевым. Нужно было по команде лейтенанта стартовать и за минуту пробежать от сцены до противоположной стены как можно больше раз. Конечно же, первенствовал Алексей (он и постарше на три класса, и руки при беге помогают), однако и Матвей не в проигрыше: несмотря на испытание, не отстаёт от друзей.

Не знаю, возможно, Аня Фёдорова из отряда «Сурикаты» (школа № 82), и пожалела, что  выбрала этот день для своей «Совы»: вокруг так много интересного, а она только слышит, повязка на глазах не даёт взглянуть, что же тут происходит (на моё предложение перенести испытание на другой раз решительно заявила: «Нет! Выдержу сегодня!»

А посмотреть было на что. Особенно интересный показ устроили криминалисты, заместитель начальника отдела криминальных экспертиз   подполковник Александр Владимирович Пастухов, капитан Светлана Викторовна Фролова (она старший эксперт) и подполковник  Сергей Борисович Ерёмин (главный эксперт). Они принесли с собой массу приборов, таких, как тепловизор (наставляешь объектив на предмет, и прибор выдаёт его температуру), другие, чьи названия не запомнились, но суть их такая: определять, фальшивые ли вставленные в него деньги, или же на экране высвечивается надпись, тщательно зачёркнутая, или же она проявляется на листочке, лежавшем на том, на котором оставили запись. Светлана Викторовна показала, как они снимают невидимые отпечатки пальцев с предметов, а Сергей Борисович пояснил, как специалистам открывается мир невидимый.

«Мы оставляем какие-либо следы на внешнем мире, в частности, на окружающей нас обстановке. Следы пальцев рук – это наиболее характерный вариант, стоит вам чего-либо коснуться, там останутся ваши следы. Они  бывают объёмные, бывают поверхностные, бывают следы отслоения. За счёт чего оставляются следы папиллярных узоров на чём-либо? Подумайте, за счёт чего? – («За счёт жира, жирных рук!» – прозвучала реплика из зала). «Совершенно верно, – согласился Сергей Борисович и продолжил: – Во-первых, самое распространённое – это потожировое вещество. У нас на коже существует огромное количество сальных желёз, которые постоянно выделяют жир, это свойство человеческого организма, и жир всегда есть у вас на поверхности рук. Как бы вы ни мыли руки, через очень короткое время он всё равно там появится. И когда вы касаетесь чего-либо, это потожировое вещество остаётся на предмете, которого вы коснулись. Если вы были в перчатках, останутся следы этих перчаток. А на перчатках останутся ваши следы. Потому что потожировое вещество – это не только следы папиллярных узоров. Навряд ли кто-то из вас ходит абсолютно раздетым, ходите обычно в одежде. Одежда у нас из чего состоит? Из ткани, из волокон. Так вот, для вас одежда выглядит гладкой, абсолютно целой, на самом же деле одежда состоит из множества-множества волокон. Почему одежда со временем приходит в негодность? Потому что часть волокон, из которых она состоит, постепенно с неё опадает и опадает, и в конце концов она опадает до такой степени, что одежда у вас рвётся. Вот вы идёте, а волокна с вас опадают, а мы потом их находим и говорим, что эти волокна от вашей одежды».

Мастер-классы специалисты провели для всех отрядов по круговой систем: отряд «Ирбис» прослушал криминалистов и уходит в спортзал на мастер-класс по строевой подготовке, а оттуда прослушать рассказ о буднях криминалистов переходят скауты отряда «Колибри». Строевой подготовкой  руководил капитан Александр Евгеньевич Кандыбка. Ребята с удовольствием выполняли его команды «Нале-во!», «Напра-во!», «Кру-гом!», маршируя по спортзалу.

Размяться рукам можно и нужно было в соседнем классе, где младший лейтенант Михаил Викторович Базилевич и майор Михаил Владимирович Миняйлов учили сборке-разборке автомата (это мальчишкам уже не в диковинку) и пистолета Макарова (а вот это уже эксклюзив!).

Занятия снимали на видеокамеру как полицейские, так и скауты. Некоторые – себе на память, а Ирина Голубева из отряда «Менестрель» оттачивала своё операторское мастерство: с февраля этого года она участвует в проекте «Здравый выбор» (этот проект тоже поддержан президентским грантом), учится в секции видеосъёмки и журналистского мастерства. Рядом с ней были и её учителя, добровольцы проекта «Здравый выбор» Олег Петрович Зеленов и Алексей Михайлович Смокотин, они подсказывали, какой ракурс лучше, на что обратить внимание в первую очередь, учили снимать интервью, строить сюжет. На примере второго дня слёта, насыщенного событиями, это было и легко (чем больше событий, тем больше возможности для сюжетных ходов), и одновременно сложно: как бы не утонуть в деталях, не утомить зрителя множеством однотипных эпизодов. Полагаю, Ирина с задачей справилась: как пелось в песне прошлого века, «ничто на земле не проходит бесследно», и этот образ можно обыграть – на уроке криминалистики специалисты утверждали, наглядно демонстрируя, что невозможно пройти и не оставить следа, и в то же время, отталкиваясь от этой фразы, модно подняться до философских обобщений: всё в нас оставляет след. И этот прожитый скаутами день не пройдёт бесследно, даст им пищу для размышлений, мальчишки и девчата положат этот день в свою копилку дней, когда они узнали много нового и полезного.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: у Лены Бурдяевой сегодня – день рождения, её поздравили на утренней линейке по-скаутски; семиклассница школы № 82 Аня Фёдорова проходит испытание «Сова»; Ирина Голубева с другом-телекамерой; младший лейтенант Михаил Викторович Базилевич показывает устройство автомата, а майор Михаил Владимирович Миняйлов объясняет, как разбирать и собирать пистолет Макарова; Сергей Борисович Ерёмин демонстрирует возможности тепловизора, а Светлана Викторовна Фролова  хвалит скаута Якова Маркелова, усвоившего приём снятия отпечатков пальцев на предметах; строевую подготовку проводит капитан Александр Евгеньевич Кандыбка