Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Третий день слёта «Во славу Отечества», проходящего в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного фондом президентских грантов, начался как обычно с водных процедур: скауты умывались, ещё не зная, что весь день пройдёт под знаком воды: им будут рассказывать, как спасать утопающих и самому не стать жертвой водной стихии; профессиональные спасатели продемонстрируют технику, с помощью которой они вызволяют людей из беды, а пожарные расскажут и покажут, как вода сражается с пламенем; инструктор туризма не только разъяснит, как преодолевать водные преграды, но и всем желающим  предоставит возможность спуститься по верёвке при помощи специального  спускового устройства.

Традиционная утренняя линейка 28 марта 2018 года началась с минуты молчания по жертвам трагедии в Кемерово. План слёта верстали задолго до весенних каникул, и так совпало, что занятия с пожарными именно в день траура стали особенно актуальными. Первыми к скаутам для профилактических бесед приехали сотрудники Главного управления МЧС России по Саратовской области и Саратовского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

«В том, что случилось в Кемерово, большая вина и преподавателей, и самих ребятишек, потому что неправильно действовали: случилась беда, они забивались в какой-то угол, прятались, в результате спасти, найти их было сложно в темноте, – начал свою беседу полковник Анатолий Леонидович  Абрамович. – А как действовать, когда пожар, когда дым, когда сложная обстановка? Надо срочно выходить! Сразу нужно выбегать, в чём вы оказались, не искать куртку и вещи, а сразу бежать на улицу, на свежий воздух».

Все отряды разделили на две группы. Одна слушала Анатолия Леонидовича, а с другой занимались инструкторы ВДПО Сергей Николаевич Плетнёв, Экрем Тахсимович Цинцадзе и доцент агроуниверситета Ринат Негимович Бахтиев с кафедры техносферной безопасности и транспортно-технологических машин. Они не только рассказали о том, как предотвратить пожар, на что обратить внимание для своей безопасности, но и познакомили ребят с новейшими разработками, показав, как пользоваться порошковым огнетушителем. Даже несведущие люди слышали, что нельзя тушить огонь при возгорании от электричества, а порошковым огнетушителем – можно, даже при напряжении в тысячу вольт.

Когда беседы едва закончились, как снова…начались: группы поменялись местами. При незначительной аудитории материал усваивается легче, хотя лекторам труднее два раза подряд говорить одно и тоже, но тут силы экономить не стали, ведь взрослым важно было донести до детей мысль: они сами должны заботиться о своей безопасности, и даже учить этому своих родителей: папы и мамы уже забыли, что им говорили на уроках ОБЖ, а дети учат сейчас.

«Я вас спрошу: когда ваши папа, мама решают пойти на рыбалку, что они должны иметь при себе? – обратился к залу Анатолий Леонидович Абрамович, госинспектор ГИМС МЧС России по Саратовской области и сам же ответил: – Спасательный жилет и верёвку, хотя бы 10-12 метров, чтобы можно было соседу бросить, вытащить. Но главное – спасательный жилет. Почему? Потому что спасательный жилет не поддерживает горение, не тонет и спасает. Да и теплее в нём, правильно? Он лёгкий. Вы сегодня ещё раз увидите, наденете, убедитесь, что, действительно, это вещь хорошая. Во всяком случае, если вы оказались в воде. Температура воды, если вы знаете, нулевой практически никогда не бывает, ведь внутри вода не замерзает же. Человек может до пяти минут спокойно находиться, в зависимости от физического состояния человека, в ледяной воде. Во всяком случае этих пяти минут достаточно, чтобы выбраться из воды, но только в том случае, если на вас будет надет спасательный жилет».

Много нового узнали ребята от профессионала, Анатолий Леонидович вызывал ребят на сцену, и они, проинструктированные, как спасать утопающего, как делать искусственное дыхание и массаж сердца, демонстрировали навыки спасения, а инструктор комментировал, правильно ли действуют спасатели, и если замечал огрехи – поправлял.

Штабист Алексей Братышев сидел в сторонке и что-то отмечал на листочке. Конспектировал? Нет, составлял вопросы, слушая лектора. Повторенье – мать учения, и сегодня-завтра, выбрав паузу  между занятиями, штабисты проведут викторину, будут выяснять, насколько хорошо слушатели усвоили такую жизненно важную информацию. Какая команда полнее ответит, той больше баллов: через состязательность лучше усваивается материал.

После занятий в классах вышли на улицу: к скаутам приехали специалисты службы спасения Саратовской области – старший смены Александр Викторович Курамшин, спасатель 3-го класса, со своими коллегами Олегом Петровичем Баловневым и Виктором Вячеславовичем  Шкуровым. Приехали с множеством необычных инструментов, с помощью которых спасатели вызволяют людей, попавших в автокатастрофу или в завалы при обрушениях зданий: гидравлические ножницы режут толстенное железо, пилы перепиливают его, а подъёмники приподнимают плиты. Ребятам разрешили потрогать инструменты, объясняя, как ими пользоваться.

После обеда – новое знакомство. Методист областного центра экологии, краеведения и туризма Сергей Михайлович Зимин в спортзале настроил навесную переправу, прикрепив к верхней перекладине шведской стенки один конец верёвки, а другой закрепив внизу по диагонали через весь зал. После инструктажа и объяснений  правил все желающие (а желали почти все!) освоили переправу, спускаясь по верёвке на карабинах.

Едва завершилась «переправа», как в ворота школы подъехала пожарная машина. Вахтёр, не предупреждённая о занятиях, подумала, не пожар ли? Нет, это начальник караула ПЧ № 6 по охране Заводского района Алексей Александрович Бахарев со своими бойцами Алексеем Скляровым, Александром Маяковым и Максимом Смелым продемонстрировали возможности современной техники, объяснив устройство машины. Самые интересные моменты для детворы – когда им разрешили взобраться внутрь, посидеть за рулём и понажимать на сирену, объявлять по громкой связи, что машина едет на пожар. А ещё – момент «тушения» «пламени»: пожарный Александр Маяков направил струю на сугробы, она в момент вымыла в нём туннель!

В программе слёта есть строка: каждый отряд должен предоставить боевой листок. После третьего дня, насыщенного событиями и встречами, отрядам будет о чём рассказать.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: минута молчания; Анатолий Леонидович Абрамович проверяет, насколько верно усвоил азы спасения утопающего  скаут отряда «Пересвет» (школа № 10) Илья Ерёменко, в роли «потерпевшей» Арина Голованова из  отряда «Кредо» (школа № 10); Сергей Николаевич Плетнёв рассказывает, как избежать пожара, а Экрем Тахсимович Цинцадзе разъясняет принцип действия порошкого огнетушителя; братья-близнецы Кирилл и Артём Либрехты знакомятся с инструментом под руководством спасателя Олега Петровича Баловнева; удачно «переправилась через реку» скаут Даша Кутырёва  из отряда «ВолСар», инструктор туризма Сергей Михайлович Зимин помогает снять снаряжение, с помощью которого можно преодолевать преграды; начкар Алексей Александрович Бахарев и пожарный Максим Смелый знакомят ребят с современной техникой, позволяющей дышать в очаге возгорания при тушении пожара; пожарный Александр Маяков со стволом: «Огонь отступит!»