Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Каждый день слёта «Во славу Отечества», идущего в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного фондом президентских грантов, насыщен состязаниями и заданиями, за которые командам начисляются баллы. Кто к концу пятого дня наберёт больше очков, тот и победит. К середине четвёртого дня впереди с небольшим отрывом шла команда пугачёвцев «Ирбис». В отряде дюжина школьников, из них всего трое скаутов: командир отряда Алёна Фирсова, Алиса Ушакова и Валерия Адылова. Спрашиваю  Алёну, что больше всего запомнилось из прошедших дней слёта. «Диспут о профессиях, – не задумываясь, говорит командир пугачёвцев, – наш отряд защищал профессию военного, надо было рассказать ребятам, чем та или иная профессия важна. У меня двое родственников служат в армии, я хорошо знаю, насколько почётно, и в то же время ответственно быть офицером».

Лена Бурдяева, десятиклассница школы № 14 города Пугачёва, запоминающимся назвала… обеды: «Вкусно кормили!» Что ж, без гастрономического подкрепления не осилить того напряжённого ритма, который задают сами ребята: хочется поучаствовать во всех конкурсах, во всех мероприятиях. Равилю Утюгенову, шестикласснику из села Рахмановка, понравилась экскурсия в оранжерею агроуниверситета в Корольковом саду, а ещё – «экскурсия» в кабину пожарной машины, когда занятия проводили специалисты из МЧС, из «домашних» занятий – вязание узлов, мастер-класс проводили штабисты: каждый скаут должен уметь вязать узлы. Его однокласснику Мише Рязанову понравилось выполнять команды полицейского на строевой подготовке. Мальчишки в один голос вспомнили и такое незапланированное действо, как… «выпечка» «фирменного» скаутского торта для именинниц (торт приготавливают из печенья и сгущёнки): «Вчера отмечали четырнадцать лет Жене Толкачёвой, а позавчера – Лене Бурдяевой семнадцать лет».

А сегодня с утра пуачёвцы дополнили копилку баллов, выполняя указания добровольца из «Трезвого Саратова» Данилы Кононова, марафонца, мастера спорта по лёгкой атлетике, делившегося секретами выносливости, показывавшего приёмы бега. После физической подготовки в спортзале скауты в школьных коридорах ставили… палатки. Вернее, учились их собирать. Следуя указаниям штабистов, опытных скаутов, не единожды разбивавших палаточный городок «Оплот» на берегу Волги. Планируют и пугачёвцы в июле этого года приехать на лагерную смену «ОПЛОТа», вот и тренируются сейчас. Умение это пригодится и в августе: по традиции в лесу возле Каменки вновь пройдёт скаутский лагерь «Иргиз».

После обеда наступил долгожданный момент: Андрей Николаевич Аверьянов привёз дюжину винтовок для игры в лазертаг, вместе со штабистами настраивал их для игры, а к 14.00, точно по-военному, прибыли для проведения турнира наши партнёры по объединению «Саратов молодой» из общественной организации «Боевое братство» подполковник запаса Игорь Валентинович Попов со своими коллегами Романом Красновым и Антоном Суетиным.

«Первые бои будут ознакомительные, – стал объяснять Игорь Валентинович, когда возле входа в школу выстроились первые две пятёрки игроков. – Первое: здесь включён огонь по своим, – показал инструктор на винтовку, – то есть, если вы случайно стрельнёте в своего, то вы его «раните». Здесь всё очень просто: три «ранения», четвёртое – «смерть». Если вы «погибаете» – на исходную, будут два инструктора стоять (указал на Романа и Антона), вы загружаетесь заново – и снова в бой. Первый бой у вас будет на схождение, то есть кто кого как можно чаще поразит. Для игры отводится вся вот эта площадка полностью, – обвёл рукой широкий школьный двор, всё ещё заваленный сугробами. – Ваша стартовая будет от ворот, вон там, – обратился к пятёрке отряда «ВолСар», – а ваша стартовая – повернулся к «Пересвету» (обе команды – из  школы  № 10) – будет здесь, от калитки. Ваша задача какая? Рассредоточиться, занять какую-то удобную позицию и как можно больше «перестрелять» своих противников. Слушайте своих инструкторов, они вам будут подсказывать, что делать. Первый раунд у вас будет десять минут. Побеждает тот, у кого будет меньше респаунов, то есть возвращений в игру «убитых».

И сражение началось! Надо было видеть, с каким азартом мальчишки, да и девчонки тоже, шли в атаку, прикрывали своих, придумывали, как ловчее подобраться к позициям соперника и не дать зайти им к себе в тыл. Наверное, единственно, о чём жалели – о скоротечности игры, ведь «бой» длился всего десять минут, это длительность «пробного» боя, плюс столько же времени для «боя» зачётного. Потому что нужно, чтобы все успели попробовать проявить свою меткость и свои командирские таланты.

Раз за разом разные команды сходились в «бою», наступая одни от калитки, другие от ворот. Кульминация сражения наступала посредине двора, там, где на постаменте стоит бюст героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва, артиллериста, погибшего в октябре 1943 года в сражении с фашистскими «тиграми», не пропустившего врага на захваченный нашими войсками плацдарм. Герой остался бы доволен будущими защитниками нашей страны.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Данила Кононов (слева) и штабист  скаут Алексей Братышев, помогавший проводить мастер-класс по бегу; отряд пугачёвцев «Ирбис», снимок на память возле памятника герою Петру Тихоновичу Пономарёву, чьё имя носит школа № 22; подполковник запаса Игорь Валентинович Попов из «Боевого братства» инструктирует игроков перед «сражением»; Антон Суетин объясняет принцип действия винтовки; пятёрка «ВолСара» на изготовке; сугробы «бою» не помеха; Илья Ерёменко и Настя Толчина держат оборону; самый юный участник игры Кирилл Болмосов, второклассник гимназии № 3 из отряда «Колибри»